Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заключаем договор с кассиром

14 ноября 2007 3469 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Фирма приняла на работу кассира. Нужно ли в его трудовом договоре отразить положения о полной материальной ответственности? И может ли работник отказаться заключать договор о полной материальной ответственности? Поговорим об этом подробнее.

Договор обязателен

В пункте 32 Порядка ведения кассовых операций отмечено, что после назначения на работу кассира руководитель организации обязан под расписку ознакомить его с данным Порядком. После этого с работником заключается договор о полной материальной ответственности.

На основании пункта 33 Порядка кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Кроме того, должность кассира указана в перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми фирма может заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Перечень утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Таким образом, должность кассира предполагает заключение с ним указанного договора в обязательном порядке. Выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией кассира-операциониста. И это оговорено при приеме его на работу.

А потому, раз в соответствии с действующим законодательством с работником может быть заключен договор о полной материальной ответственности (и работник об этом знал), отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. Об этом сказано в пункте 36 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Что нужно включить в трудовой договор

Обязательные условия, которые должны содержаться в трудовом договоре, установлены статьей 57 Трудового кодекса РФ. Там есть пункт – «другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права».

Материальная ответственность работника является одной из норм трудового права, которая регулируется главой 39 Трудового кодекса РФ. Поэтому в договоре, заключенном с кассиром, должны быть зафиксированы положения о его полной материальной ответственности.

Впрочем, устанавливать все положения о материальной ответственности прямо в договоре с кассиром-операционистом необязательно. Так, можно закрепить обязательства сторон заключить договор о полной материальной ответственности, который в свою очередь будет неотъемлемой частью трудового договора. Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности приведена в приложении № 2 к постановлению № 85.

В заключение отметим: если прежний трудовой договор не содержит каких-либо обязательных (по новым правилам) условий, то нет причин для его расторжения или признания недействительным. Его просто можно дополнить.

Причем недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме. Они также будут признаны неотъемлемой частью трудового договора. Основание – статья 57 Трудового кодекса РФ.

Кто может работать кассиром

Статьей 244 Трудового кодекса РФ предусмотрены ограничения для заключения договора с работником о полной материальной ответственности. Так, например, он должен быть не моложе 18 лет, он непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество. Таким образом, поскольку заключение договора о полной материальной ответственности с кассиром обязательно, делаем вывод: принимать на должность кассира-операциониста лиц моложе 18 лет нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка