Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бесплатное питание персонала

15 ноября 2007 35 просмотров

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

Сельхозпредприятие бесплатно выдает своим работникам молоко, чай, сахар и другие продукты питания. Порядок учета затрат и начисления «зарплатных» налогов при этом зависит от того, на каком основании организация осуществляет такую выдачу. Рассмотрим разные ситуации, учитывая последние изменения законодательства и разъяснения финансистов.

Выдавать продукты обязал Трудовой кодекс

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам с вредными условиями труда предусмотрена трудовым законодательством (ст. 222 Трудового кодекса РФ). Продукты выдают по нормам, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. № 13.

Так, норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. При этом молоко выдается только в дни фактической занятости на вредных работах (п. 3 постановления № 13).

Учитываем затраты

Расходы на бесплатную выдачу продуктов в пределах норм учитываются при исчислении налога на прибыль. Учесть их можно как расходы на оплату труда на основании пункта 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Если организация перешла на уплату ЕСХН, то расходы на оплату труда учитываются в том же порядке, что и при уплате налога на прибыль (подп. 6 п. 2, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Выдача продуктов за вредность не является объектом обложения ЕСН и НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 238, п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Не начисляются на нее и взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве (п. 11 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Находясь на спецрежиме, сельхозпредприятие не начисляет на стоимость таких продуктов пенсионные взносы.

Реализации не возникает?

Не исключено, что сельскохозяйственная организация – плательщик НДС столкнется с несправедливыми требованиями налоговиков отнести бесплатную выдачу продуктов к безвозмездной реализации. Помогут разъяснения, данные чиновниками ФНС России в письме от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а, в котором сказано, что такой подход запрещен. Суды подобные претензии налоговиков к «молоку за вредность» тоже не принимают. Доказательство тому – постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 января 2006 г. № А11-4741/2005-К2-27/196.

Выдача продуктов предусмотрена договором

Статьей 131 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что по коллективному или трудовому договору по письменному заявлению работника оплата труда может производиться не только в денежной, но и в натуральной форме. Причем доля такой оплаты не может превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты. Соответственно, сельхозорганизация может выдавать продукты работникам и в качестве оплаты труда.

Возможен и такой вариант. Сельхозпредприятие предоставляет работникам бесплатное (льготное) питание, предусмотренное трудовым или коллективным договором.

Как признать расходы?

Затраты в рассмотренных случаях при исчислении налога на прибыль будут относиться к расходам на оплату труда (ст. 255, п. 25 ст. 270 Налогового кодекса РФ). По мнению автора, в аналогичном порядке учитываются такие расходы и при исчислении единого сельхозналога.

При учете бесплатного питания в качестве расходов на оплату труда суммы предоставляемых продуктов облагают всеми «зарплатными» налогами – ЕСН, НДФЛ и взносами на страхование от несчастных случаев.

Этот порядок распространяется и на организации, перешедшие на уплату ЕСХН, с той лишь разницей, что вместо единого социального налога они начисляют только пенсионные взносы.

Нужно ли начислять ндс и выписывать счет-фактуру?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Позиция налоговиков. Чиновники считают, что предоставление бесплатного питания является объектом обложения налогом на добавленную стоимость, поскольку оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров, работ, услуг. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. В связи с этим налоговая база при оплате труда в натуральной форме определяется как рыночная стоимость переданных товаров, работ, услуг без учета НДС (п. 2 ст. 154 Налогового ко-

декса РФ).

Арбитражная практика. Существует целый ряд судебных решений, в которых подтверждается, что в основе взаимоотношений работников и работодателя лежит не гражданско-правовой, а трудовой договор, который является основанием для выдачи заработной платы. Натуральная оплата является затратами организации, уменьшающими налогооблагаемую прибыль. Поэтому назвать ее реализацией нельзя. А следовательно, объекта обложения НДС в этом случае не возникает. Такие выводы, например, содержат постановления ФАС Уральского округа от 28 июня 2006 г. № Ф09-5541/06-С2, ФАС Северо-Западного округа от 10 февраля 2006 г. № А05-11177/2005-18, ФАС Западно-Сибирского округа от 18 января 2006 г. № Ф04-9650/2005(18711-А27-14).

Поэтому, начислять или нет НДС на стоимость такого питания, сельхозорганизация должна решить с учетом готовности отстаивать свое мнение в суде.

Питание для сельхозработников

Сельскохозяйственная организация может предоставлять питание работникам, занятым на сельхозработах. В целях налогообложения прибыли его учитывают как прочие расходы, связанные с производством и реализацией на основании подпункта 42 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. И для плательщиков ЕСХН предусмотрена возможность отдельно учитывать такие затраты, не относя их к расходам на оплату труда (подп. 22 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Что касается ЕСН, то, по мнению автора, поскольку предприятие учитывает их как прочие расходы, эти суммы к объекту обложения единым социальным налогом не относятся (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Соответственно, не облагаются и пенсионными взносами. А вот налог на доходы физических лиц с такого дохода удерживать нужно.

Еще обратим внимание на то, что для сельхозорганизации реализация продукции собственного производства в счет натуральной оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы, освобождается от НДС. Правда, при одном условии: доход от реализации сельхозпродукции в общей сумме доходов организации должен составлять не менее 70 процентов (подп. 20 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Выдача продуктов не предусмотрена законом и договором

Итак, в трудовых или коллективных договорах не прописаны условия о питании работников за счет предприятия. Тогда выдача продуктов питания считается социальной льготой (подарком), сумма которой не учитывается при налогообложении прибыли. Аналогичный подход, очевидно, следует применять и при уплате организацией единого сельхозналога.

«Зарплатные» налоги

Единый социальный налог в данном случае начислять не нужно, поскольку раз расходы на бесплатное питание договором не предусмотрены, к выплатам по трудовым договорам они отношения не имеют и объектом налогообложения не признаются (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Взносами на страхование от несчастных случаев такие доходы работников, по мнению автора, также не облагаются, так как не связаны с оплатой труда.

Кроме того, освобождение от ЕСН возможно и на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Ведь расходы на бесплатную выдачу продуктов в качестве подарка не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

На спецрежимы действие этого пункта, по мнению чиновников, не распространяется (хотя есть судебные решения, опровергающие такой вывод как дискриминационный, в частности, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 января 2007 г. № А43-18773/2006-11-814). Однако пенсионные взносы в данном случае не начисляются и при уплате единого сельскохозяйственного налога, поскольку выдача продуктов питания трудовыми договорами не предусмотрена.

Удерживать ли налог на доходы физических лиц? Подарок работнику рассматривается как доход в натуральной форме. Поэтому стоимость продуктов включается в налоговую базу (п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

При этом налог начисляется только на ту часть стоимости подарка, которая превышает 4000 руб. в год (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). В этом случае следует подготовить приказ руководителя о выдаче подарка (бесплатных продуктов), работник должен на нем расписаться, и таким образом письменная форма сделки будет соблюдена. Непосредственная передача подарков оформляется актом либо ведомостью с указанием тех, кому они были вручены.

Налог на добавленную стоимость и счета-фактуры

В письме Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-11/212 дан ответ на вопрос об обложении НДС бесплатно предоставляемых работникам продуктов питания. Финансисты разъяснили, что при безвозмездной реализации НДС исчисляется исходя из рыночных цен на продукты.

По поводу оформления счетов-фактур предложено ввиду отсутствия отдельных показателей (в том числе грузополучатель – строка 4, покупатель – строка 6, адрес – строка 6а, ИНН и КПП покупателя – строка 6б) поставить прочерки в этих строках при заполнении объединенного счета-фактуры.

Если сельскохозяйственная организация признается плательщиком НДС, она может воспользоваться вычетом «входного» НДС по выданным бесплатно продуктам (ст. 171, 172 Налогового кодекса РФ), поскольку они были использованы в операции, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Вычет производится при наличии счетов-фактур поставщика. Если организация осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые налогом операции, принять налог на добавленную стоимость к вычету (либо учесть его в расходах) она может только при обеспечении раздельного учета таких операций.

Денежная компенсация вместо молока

Федеральным законом от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ внесено изменение в статью 222 Трудового кодекса РФ. Теперь выдачу молока и других равноценных продуктов разрешено заменять денежной компенсацией по письменному заявлению работника, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Однако порядок выплаты компенсации должен быть установлен Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка