Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть подразделение – переходим на спецрежим?

15 ноября 2007 2365 просмотров

, главный редактор журнала «Учет в строительстве»

Сельскохозяйственное предприятие имеет несколько обособленных подразделений. Может ли оно, учитывая это обстоятельство, перейти на уплату единого сельхозналога? Ведь применять этот спецрежим сельхозорганизации, имеющие филиалы и представительства, не вправе. Ответ дал Минфин России в письме от 4 сентября 2007 г. № 03-11-04/1/20.

Условия применения единого сельхозналога

Предприятия и индивидуальные предприниматели, которые производят сельскохозяйственную продукцию и осуществляют ее первичную и последующую переработку, а также реализацию, могут перейти на уплату единого сельхозналога. Для этого необходимо выполнение следующего условия. Доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, в общем доходе от реализации должна быть не менее 70 процентов.

Кроме того, уплачивать ЕСХН могут и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, у которых доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства членов данных кооперативов составляет в общем объеме доходов не менее 70 процентов.

К сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся также градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации.

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельхозсырья собственного производства, установлен постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458.

Не вправе переходить на уплату ЕСХН организации и предприниматели, которые:
– производят подакцизные товары;
– ведут предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

Когда обособленные подразделения не препятствуют спецрежиму

Итак, в соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ не вправе переходить на уплату единого сельхозналога организации, которые имеют филиалы и (или) представительства.

Статьей 55 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения. При этом оно осуществляет все его функции или их часть, в том числе функции представительства. В свою очередь представительством является также обособленное подразделение юридического лица. Оно расположено вне его местонахождения и представляет интересы юридического лица, а также осуществляет их защиту. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшей их организации.

В то же время, согласно статье 11 Налогового кодекса РФ, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение. При условии, что по его местонахождению оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено ли его создание в учредительных документах организации, а также от полномочий, которыми наделяется данное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок не более одного месяца.

Таким образом, если сельхозорганизация имеет обособленное подразделение, которое не является ее филиалом или представительством и не указано в учредительных документах, то организация вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Именно такой вывод содержится в письме № 03-11-04/1/20.

Что относится к сельхозпродукции

К сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, а также продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов).

При этом конкретные виды определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка