Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документооборот при приеме товаров

14 ноября 2007 150 просмотров

Е Чернышова

Торговые фирмы могут самостоятельно определять регламент приемки, регистрации, проверки расчетных и сопроводительных документов на поступающие товары. Однако следует помнить и об особенностях документооборота...

Оформление доверенности

Если товары поступают в организацию на условиях самовывоза, иначе говоря, покупатель сам забирает товары со склада поставщика, то для того, чтобы получить товары, уполномоченное лицо должно иметь соответствующие документы и доверенность. Этот документ применяют для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации. Бухгалтерия организации выписывает доверенность в одном экземпляре и выдает под расписку получателю.

Напомним, что унифицированные формы доверенности (№ М-2 и № М-2а) утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Выбор конкретной формы доверенности определяется, как правило, спецификой деятельности организации. В любом случае рассматриваемый документ должен содержать подпись руководителя организации (уполномоченного лица) и оттиск печати организации.

Все выданные доверенности должны быть зарегистрированы в специальном заранее пронумерованном и прошнурованном журнале.

Оприходование товара на склад

Приемка товаров на склад оформляется соответствующим актом (форма № ТОРГ-1, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Его составляют члены приемной комиссии, уполномоченные на это руководителем организации.

Отметим, что если один и тот же товар поступает от поставщика несколькими партиями в течение дня, то на него можно составить один Акт о приемке товаров.

Кроме того, допускается вместо акта оформлять ситуацию следующим образом. На документе поставщика (счете, накладной) ставят штамп, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в Акте о приемке товаров. В этом случае заполняют реквизиты штампа и указывают очередной номер акта. Дело в том, что такой штамп приравнивается к Акту о приемке товаров.

Как быть, если выявлено несоответствие?

Если ассортимент, количество или качество поступивших товаров не соответствуют условиям договора, а также в случаях, когда товары не отвечают предъявляемым требованиям (есть вмятины, царапины, поломка, бой, течь жидких материалов и т. д.), ценности принимает специальная комиссия.

Данные о выявленных при приемке товаров расхождениях по количеству и качеству фиксируются в Акте об установленном расхождении (форма № ТОРГ-2 или форма № ТОРГ-3, они утверждены постановлением № 132).

Акт по форме № ТОРГ-2 составляют на отечественные товары в четырех экземплярах. А вот форму № ТОРГ-3 оформляют на импортные товары в пяти экземплярах.

Указанные документы служат основанием для предъявления претензий и исков к поставщику или перевозчику.

Акты составляют по результатам приемки членами комиссии и экспертом организации, на которых возложено проведение экспертизы, с участием представителей поставщика и получателя (или с представителем получателя и компетентным представителем незаинтересованной организации).

Товарно-материальные ценности, по которым не установлены расхождения по количеству и качеству, в актах перечислять не нужно. Только не забудьте сделать соответствующую отметку в документе: «По остальным товарно-материальным ценностям расхождений нет».

При приемке товарно-материальных ценностей акты и документы (счета-фактуры, накладные и т. д.) передают в бухгалтерию под расписку и для направления претензионного письма поставщику или транспортной организации, доставившей груз.

А если форма акта не установлена?

Для оформления несоответствий поступивших товаров прочим характеристикам договора (ассортимент, комплектность, упаковка и т. д.) действующим законодательством типовая форма акта не установлена. Его можно составить в произвольной форме. Однако данный акт должен содержать обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Таковыми признаются: наименование документа, дата его составления, наименование организации, от имени которой он составлен. Кроме того, должны присутствовать такие данные, как содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении), а также должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления. Не забудьте и о наличии в документе личных подписей указанных лиц.

Обязательные правила

При приемке поступающих товаров следует:
1) регистрировать поступившие документы в журнале учета поступающих грузов;
2) проверять соответствие данных этих документов договорам поставки (другим аналогичным договорам) по ассортименту, ценам и количеству товаров, способу и срокам отгрузки и другим условиям поставки, предусмотренным договором;
3) проверять правильность расчетов в расчетных документах;
4) акцептовать (оплатить) расчетные документы полностью или частично или мотивированно отказаться от акцепта (от оплаты);
5) определять фактические размеры ответственности в случае нарушения условий соответствующего договора;
6) передавать документы в подразделения организации (бухгалтерскую службу, финансовый отдел и т. п.) в сроки, предусмотренные правилами документооборота организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка