Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Оформляем заказ по телефону

14 ноября 2007 737 просмотров

Н. Лавренова

Розничная торговля может быть переведена на ЕНВД. Распространяется ли это положение на торговлю по телефону? Специалисты Минфина России считают, что не распространяется. Однако их мнение не бесспорно.

Мнение чиновников

Торговля в розницу переводится на ЕНВД, если она осуществляется либо через магазины, павильоны, объекты стационарной и нестационарной торговой сети, предусмотренные положениями главы 26.3 Налогового кодекса РФ, либо в форме развозной или разносной торговли.

Отметим, что развозная торговля предполагает использование специализированных или специально оборудованных транспортных средств и мобильного оборудования (например, автолавок, автоприцепов).

При такой торговле происходит непосредственный контакт продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице (то есть осуществляется в форме торговли с рук, лотка, из корзин и ручных тележек).

Продажа товаров по заказам по телефону, как считают финансисты, не может быть отнесена к стационарной или нестационарной торговле, в том числе к развозной или разносной. Соответственно, такая деятельность не подпадает под ЕНВД. Поэтому если организация продает товары, принимая заказы на них по телефону, она должна уплачивать налоги либо в рамках общей системы налогообложения, либо по «упрощенке».

С позицией финансистов можно поспорить

Что же фактически происходит при торговле товарами по заказам посредством телефонной связи? Давайте разбираться.

Юридические аспекты

Организации для сбора заказов необходимо иметь какое-то помещение (офис), где, собственно, и будут находиться рабочие места операторов, принимающих заказы. То есть по сути именно в офисе будет производиться заключение сделок купли-продажи. Так что же мешает признать этот офис нестационарной торговой сетью с показателем «торговое место» и уплачивать ЕНВД с применением этого физического показателя?

Налоговый кодекс РФ не дает четкого определения того, что именно должно считаться «местом, используемым для совершения сделок купли-продажи».

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что местом совершения сделки купли-продажи признается место, где происходит заключение договора розничной купли-продажи. А согласно статье 444 Гражданского кодекса РФ, если в договоре не указано место заключения договора, он признается заключенным по месту жительства гражданина или по местонахождению юридического лица, направившего оферту.

Следовательно, если товар доставляется покупателю курьером на дом, в офис либо в другое указанное им место по договору розничной купли-продажи, такая деятельность должна подпадать под ЕНВД.

Но сколько же при таком варианте следует признавать «торговых мест» – одно (офис), или столько, сколько в офисе сидит операторов, или по количеству курьеров, доставляющих товар? На этот вопрос, к сожалению, прямого ответа нет.

Торговых мест должно быть несколько?

Косвенное указание на то, что количество торговых мест в данной ситуации должно соответствовать количеству курьеров, доставляющих товар и получающих плату за него, содержит письмо Минфина России от 11 ноября 2005 г. № 03-11-04/3/132. Правда, оно было посвящено вопросам розничной торговли журналами в том случае, если подписка, доставка и оплата производятся через курьеров, а торговые помещения отсутствуют. Но рассматриваемая ситуация довольно близка к сути операций по «телефонной» торговле. Так вот, по мнению Минфина России, количество торговых мест будет равно числу курьеров, доставляющих товар.

Если торгует магазин

Несколько иная ситуация возникает в том случае, если возможность заказа товаров по телефону предоставляет магазин. То есть когда в розничном магазине выделяются специальные работники, которые принимают звонки от клиентов, формируют заказ и передают его для доставки по указанному заказчиком адресу. Эту ситуацию Минфин России рассмотрел в письме от 18 октября 2006 г. № 03-11-04/3/460. В этом случае чиновники пришли к выводу, что такая деятельность вполне соответствует понятию розничной торговли и может быть переведена на ЕНВД. Причем если организация пробивает чеки, осуществляет прием и оформление заявок непосредственно в магазине, исчислять ЕНВД нужно с использованием физического показателя «площадь торгового зала».

С нового года понятие розничной торговли в целях ЕНВД изменится

С 1 января 2008 года к розничной торговле не будет относиться реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети. Поэтому если операторы принимают звонки по телефону от клиентов, которые увидели товар в телемагазине, в Интернете или в каталоге, данная деятельность не подпадает под ЕНВД. Напомним, что соответствующие изменения в главу по ЕНВД внесены Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ.

Однако и новая редакция главы 26.3 Налогового кодекса не отменяет возможности все-таки попытаться применять ЕНВД (в этом случае следует быть готовым к спорам с налоговыми органами). Ведь реклама товара, купить который можно по телефону, может быть дана по радио или клиенту может быть прислан по почте не каталог, а проспект или буклет. И в этих случаях формально фирма будет вправе уплачивать ЕНВД и после 1 января 2008 года.

Особенности учета

Доставка товара покупателю после того, как он оформил телефонный заказ, осуществляется либо курьером (если клиент находится в том же городе), либо по почте (если клиент находится в другом городе).

По общему правилу право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его отгрузки или передачи перевозчику. Следовательно, списать проданный товар и признать выручку нужно в тот день, когда он (товар) был фактически передан курьеру для доставки покупателю или когда данный товар был передан почтовой службе. В тот же день отражается и дебиторская задолженность покупателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка