Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Используем транспорт – применяем льготы

15 ноября 2007 2535 просмотров

Для сельхозтоваропроизводителей предусмотрены льготы по транспортному налогу. На практике их применение вызывает множество вопросов. Советы дает Илья Владимирович Антоненко, финансовый директор лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании».

Условия освобождения от налога

Платить транспортный налог обязаны организации, на которые зарегистрированы транспортные средства, подлежащие налогообложению (ст. 357 Налогового кодекса РФ).

Тракторы, комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания) налогом не облагаются.

Однако прежде чем воспользоваться льготой, убедитесь, что все необходимые условия выполнены. А именно техника должна быть зарегистрирована на сельскохозяйственных товаропроизводителей и использоваться при сельхозработах (для производства сельхозпродукции). Таково требование положений подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Как подтвердить льготу

По мнению контролеров, для подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя по окончании налогового периода необходимо представить расчет с выделением доли сельскохозяйственной продукции в общей стоимости произведенной продукции (по ценам реализации, без учета покупных товаров).

Судебная практика в этом вопросе противоречива. Некоторые арбитры поддерживают требование налоговиков (см. постановление ФАС Поволжского округа от 25 января 2007 г. № А65-14601/2006-СА2-8). Другие считают, что правомерность применения льготы может быть установлена и без предоставления в инспекцию подтверждающих документов. Например, такой вывод сделан в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2005 г. № А26-6893/04-24. Таким образом, представлять или не представлять требуемый расчет, решать самой организации.

Использование же льготируемого транспорта при сельскохозяйственных работах можно подтвердить соответствующими первичными документами, которые оформляются в процессе деятельности сельхозорганизации. Например, фактическое использование молоковозов по назначению может быть подтверждено товарно-транспортной накладной (молсырье) по форме № СП-33 (утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68).

Если транспорт используют не только в сельхозработах...

...применять льготу по транспортному налогу все равно можно. Основными критериями освобождения от налога указанного транспорта являются соответствие владельца техники понятию сельхозтоваропроизводителя и использование транспорта по целевому назначению в течение налогового периода. Подтверждение такой позиции можно найти в письме Минфина России от 5 июня 2006 г. № 03-06-04-04/22.

Можно ли расширить перечень...

...освобожденных от транспортного налога специальных автомашин, которые прямо не перечислены в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Примеры из арбитражной практики

Так, ФАС Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что применить льготу в отношении специальных автомашин, прямо не поименованных законодателем, невозможно. В постановлении от 19 июля 2006 г. № А74-111/06-Ф02-3541/06-С1 арбитры указали: считать, что перечень специальных автомашин, приведенный в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ, является закрытым, ошибочно. Если спорные автомашины, согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, не являются специальными (или не попадают в перечень), а лишь используются при сельхозработах для производства сельскохозяйственной продукции, то они являются объектами налогообложения по транспортному налогу в общеустановленном порядке.

А теперь обратимся к постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1701/2007(32783-А46-40). В этом судебном споре арбитры сочли возможным признать автомобиль специальным на основании приказа руководителя организации о переоборудовании его для перевозки птицы. А следовательно, освобождение от транспортного налога правомерно.

Как поступить бухгалтеру

Итак, получается, что, например, грузовой автомобиль, на котором смонтировано оборудование для ремонта техники в поле, транспортным налогом облагаться не должен, поскольку он подпадает под определение «специальная автомашина для технического обслуживания». То есть входит в перечень видов техники, не облагаемой транспортным налогом, прямо прописанный в налоговом законодательстве.

Если речь идет о передвижной лаборатории и полевой кухни, то в связи с тем, что указанные виды специальных машин в перечне прямо не упомянуты, обоснованность освобождения их от транспортного налога придется доказывать в суде. При этом вероятность того, что суд поддержит организацию, к сожалению, мала.

Льготу не применили, по какой ставке платить налог?

Для грузовых автомобилей предусмотрены дифференцированные ставки (в зависимости от мощности двигателя и других характеристик). А можно ли спорные автомашины отнести к категории «другие самоходные транспортные средства» с более низкой фиксированной ставкой транспортного налога? Ответ зависит от того, в каком органе они зарегистрированы.

Если транспортное средство зарегистрировано в органах ГИБДД как автомобиль, то независимо от того, для какой цели оно предназначено и какое оборудование на нем размещено, транспортный налог должен исчисляться по ставкам, предусмотренным для грузовых автомобилей, а не для «других самоходных транспортных средств». Дело в том, что весь автомототранспорт с конструктивной скоростью более 50 км/ч, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируется в ГИБДД. А все другие самоходные машины, включая транспортные средства с конструктивной скоростью до 50 км/ч, регистрируются в органах Гостехнадзора (см. постановление Президиума ВАС РФ от 17 июля 2007 г. № 2965/07).

Если транспорт зарегистрирован в Гостехнадзоре, налог по нему уплачивается по категории «другие самоходные транспортные средства».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка