Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уточнен порядок исчисления НДС

15 ноября 2007 905 просмотров

И. Иванова

С 1 января 2008 года вступают в силу очередные изменения в главу 21 Налогового кодекса РФ «Налог на добавленную стоимость». Многие из них будут интересны и сельскохозяйственным организациям.

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Сельхозорганизация может получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Для этого, согласно статье 145 Налогового кодекса РФ, должно выполняться два условия:
– сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышает в совокупности 2 000 000 руб.;
– в течение этих трех месяцев у данной организации не было реализации подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья.

Причем в 2007 году в этой статье установлены для всех организаций единые правила документального подтверждения права на освобождение.

С 1 января 2008 года меняется перечень документов, которые должны будут представить организации для получения освобождения, перешедшие на общий режим налогообложения с одного из специальных налоговых режимов.

Те организации, которые перешли на общий режим с упрощенной системы налогообложения, смогут подтвердить право на освобождение выпиской из книги учета доходов и расходов.

Нулевая ставка налога

Организации, которые выполняют работы или оказывают услуги, непосредственно связанные с производством и реализацией товаров на экспорт, а также услуги по перевозке или транспортировке товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, в составе комплекта документов не представляют таможенные декларации.

Срок для сбора документов при применении нулевой ставки НДС (180 дней) установлен только для тех налогоплательщиков, которые должны представлять в качестве подтверждающего документа декларации с указанием таможенного режима. Они отсчитывают этот срок с даты помещения товаров под соответствующий таможенный режим, указанный в декларации (п. 9 ст. 165 Налогового кодекса РФ).

Возникали вопросы: 180-дневный срок нужно применять и тем организациям, которые не обязаны представлять таможенные декларации? От какой даты его нужно отсчитывать? С 1 января 2008 года в этом вопросе появилась определенность.

Организации, которые не должны представлять таможенные декларации для подтверждения права на нулевую ставку НДС, собирают комплект документов тоже в 180-дневный срок.

На плательщиков НДС, которые не должны представлять в инспекцию таможенные декларации для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки, 180-дневный срок для сбора документов все же распространяется.

Отсчитывать его необходимо с даты отметки, которая подтверждает вывоз товаров с территории России (ввоз товаров на территорию РФ), проставленной таможенными органами на перевозочных документах при пересечении границы.

Налоговую базу в этом случае они определяют в последний день месяца, в котором собран полный пакет документов.

Восстановление сумм налога на добавленную стоимость

Суммы налога, которые ранее были правомерно приняты сельхозорганизацией к вычету, должны быть восстановлены и уплачены в бюджет, если товары (работы, услуги или имущественные права) в дальнейшем стали использоваться для операций, не облагаемых НДС. Это предусмотрено пунктом 2 и подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

В качестве исключения из этого правила не требуется восстанавливать НДС при передаче основных средств, нематериальных активов, иного имущества, имущественных прав правопреемнику при реорганизации юридических лиц.

С 1 января 2008 года НДС не будет восстанавливаться и при передаче имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику, когда выделяется его доля из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или разделе такого имущества.

Совместная деятельность

Объединиться в простое товарищество могут разные организации. При этом у них есть право применять общий режим налогообложения, «упрощенку» или уплачивать ЕСХН.

Вот только организации, перешедшие на специальные налоговые режимы, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Представители налоговых органов и Минфина России всегда считали, что если такая организация стала участником простого товарищества (договора о совместной деятельности) и ведет общие дела, то она должна исчислять и платить НДС по операциям простого товарищества. С 1 января 2008 года в Налоговый ко-

декс РФ введены специальные положения. В результате действие статьи 174.1 Налогового кодекса РФ об уплате НДС по операциям простого товарищества распространено и на них.

Исполнение обязанностей налогового агента

С 1 января 2008 года новыми положениями дополнены статьи 170 и 171 Налогового кодекса РФ. Нововведения касаются налоговых агентов, которые приобретают товары (работы, услуги) у иностранного продавца. Такие организации получают право принять к вычету НДС, исчисленный и уплаченный в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), если товары возвращены продавцу или российский покупатель отказался от их приобретения.

Если налоговый агент не является плательщиком НДС из-за того, что он применяет специальный налоговый режим («упрощенку» или ЕСХН), то сумму налога он может включить в расходы.

Такой же порядок следует применять и при возврате авансовых платежей в случае расторжения или изменения условий договора.

Реализация ломачерных металлов

В 2007 году не облагается НДС реализация лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 24 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). В 2008 году этот подпункт действовать не будет. А пункт 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ дополнен новым подпунктом. Он освобождает от налогообложения реализацию и передачу для собственных нужд лома и отходов цветных металлов. В 2008 году реализация лома черных металлов – объект обложения НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка