Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как подтвердить статус сельхозпроизводителя

15 ноября 2007 282 просмотра

Официальный запрос журнала «Учет в сельском хозяйстве» в Федеральную таможенную службу
С 1 января 2007 года ввоз на таможенную территорию РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов указанных племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца освобожден от обложения НДС (Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 180-ФЗ). Эта льгота предоставлена сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые отвечают критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Какие документы потребуется представить сельхозпроизводителям на таможне для того, чтобы получить эту льготу?

Письмо Федеральной таможенной службы от 1 августа 2007 г. № 11-21/28804

Комментарий редакции

И.О. Чвыков, эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве»

В пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ приведены критерии, при соблюдении которых организации и предприниматели могут перейти на систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН. Однако их применение гораздо шире, чем это может показаться на первый взгляд.

Так, с 1 января 2008 года эти критерии будут применять в качестве обоснования при применении льготных ставок ЕСН, а также и при исчислении налога на прибыль по льготной ставке 6 процентов. Такие изменения внесены Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ.

Кроме того, сельхозорганизации, которые отвечают указанным критериям, освобождены от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию РФ продукции племенного животноводства организациями. Как подтвердить право на льготу?

Если организация уже перешла на уплату ЕСХН, то она может получить в налоговой инспекции уведомление, которое подтверждает ее возможность применять этот налоговый режим. Это уведомление она предъявит на таможне и получит освобождение от уплаты НДС.

Сельхозорганизация, которая применяет общий режим или упрощенную систему налогообложения, тоже может получить такое уведомление в инспекции и, следовательно, воспользоваться льготой по НДС. Такой вывод следует из письма ФТС России от 29 августа 2007 г. № 01-06/32387.

Отметим еще один момент, связанный с применением льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе продукции племенного животноводства.

Указанная льгота установлена на период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года для снижения затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако реально она стала применяться только в мае 2007 года.

Организации, которые в период с января по май 2007 года ввозили племенных животных на территорию Российской Федерации, вынуждены были уплачивать налог на добавленную стоимость по ставке 10 процентов.

В рассматриваемом случае произошла излишняя уплата налога. Поэтому на основании статьи 355 Таможенного кодекса РФ сельскохозяйственные организации имеют право подать заявление в таможенный орган, в котором оформлялся ввоз продукции животноводства. Переплата им будет возвращена. Отметим, что такие рекомендации дал Минсельхоз России в письме от 21 июня 2007 г. № АГ-Нац16/359.

Перечень документов, которые необходимо подать в таможенный орган для возврата излишне уплаченных сумм, и форма заявления приведены в приказе ГТК России от 25 мая 2004 г. № 607. Обратим внимание, что пунктом 2 статьи 355 Таможенного кодекса РФ установлено, что организации могут подать заявление на возврат не позднее трех лет со дня их уплаты.

* В настоящее время нормативный акт не действует (приказ ФТС России от 25 апреля 2007 г. № 536). – Прим. редакции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка