Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Алкогольные напитки со старой маркировкой

14 ноября 2007 744 просмотра

В Корсаков

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов подлежит обязательной маркировке. Хранение спиртных напитков с марками старого образца – это нарушение. Так считают налоговики. Судьи придерживаются иной позиции. Подтверждением тому служит постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А05-36/2007.

Суть спора

Налоговая инспекция проводила проверку оптовой фирмы ООО «АВФ-АЛКО». В результате налоговики выявили, что на складе организации хранится алкогольная продукция разных производителей, маркированная старыми марками. Дело в том, что они не отвечали требованиям к действующим образцам федеральных специальных марок. Инспекция составила протокол об административном правонарушении. В нем указано, что организация осуществляла оборот (хранение) алкогольной продукции с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Алкоголь был подвергнут аресту и передан на ответственное хранение организации. Учитывая, что рассмотрение данного нарушения находится в компетенции судей, инспекция обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Арбитры не поддержали налоговиков и арест с алкогольной продукции сняли. Доводы судей были такими.

Частью 4 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за промышленное производство или оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии или с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

При этом оборотом алкогольной продукции является закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Организация имеет лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.

Алкогольная продукция в обязательном порядке маркируется федеральными специальными марками. Марки приобретают производители алкогольной продукции. Согласно статье 26 Федерального закона № 171-ФЗ, запрещен оборот алкогольной продукции без маркировки либо с маркировкой поддельными марками.

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. № 785 утверждены Правила маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками. Одновременно признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 212.

Материалами дела подтверждено, что на складе организации хранилась маркированная алкогольная продукция. Однако спецмарки, наклеенные на продукцию, не отвечали требованиям к действующим образцам.

Вместе с тем алкогольная продукция была закуплена с федеральными марками установленного на тот период образца. При этом организация принимала все возможные меры для перемаркировки алкогольной продукции. А именно обращалась к ее производителям и в различные суды с требованиями обязать принять алкогольную продукцию либо произвести ее перемаркировку новыми спецмарками. Кроме того, фирма просила налоговую инспекцию о продлении срока такой перемаркировки.

Выводы

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него была возможность для соблюдения правил и норм, но им не приняты все зависящие от него меры.

В рассматриваемом случае, напротив, фирма все необходимые меры предпринимала. Следовательно, вины в ее действиях нет.

Отметим, что арбитры не согласились и с мнением налоговиков о том, что организация должна такую продукцию уничтожить. Дело в том, что такого требования действующее законодательство не содержит.

Лицензируемые виды деятельности

Подлежат лицензированию виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и розничной продажей спиртосодержащей продукции (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка