Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нет деятельности. Отчитаться стало проще

14 ноября 2007 1005 просмотров

, ведущий аудитор ООО «УК “ВАНТ”»

Минфин России утвердил форму единой (упрощенной) налоговой декларации для «нулевой» отчетности. Кто может подавать такую декларацию? И как заполнить данную форму? Об этом и поговорим.

Утвержденная форма

Налогоплательщики, которые не ведут хозяйственную деятельность, вправе представлять единую упрощенную форму налоговой декларации. То есть они подают одну упрощенную декларацию сразу по нескольким налогам. Такое изменение в Налоговый кодекс РФ вступило в силу еще с 1 января 2007 года.

Как сказано в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ, право сдавать такую декларацию предоставлено организациям и физическим лицам, которые признаются налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, но при этом одновременно:
– не осуществляют операций, в результате которых происходит движение средств на их счетах в банках или в кассе организации;
– не имеют по этим налогам объектов налогообложения.

Теперь Минфин России наконец утвердил форму такой упрощенной декларации.

До утверждения финансовым ведомством данной формы декларации и порядка ее заполнения налогоплательщики, не ведущие хозяйственную деятельность, обязаны были представлять налоговые декларации (расчеты) по соответствующим налогам в общеустановленном порядке (см. письмо ФНС России от 10 мая 2007 г. № ШС-6-14/386@ и письмо Минфина России от 25 апреля 2007 г. № 03-02-07/2-78).

Подаем декларацию

Декларация подается в налоговый орган по местонахождению организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

В 2007 году единая декларация может быть представлена начиная с налогового (отчетного) периода за 9 месяцев (III квартал).

Сама форма декларации состоит всего из двух страниц. Причем организациям и предпринимателям пригодится только первая из них. Основное внимание при заполнении единой налоговой декларации следует обратить на правильное отражение налогов, по которым отсутствует объект налогообложения, номера соответствующей главы Налогового кодекса РФ и налоговые отчетные периоды.

Таким образом, при применении упрощенной декларации необходимо учитывать следующие важные моменты:
– упрощенная декларация подается один раз в квартал, то есть за I квартал, полугодие, 9 месяцев, год. Следовательно, к тем налогам, по которым отчитываться необходимо ежемесячно, она неприменима (акцизы, НДС и налог на прибыль для тех налогоплательщиков, которые отчитываются ежемесячно);
– за весь отчетный (налоговый период) движения денежных средств ни по расчетному счету, ни по кассе не должно быть.

Особенности заполнения

Пример заполнения упрощенной налоговой декларации приведен в приложении.

Кроме стандартного набора реквизитов, заполняемых в декларациях (ИНН, КПП, наименование налогоплательщика и наименование налогового органа), следует обратить внимание на определенные графы упрощенной налоговой декларации.

Так, в графе 1 и графе 2 указываются налоги, не имеющие объекта налогообложения, и номер главы Налогового кодекса РФ соответственно.

А вот налоговый (отчетный) период и номер квартала отражают в графах 3 и 4. Если налоговым периодом является квартал, то в графе 3 указывается «3», а в графе 4 указывают номер квартала (01, 02, 03, 04). Для налогов, по которым налоговым периодом является год, в графе 3 отражаются разные значения (в зависимости от отчетного периода):
– за I квартал – «3»;
– за полугодие – «6»;
– за 9 месяцев – «9»;
– за год – «0».

Графа 4 в данном случае не заполняется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка