Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новое положение о кассовой технике

14 ноября 2007 867 просмотров

, финансовый директор ООО «Бизнес-Бухгалтер»

Статьи по теме

С 4 августа действует Положение, которое определяет требования к кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения. Кроме того, утвержден Государственный реестр такой техники. Рассмотрим новшества подробнее.

Требования к кассовым аппаратам изменены

Для начала определимся, что в основном новое Положение о регистрации и применении кассовых аппаратов (утверждено постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470) не сильно отличается от ранее применявшегося порядка. Правда, без новшеств не обошлось...

О реальном времени

Аппараты, включенные в Государственный реестр, должны иметь часы реального времени. Такое требование записано в подпункте «и» пункта 3 Положения. Получается, что дата и время покупки теперь должны быть указаны в чеке реальными. До сих пор для кассовых машин считалось допустимым отклонение времени от реального на пять минут (письмо МНС России от 20 июля 2000 г. № ВНК-6-16/549).

Устаревшие модели на «самоконтроле»

Еще одна важная новация состоит в том, что теперь налоговый орган уведомляет пользователя о снятии с регистрации ККТ, исключенной из Государственного реестра, не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации (п. 19 постановления № 470). Прежде пользователей уведомляли заблаговременно – за 30 дней до истечения срока применения.

Новый порядок создает риск эксплуатации непригодного для использования кассового аппарата. Это равнозначно неприменению кассовой техники. Поэтому теперь необходимо самостоятельно следить за содержанием Государственного реестра и за датой окончания амортизации аппаратов исключенных моделей.

Обратите внимание: изменения и дополнения, вносимые в Государственный реестр ККТ, должны быть официально опубликованы в газете «Еженедельник промышленного роста» (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минпромэнерго России от 13 июля 2004 г. № 41).

Сфера применения моделей

Приказом Роспрома от 16 июля 2007 г. № 299 введен Государственный реестр контрольно-кассовой техники. Он заменил Государственный реестр контрольно-кассовых машин.

Согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 января 2007 г. № 39, в Госреестре для каждой из моделей, разрешенных к применению, должны содержаться реквизиты, печатаемые на кассовом чеке. В настоящее время это требование выполнено не в полной мере – только для ряда новых моделей. Для них содержание чека определено приказом Роспрома от 1 августа 2007 г. № 321. Состав реквизитов чека по сути дела и определяет сферу применения модели. Так, кассовый аппарат «Аст-ра-100К-01» печатает идентификатор (номер) секции, сумму покупки в секции и др. и может использоваться торговыми фирмами. В то же время в состав обязательных реквизитов модели «Электроника 505К» входят регистрационный номер автомобиля, табельный номер или фамилия водителя и др. Он предназначен для использования в такси и непригоден для торговли.

По остальным моделям сферу применения кассовых аппаратов определяют на основании старого Государственного реестра ККМ (см. письмо Роспрома от 20 марта 2007 г. № СП-915/16).

Официальная позиция

В.А. Чернышов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

– Кассовый аппарат торговой фирмы печатает время, отличное от реального времени на 5 минут. Можно ли использовать такую технику? Могут ли фирму оштрафовать?

– Одно из обязательных условий к информации, содержащейся на кассовом чеке, – указание времени. Это относится ко всем кассовым аппаратам (и к исключенным из госреестра, и к тем, которые есть сейчас). Исходя из сложившейся практики проводимых проверок, расхождение в 5 минут является допустимым для работы на ККТ. Однако при несовпадении времени, указанного на чеке ККТ, с реальным временем налоговики, руководствуясь постановлением № 470, могут вынести предписание об устранении нарушения. Если фирма принесет заключение ЦТО в сроки, установленные проверяющим, то предписание будет считаться выполненным. Фирму не оштрафуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка