Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Предприятие на УСН купило трактор: когда списывать расходы

4 июня 2015 3007 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Если предприятие купило трактор, находясь на «упрощенке» (с объектом «доходы минус расходы»), его стоимость можно учесть в целях налогообложения по общим правилам – после оплаты имущества. При этом факт регистрации техники в органах гостехнадзора значения не имеет (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 июня 2014 г. № А69-2545/2013).

Суть спора

По результатам выездной проверки инспекция приняла решение привлечь сельхозорганизацию к ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Хозяйству был доначислен единый упрощенный налог, а также начислены пени и наложен штраф. Инспекторам не понравилось, что сразу после того, как предприятие купило трактор, его стоимость учли в расходах по «упрощенке», не дожидаясь того момента, когда трактор зарегистрирует орган по технадзору за состоянием самоходных машин и других видов техники. Однако хозяйство не согласилось с выводами проверяющих инспекторов и обратилось с иском в суд.

Решение суда

Арбитры в этом споре заняли сторону организации.

Давайте рассмотрим, чем же они руководствовались.

Итак, при расчете единого налога по «упрощенке» (если выбран объект «доходы минус расходы») хозяйство вправе уменьшить полученные доходы на затраты по приобретению (сооружению, изготовлению) основных средств. Основанием для этого является подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Напомним, что в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ приведен закрытый перечень трат, которые разрешено учитывать при упрощенном режиме.

По общему правилу расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также затраты на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение принимаются с момента ввода этих объектов в эксплуатацию. Причем в течение налогового периода (то есть календарного года) расходы признаются за отчетные периоды равными долями. Необходимо помнить, что такие затраты можно учесть только при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Иными словами, расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Таким образом, как отметили судьи, затраты могут быть учтены организацией при исчислении базы по «упрощенному» налогу с объектом «доходы минус расходы» только при ведении реальных хозяйственных операций, подтвержденных документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с абзацем 12 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию прав.

Регистрация технических средств регулируется Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-транспортных машин и прицепов, утвержденными приказом Минсельхозпрода России от 16 января 1995 года. Так, регистрация в органах гостехнадзора проводится с целью допуска транспортных средств к работе. Арбитры подчеркнули, что такая процедура не является государственной регистрацией прав в смысле, придаваемом этому понятию Налоговым кодексом РФ.

Следовательно, для того, чтобы организация могла включать в расходы в целях исчисления единого налога затраты, связанные с приобретением трактора, ей вовсе не нужно подтверждать факт подачи документов на его регистрацию в службу по техническому надзору за состоянием самоходных машин и других видов техники. Важно лишь документально подтвердить затраты на покупку трактора. А в данном случае налоговики не оспаривали, что сельхозорганизация действительно приобрела трактор и оплатила его продавцу. Поэтому суд пришел к выводу, что инспекция неправомерно отказала хозяйству в принятии расходов (в сумме 450 000 руб.) на покупку техники в целях исчисления единого налога по «упрощенке».

Комментарий редакции

При приобретении недвижимого имущества права на него подлежат госрегистрации. На какую дату можно учесть соответствующие расходы?

Разъяснение по этому вопросу дано в письме Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53652.

В пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ сказано, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств принимаются на упрощенной системе с момента ввода данных объектов в эксплуатацию.

При этом основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в затратах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию таких прав. В то же время следует помнить: пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что затраты при упрощенной системе налогообложения признаются в расходах после их фактической оплаты.

Таким образом, расходы на приобретение основных средств, в частности недвижимого имущества, учитываются на самую позднюю из трех дат:

  • день ввода объекта основного средства в эксплуатацию;
  • дату подачи документов на государственную регистрацию прав на имущество;
  • дату погашения задолженности перед поставщиком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка