Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на вмененный доход в 2008 году

14 ноября 2007 6 просмотров

Ю Гладышева

С 1 января 2008 года снова изменятся правила применения «вмененки». Большая часть новых норм непосредственно касается организаций торговли и общественного питания. В статье мы расскажем о грядущих переменах налогового законодательства в этой сфере.

Перемены к лучшему

Изменения в Налоговый кодекс РФ в части, касающейся «вмененной» системы налогообложения, внесены Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ. Среди нововведений прослеживаются как позитивные для торговых фирм перемены, так и, напротив, скорее невыгодные. Рассмотрим все эти изменения подробнее.

Налог с торгового места

Прежде всего, отметим такое нововведение, как уточнение самого понятия «торговое место». Расширен перечень объектов, подпадающих под данное определение. В список таковых попали не только здания и земельные участки, используемые для осуществления розничной торговли, но также киоски, боксы, контейнеры и даже столы и лотки. Поскольку перечень не является закрытым, то можно сказать, что в него попали практически все виды известных мест, в которых возможна торговля.

Позитивной новацией стало введение дифференцированной базовой доходности для розничной торговли в зависимости от площади торгового места. Во всяком случае, это отражает реалии бизнеса. Если при торговле с маленького торгового места (площадью не более 5 кв. м) по-прежнему доходность исчисляется в зависимости от количества торговых мест, то более просторные торговые места по существу приравняли к торговым залам, установив базовую доходность 1800 руб. в расчете на 1 квадратный метр их площади.

Смена спецрежима

Позитивным и актуальным для «вмененщиков» новшеством стал и регламентированный порядок вычета налога на добавленную стоимость при смене налогового режима. В частности, им дали право вычесть налог как с авансов, полученных до перехода на спецрежим, так и с товаров (работ, услуг), которые были куплены в период применения ЕНВД, но не использованы до возврата к общей системе налогообложения.

Другие изменения

К сожалению, есть изменения и не совсем благоприятные для налогоплательщиков.

Кому нельзя применять ЕНВД

Например, вводится запрет на применение «вмененки» налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших. Действительно, в некоторых случаях это приведет к повышению налоговой нагрузки по тем видам деятельности, которые ранее автоматически переводились на ЕНВД. Зато бухгалтеры этих компаний, возможно, вздохнут с облегчением. Уж больно много хлопот было с организацией раздельного учета по всем налогам, зарплате и больничным при совмещении режимов.

Вероятнее всего, пожалеют об отсутствии возможности применять ЕНВД интернет-магазины, а также компании, которые торговали по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (посылочная торговля, телемагазины). Хотя и до этого финансовое ведомство запрещало переводить деятельность подобных организаций на «вмененку». Такое мнение Минфин России высказал в письмах от 15 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/489, от 3 июля 2006 г. № 03-11-02/150. Полагаем, для такого рода фирм работа в рамках данного спецрежима позволяла экономить на налогах.

Уточнение положений налогового кодекса РФ

Поправки в статью 346.27 Налогового кодекса РФ вносят изменения в понятие «розничная торговля». Так, из-под обложения ЕНВД выводится деятельность по реализации:
– газа в баллонах;
– реализация грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов.

Заметим, что продажа легковых автомобилей и мотоциклов с мощностью двигателей свыше 150 л. с. не переводилась на уплату ЕНВД и ранее.

Кроме того, теперь торговые автоматы отнесены к объектам стационарной торговли, что окончательно прекращает их статус как объектов общепита. И это справедливо.

А вот магазины кулинарии, наоборот, отнесены к объектам общественного питания, а не торговли, с чем, пожалуй, вполне можно и поспорить.

Отметим еще одно изменение, интересное предприятиям общепита. Законодатели исключили из услуг общественного питания производство и реализацию алкогольных напитков и пива. Правда, как на практике может быть реализовано изготовление спирта или, скажем, ликера в рамках организации общепита, остается загадкой.

Скорее, данное нововведение затронет предприятия общепита, которые имеют мини-пивоварни и при этом продают посетителям пиво собственного производства. Минфин России и ранее запрещал применять «вмененку» такого рода организациям (см. письмо от 19 февраля 2007 г. № 03-11-04/3/52).

Обратите внимание: в данном случае речь идет именно о производстве и последующей реализации пива и алкогольных напитков. Продажа предприятиями общепита покупной продукции по-прежнему переводится на «вмененку».

В заключение отметим еще одно важное нововведение. Если на текущий год не был принят (или не вступил вовремя в силу) нормативный правовой акт, устанавливающий значения коэффициента К2, то применять нужно те значения коэффициента, которые были утверждены ранее. Такое изменение было внесено в пункт 7 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Столовые школ и больниц вне ЕНВД

Согласно новым нормам главы 26.3 Налогового кодекса РФ, с 1 января 2008 года не будут платить единый налог на вмененный доход некоторые точки общественного питания, которые ранее обязывали уплачивать этот налог наравне с коммерческими организациями. Дело в том, что из состава «вмененщиков» исключили учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, чьи небольшие столовые и буфеты, как правило, не стремились к получению прибыли. Это изменение внесено в подпункт 8 пункта 2 статьи 346.26 главного налогового документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка