Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание транспортных затрат при «упрощенке»

14 ноября 2007 22 просмотра

О Косухин

Организация оптовой торговли применяет упрощенную систему налогообложения. Сторонние фирмы оказывают ей транспортные услуги по доставке товаров от поставщиков. Эти расходы должны списываться по мере реализации этих активов. Мы рассмотрим методику расчета суммы транспортных расходов, подлежащих списанию на сегодняшний день. А также расскажем о правилах, которые будут действовать в следующем году.

Действующий порядок расчета

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ фирмы, применяющие «упрощенку», при определении налоговой базы могут учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для реализации. Помимо этого они вправе уменьшить доходы от этих операций на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.

Мнение финансистов: расходы признают исходя из пропорции

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ установлено, что расходы на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере их реализации. При этом, согласно пункту 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, расходы признаются после их фактической оплаты.

Таким образом, расходы по транспортировке товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются в стоимости приобретенных товаров. При этом их нужно учитывать пропорционально стоимости реализованных товаров. Об этом говорится в письме Минфина России от 15 февраля 2007 г. № 03-11-05/32.

Однако как рассчитывается пропорция, в данном письме не указано. Налоговый кодекс РФ также не содержит правил определения пропорции.

Позиция Минфина России не бесспорна

Анализируя разъяснения финансистов и сопоставляя их с нормами Налогового кодекса РФ, можно увидеть, что неясности возникли в том числе из-за того, что чиновники не совсем точно в своем письме процитировали норму подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Если буквально прочитать текст, то по мере реализации должны признаваться только расходы по оплате стоимости товаров, а расходы по транспортировке должны учитываться после их оплаты независимо от момента реализации товаров.

Несколько вразрез с данным порядком идет текст подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, который гласит, что именно при реализации товаров налогоплательщик вправе признавать сумму расходов по их хранению, обслуживанию и транспортировке. Но во-первых, момент признания расходов все-таки предусмотрен статьей 346.17 Налогового кодекса РФ, а во-вторых, все неясности и противоречия должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, по мнению автора, расходы по доставке приобретенных товаров нужно учитывать в расходах уже после их фактической оплаты.

Скорее всего налоговики при проверке будут придерживаться позиции Минфина России. Поэтому не исключено возникновение следующей ситуации. Фактически соблюдая правила, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, торговой фирме придется отстаивать свою позицию в суде.

Что изменится с 1 января 2008 года

В новой редакции подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ уже официально предусмотрен порядок списания транспортных расходов без их привязки к моменту реализации товаров.

«Входной» налог по товарам

Субъекты «упрощенки» (с объектом налогообложения – доходы минус расходы) могут учесть в расходах «входной» НДС только по оплаченным товарам. Мало того, расходы на эти товары также должны приниматься при «упрощенке».

Поскольку уплаченные суммы НДС – это отдельная статья расходов, то нужно, чтобы они были выделены в первичных и платежных документах отдельной строкой. А вот счет-фактура при этом не обязателен. Ведь он необходим, чтобы принять налог к вычету из бюджета при обычной системе налогообложения, а не для того, чтобы включить его в расходы при «упрощенке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка