Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Особенности исчисления и уплаты единого социального налога сельхозпредприятиями

15 ноября 2007 19 просмотров

На вопросы, связанные с особенностями исчисления и уплаты единого социального налога сельхозпредприятиями, отвечает Людмила Алексеевна Котова, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и единого социального налога департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Организация рассчитывает выручку, чтобы определить, может ли она использовать ставки единого социального налога, установленные для сельскохозяйственных производителей. Один из видов ее деятельности переведен на ЕНВД. Нужно ли выручку по «вмененке» принимать в расчет?

Если вид деятельности организации, переведенный на ЕНВД, связан с производством (переработкой, реализацией) сельхозпродукции, то доля доходов от данного вида деятельности учитывается в общем доходе организации для определения соответствия критерию отнесения организации к сельскохозяйственному товаропроизводителю.

В каких случаях индивидуальный предприниматель может исчислять единый социальный налог по льготным ставкам, которые предусмотрены для сельхозтоваропроизводителей, которые установлены в пункте 1 статьи 241 НК РФ?

Поступать так можно, если предприниматель соответствует критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Дело в том, что критерии, перечисленные в Законе № 264-ФЗ, распространяются как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.

Организация занимается производством сельскохозяйственной продукции, торговлей, а также переработкой и реализацией продукции на давальческих началах. Может ли бухгалтер организации при исчислении единого социального налога применять ставку, установленную для сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 20 процентов?

Да, может, если организация соответствует критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Из положений Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ не следует, что сельскохозяйственными товаропроизводителями могут быть только лица, осуществляющие полный производственный цикл.

Поэтому организация, которая занимается производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции и имеет долю доходов от этих видов деятельности не менее 70 процентов в общем объеме своих доходов, может применять пониженные ставки единого социального налога.

Сельскохозяйственная организация зарегистрирована 7 июня 2007 года. Она затратила средства, связанные с поднятием залежи, обработкой почвы, севом озимых. К моменту создания предприятия агротехнические сроки сева яровых культур уже закончились. Поэтому выручка от реализации отсутствует. Можно ли применить льготы по ЕСН, предусмотренные для сельхозтоваропроизводителей?

Нет, так поступать нельзя.

Согласно статье 241 НК РФ, для налогоплательщиков – сельскохозяйственных товаропроизводителей применяются пониженные ставки единого социального налога.

При отнесении организации к сельскохозяйственному товаропроизводителю с 1 января 2007 года следует руководствоваться определением сельскохозяйственного товаропроизводителя, которое дано в Законе № 264-ФЗ, независимо от осуществления полного или частичного производственного цикла.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона № 264-ФЗ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах), а также ее реализацию. Но только при условии, что доля от реализации этой продукции в общем доходе организации составляет не менее 70 процентов в течение календарного года.

Учитывая тот факт, что к моменту создания организации выручка от реализации сельскохозяйственной продукции отсутствовала, признать такую организацию сельхозтоваропроизводителем нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка