Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Готовим технику к следующему сезону

15 ноября 2007 95 просмотров

А Владимиров

После окончания осенних полевых работ сельхозтехнику ставят на профилактический ремонт до начала следующего сезона. Какими документами оформить проведение такого ремонта? И как учитывать затраты в целях налогообложения прибыли? Возникает и такой вопрос: можно ли включать в налоговые расходы суммы амортизации по основному средству за время простоя? Минфин России считает, что можно. Но только в том случае, если эти расходы экономически целесообразны...

Оформляем документально

Прежде чем приступить к ремонту, составляется дефектная ведомость. Этот документ будет подтверждать необходимость проведения ремонтных работ.

Унифицированной формы такой ведомости нет, поэтому ее можно разработать и утвердить самостоятельно. Например, сельскохозяйственное предприятие может закрепить в учетной политике, что в качестве дефектной ведомости применяется акт о выявленных дефектах оборудования (форма № ОС-16).

Если ремонт производится силами самой организации (хозяйственным способом), то на основании дефектной ведомости составляется смета, в которой отражаются выполняемые работы, их стоимость (затраты труда), перечень необходимых для ремонта материалов и т. д.

Если привлекается специализированная организация, то с ней заключается договор подряда на проведение профилактического ремонта сельхозтехники. К такому договору в обязательном порядке также составляется смета с указанием выполняемых работ и их стоимости.

Передачу сельхозтехники на профилактический ремонт можно оформить накладной на внутреннее перемещение основных средств по форме № ОС-2. А приемку техники из ремонта – актом о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств по форме № ОС-3. Имейте в виду, что этот документ должен быть составлен в одном экземпляре при производстве работ хозспособом.

А вот если ремонт ведет сторонняя организация, акт оформляют в двух экземплярах.

Результаты ремонта, если они привели к изменениям в основном средстве, необходимо отразить в инвентарной карточке учета объектов основных средств по форме № ОС-6. Напомню, что все перечисленные формы актов утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Учитываем расходы на ремонт

В налоговом учете расходы на ремонт основных средств признаются в том отчетном либо налоговом периоде, в котором они были осуществлены (п. 1 ст. 260 Налогового кодекса РФ). Причем независимо от вида ремонта, так как никаких ограничений указанной нормой не предусмотрено.

Признаются для целей налогообложения прибыли и расходы на ремонт арендованной техники. Но только в том случае, если договором не предусмотрено их возмещение арендодателем (п. 2 ст. 260 Налогового кодекса РФ).

Рассматриваемые расходы можно списывать сразу, а можно создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств. Так делают для того, чтобы обеспечить равномерное их списание в течение двух и более налоговых периодов (п. 3 ст. 260 Налогового кодекса РФ).

Сельскохозяйственная организация вправе выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Амортизация при простое

Далее мы ответим на следующий вопрос. Как быть с начислением амортизации в период нахождения техники на профилактическом ремонте? Ведь основные средства длительное время не используются в производственной деятельности.

В письме Минфина России от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/645 говорится о возможности учета в составе расходов суммы амортизации, начисленной при неполной занятости техники, только при условии подтверждения экономической целесообразности таких расходов. Однако в том же письме чиновники отметили, что обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях данной организации получить экономический эффект в результате ее деятельности.

Невозможность сельскохозяйственной организации использовать технику в межсезонный период объективна и связана с условиями ведения данного вида предпринимательской деятельности. Соответственно, причина длительного простоя техники обусловлена сезонным характером производства.

Поэтому включение амортизации, начисляемой в межсезонье, в состав расходов правомерно. Указанный вывод подтверждает и письмо МНС России от 3 марта 2004 г. № 02-5-11/40@. В нем налоговики сделали вывод о том, что расходы в виде амортизационных отчислений по оборудованию, находящемуся в ремонте, в том числе на предприятиях с сезонным циклом производства, можно учитывать при расчете налога на прибыль.

Если предприятие уплачивает единый сельхозналог

В целях исчисления единого сельскохозяйственного налога расходы на ремонт основных средств, в том числе арендованных, признаются после их оплаты. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 2 и подпункте 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При этом на них также распространяется требование об обоснованности и документальном подтверждении.

Все изложенное выше относительно правомерности учета расходов на профилактический ремонт при сезонном использовании сельхозтехники для расчета налога на прибыль, по мнению автора, может быть в полной мере распространено и на спецрежим в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога.

Какой ремонт считать профилактическим

Ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не раскрывают понятия профилактического или планово-предупредительного ремонта. Обратимся к другим отраслям законодательства. В пункте 2.2.3 Положения о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава (утверждено Минавтотрансом РСФСР 20 сентября 1984 года) дано следующее определение.

Профилактический ремонт – это комплекс операций по восстановлению исправного (работоспособного) состояния техники и обеспечению безотказности ее работы, который осуществляется по плану через определенное время работы техники.

Соответственно, для подтверждения обоснованности и соответствия приведенным критериям рекомендуем составлять ежегодный план (график) проведения профилактического ремонта сельхозтехники.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка