Журнал, справочная система и сервисы

Скидки от поставщиков поступили на счет фирмы

14 ноября 2007 20 просмотров

Т Ершова

Торговая фирма переведена на уплату ЕНВД. За выполнение определенных условий договоров поставки товаров она получает от поставщиков скидки. Эти суммы поступают на расчетный счет фирмы. При этом контрагенты просят выставлять на их имя счет-фактуру. Должна ли фирма это делать? Какие налоги нужно уплачивать с полученной скидки? Как отражать ее в бухучете? Ответы на поставленные вопросы –в нашей статье.

Выставлять счет-фактуру не обязательно

К сожалению, глава 26.3 Налогового кодекса РФ недостаточно четко регламентирует, какие операции должны или могут совершаться в рамках деятельности по ЕНВД. Это особенно

актуально в случае, если те или иные виды дохода налогоплательщика не являются непосредственно выручкой от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) по видам деятельности, перечисленным в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

На практике в этом случае помогает такой прием: нужно ответить на вопрос, мог ли быть получен внереализационный доход, если бы не велась деятельность, по которой организация уплачивает ЕНВД.

В данном случае вывод окажется таким, что и скидки, и премии, и бонусы предоставляются организации именно в связи с ее деятельностью в сфере розничной торговли. По существу, все суммы, получаемые розничным торговцем от поставщиков, обычно являются вознаграждением за успешное ведение «вмененщиком» своей основной деятельности. Следует, правда, оговориться, что окончательный вывод можно сделать только после изучения текста договора компании с поставщиками, где должно быть четко указано, каким образом и за что именно все эти скидки и премии предоставляются.

Если получение скидки нельзя рассматривать в отрыве от деятельности по ведению розничной торговли, то и счет-фактуру «вмененщик» выставлять не должен. Ведь статьей 168 Налогового кодекса РФ обязанность по выставлению счетов-фактур установлена только для плательщиков НДС, которыми «вмененщики» не являются (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Дополнительно отмечу, что на сумму скидки покупатель товара, даже тот, который работает в рамках общего режима налогообложения, не должен выставлять продавцу счет-фактуру*. Ведь получая скидку, он не оказывает ему никаких услуг и не выполняет для него работы. Иначе это не скидка, а оплата каких-либо работ (услуг). Она оформляется совсем другими документами и по другим правилам.

Правда, может сложиться ситуация, когда поставщик, не получив от покупателя счет-фактуру, просто не будет в дальнейшем предоставлять ему скидки. Если розничный торговец заинтересован в сотрудничестве с этим поставщиком, зачастую коммерчески более выгодным решением бывает выставление требуемого документа. В этом случае нужно иметь в виду, что, выставив счет-фактуру (с выделенным налогом), «вмененщик» должен будет перечислить указанную в нем сумму налога на добавленную стоимость в бюджет. Такая обязанность установлена пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Какие налоги заплатить со скидки

Пойдя навстречу поставщику и выставив по скидке (премии) счет-фактуру, «вмененщик» никаких других налогов, кроме НДС, в связи с этим платить не должен.

Минфин России также склонен квалифицировать скидку, полученную от поставщика, как доход по виду деятельности, переведенному на уплату ЕНВД, и не требует уплачивать с нее налоги по общей системе налогообложения. Такая точка зрения выражена в письмах от 5 июля 2007 г. № 03-11-04/3/251, от 28 апреля 2007 г. № 03-11-05/83, от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/29.

Как отразить в учете

Что касается бухгалтерского учета полученных скидок и премий, то здесь возможно два варианта.

По мнению автора, если скидка получена уже по окончании отчетного периода, в котором она «заработана», а также если она предоставляется без изменения цены товара, то сумму скидки (премии), поступившей на расчетный счет, розничный торговец должен включить в прочие доходы:

Дебет 60 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– учтена скидка;

Дебет 51 Кредит 60
– поступили деньги на расчетный счет.

При этом первичные документы на отгрузку товаров, по которым предоставлены скидки, поставщик может не корректировать – скидка все равно составит внереализационный доход покупателя (розничного торговца).

А вот если скидка (премия) получена в текущем отчетном периоде, относится к товарам, приобретенным в том же периоде, и согласно договору меняет их цену, то на ее сумму корректируется расход покупателя на приобретение товара (сторнируется). Дело в том, что такой порядок предусмотрен пунктом 6.5 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

При этом, по мнению автора, должна уменьшаться цена товара. В этом случае делают запись:

Дебет 41 Кредит 60
– уменьшена цена товара на сумму скидки.

А поступившие средства отражают проводкой:

Дебет 51 Кредит 60
– отражена сумма скидки.

Заметим, что данный подход не нарушает запрета изменять стоимость материально-производственных запасов после их оприходования. Ведь такая скидка является неотъемлемой частью договорной цены товара, значит, на подобные ситуации этот запрет не распространяется. В этом случае для «вмененщика» важно добиться, чтобы поставщик внес поправки во все первичные документы, которыми была оформлена отгрузка товаров, на которые предусмотрена скидка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка