Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуги связи. Как подтвердить расходы

14 ноября 2007 5452 просмотра

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Одна из значимых статей расходов многих торговых фирм – оплата телефонных услуг и обеспечения доступа в Интернет. Как документально подтвердить такие затраты? На этот счет есть разные точки зрения. Давайте их рассмотрим.

Телефонных и интернет-карт достаточно...

Такого мнения придерживается главное финансовое ведомство. Финансисты разъяснили, что затраты на оплату услуг телефонной связи и услуг по обеспечению доступа к сети Интернет можно признать на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Документальным подтверждением данных расходов при этом могут служить телефонные и интернет-карты.

Мнение налоговиков иное

Однако часто на практике случается такая ситуация. При проверке налоговики требуют в качестве обоснованности расходов доказать производственный характер затрат, то есть направленность их на получение прибыли. Представить, к примеру, перечень посещаемых сайтов или детализированные счета, расшифровки с указанием номеров абонентов. При отсутствии таких документов инспекторы доначисляют налог на прибыль и НДС.

Какой вариант выбрать?

Не следует забывать и о другом письме Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138. В нем финансисты заявили, что их ответы на частные запросы носят информационный, а не обязательный характер.

Кроме того, налоговики обязаны руководствоваться только теми письмами, которые непосредственно адресованы ФНС России. Все остальные разъяснения, опубликованные в СМИ или правовых базах, носят неофициальный характер, и инспекторы вправе не обращать на них никакого внимания.

Что касается налогоплательщиков, то, по мнению Минфина России, для них письма также носят исключительно информационный характер. Дело в том, что это ответы на частные запросы и другая организация руководствоваться такими разъяснениями уже не может. Ведь вероятность того, что ситуация стопроцентно совпадет, очень мала.

А потому делайте вывод. Конечно, письмо № 03-02-07/2-138 не повод отказаться от рекомендаций финансистов, особенно если позиция, которую они высказывают, выгодна налогоплательщику, как, например, в рассматриваемой ситуации.

Но с другой стороны, в виду появления такого письма с инспекторами может возникнуть спор, и отстаивать свою правоту придется в суде.

Дополнительно напомним, что расходы, признаваемые в налоговом учете, должны соответствовать критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Это документальное подтверждение и экономическая оправданность затрат. Об этом в очередной раз напоминают и специалисты главного финансового ведомства в письме от 31 мая 2007 г. № 03-03-06/1/348.

Безопасный вариант

Чтобы подтвердить необходимость рассматриваемых расходов, нужно предоставить детализацию счета за конкретный период. Ведь сама карточка направленность затрат на получение прибыли не доказывает.

Для телефонных карт в детализации указываются номера вызываемых абонентов, дата и продолжительность разговора.

Для интернет-карт – фиксируются посещенные сайты.

Если подобного документа нет, обосновать расходы можно косвенными документами, такими как:
– список сотрудников, которые могут пользоваться картами экспресс-оплаты;
– отчеты работника по каждой из карт;
– протокол посещений интернет-сайтов.

Анализ арбитражной практики

Надо признать, что положительная для организаций арбитражная практика по решению споров, связанных с необоснованностью расходов на телефонную связь и Интернет, обширна.

Признание затрат на оплату телефонных карт...

Рассмотрим, например, решение, принятое недавно в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа (постановление от 3 сентября 2007 г. по делу № А05-12981/2006-10). Оно подтверждает, что для обоснования расходов фирма не обязана предоставлять детализированные отчеты.

В этом споре инспекторы посчитали, что организация признала затраты на оплату телефонных услуг в налоговом учете неправомерно. Ведь она не обосновала производственный характер расходов. Не был представлен приказ об использовании сотового телефона в служебных целях, а также детализированный счет оператора связи. Однако, по мнению арбитров, представление последнего – дополнительная платная услуга, оказываемая операторами сотовой связи. А производственный характер расходов подтверждает положение о пользовании телефоном, утвержденное организацией. В нем прописано, что сотовая связь используется исключительно в целях производственной необходимости.

...и карт экспресс-оплаты

Здесь суды часто занимают сторону налогоплательщика. Обратимся, например, к постановлению ФАС Волго-Вятского округа от 19 декабря 2005 г. № А28-4833/2005-137/18. Организация в налоговом учете отнесла на расходы оплату телефонных услуг на основании карт экспресс-оплаты. Они были приобретены работниками, находящимися в командировке. Однако налоговые органы при проверке посчитали, что организация не подтвердила производственного характера затрат. Суд же занял сторону организации. Поскольку мобильная связь использовалась в рамках служебной командировки, арбитры пришли к выводу, что затраты на телефонные услуги носят производственный характер.

А что же с расходами на интернет?

Обязательно ли представлять перечень посещаемых сотрудниками сайтов? Ответ на этот вопрос можно найти в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г. № А56-44849/2005. Так, в рассматриваемой ситуации в организации Интернетом пользовались только работники, перечисленные в приказе руководителя. Там же было указано, для каких целей используется Сеть. Эти цели полностью совпадали с должностными обязанностями работников, имеющих доступ к Сети. Однако при проверке у налоговиков возникли сомнения относительно производственного характера расходов на Интернет. Суд признал правоту налогоплательщика. Дело в том, что инспекторы свои подозрения ничем не подкрепили.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка