Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Утеплили помещение. Учитываем расходы

15 ноября 2007 8 просмотров

, исполнителный директор ЗАО «АФ "АудитСибМаш"», консалтинговая группа «Лекс»

Сельскохозяйственная организация, применяющая общий режим налогообложения, провела утеплительные работы в арендованном помещении. Бухгалтерский и налоговый учет проведенных неотделимых улучшений в этом случае зависит от того, компенсирует арендодатель затраты на произведенные работы или нет. Рассмотрим обе ситуации, учитывая при этом разъяснения финансистов.

Арендодатель расходы не компенсирует

В этом случае капитальные вложения в арендованные основные средства включаются в состав собственных основных средств – в сумме стоимости работ без учета налога на добавленную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). А сумма НДС, уплаченная подрядной организации, выполнявшей работы, подлежит зачету в общем порядке.

Таким образом, бухгалтер сельхозорганизации сделает в учете такую проводку:

Дебет 01 Кредит 08
– отражены произведенные расходы в составе основных средств.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Методических рекомендаций по учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

При этом на сумму произведенных затрат сельхозорганизация открывает отдельную инвентарную карточку на отдельный инвентарный объект.

В налоговом учете бухгалтер сможет амортизировать произведенные организацией капитальные вложения, причем независимо от наличия в договоре аренды записи о его праве собственности на неотделимые улучшения. При этом нельзя забывать, что период начисления амортизации ограничен сроком действия договора аренды, а норма амортизации рассчитывается исходя из срока полезного использования арендованного имущества (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). Об этом напоминают и специалисты главного финансового ведомства (см. письма Минфина России от 6 сентября 2007 г. № 03-03-06/2/171, от 29 мая 2007 г. № 03-03-06/1/334).

Если срок действия договора аренды меньше срока полезного использования объекта, то несамортизированная часть стоимости капвложений не может быть учтена в налоговых расходах сельхозорганизации. А если она продлила действие договора аренды или по окончании действия прежнего заключила новый?

В письме Минфина России от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/143 финансисты дали следующие разъяснения. По окончании срока договора аренды организация должна прекратить начисление амортизации по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества. Однако если договор будет пролонгирован, организация-арендатор сможет продолжить начисление амортизации. Эту же позицию поддержали и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 21 мая 2007 г. № 20-12/046765).

Арендодатель компенсирует расходы

В этом случае произведенные затраты бухгалтер сельхозорганизации спишет проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с арендодателем» Кредит 08
– списаны расходы на неотделимые улучшения.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Методических рекомендаций по учету основных средств.

В целях налогообложения прибыли передача арендодателю компенсируемых капитальных вложений признается реализацией. Значит, сельхозорганизация должна признать полученную сумму в составе доходов от реализации, а затраты, связанные с созданием неотделимых улучшений, – в составе расходов (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 258, подп. 2 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Определимся с терминами...

Неотделимыми считаются улучшения, которые не могут быть отделены без вреда для арендованного имущества (ст. 623 Гражданского кодекса РФ). При этом не создается новый объект, а улучшается тот объект, который находится в аренде. По нашему мнению, к неотделимым улучшениям могут быть отнесены результаты реконструкции, достройки, модернизации арендованного имущества организации.

Работы по утеплению помещений – это модернизация. Ведь в этом случае улучшаются показатели основного средства. А, соответственно, рассматриваемые работы можно признать неотделимыми улучшениями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка