Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление на работу специалиста

15 ноября 2007 1270 просмотров

Оформление трудовых отношений вызывает множество вопросов. Например, должен ли гражданин писать заявление о приеме на работу? Обязательно ли организации разрабатывать должностные инструкции? И могут ли за их отсутствие оштрафовать? Как грамотно составить трудовой договор, чтобы избежать в том числе и налоговых проблем? Специалисты Роструда ответили на многие вопросы. С учетом разъяснений чиновников практические рекомендации дает Вадим Викторович Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты и ее налогообложения.

Заявление о приеме на работу составлять не обязательно

Итак, сельхозпредприятие оформляет нового работника. Надо сказать, что Трудовой кодекс РФ при этом не требует от гражданина писать заявление о приеме на работу.

В статье 67 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя заключать с новым работником трудовой договор в письменной форме. На его основании издается приказ (распоряжение) работодателя, которым и оформляется прием на работу. Причем содержание этого приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ст. 68 Трудового кодекса РФ). А согласно статье 56 Трудового кодекса РФ, такой договор признается соглашением, заключенным между сельхозпредприятием и работником.

Как видно, в качестве документов о приеме на работу в Трудовом кодексе РФ перечислены лишь трудовой договор и приказ о приеме на работу.

Впрочем, человек может работать, даже если договор с ним не заключался. Ведь трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе сельхозпредприятие обязано оформить с ним трудовой договор в письменной форме. Основание – статья 67 Трудового кодекса РФ.

О форме трудового договора

Отметим, что Роструд в письме от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0 сообщил, что трудовое законодательство не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора ввиду их многообразия.

Однако постановлением Минтруда России от 14 июля 1993 г. № 135 были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме и примерная форма такого договора. Кроме того, постановлением Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29 были утверждены Рекомендации по заключению трудового договора, отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Крайнего Севера. Эти Рекомендации сельхозпредприятия могут использовать и сейчас (конечно, в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).

Особенности составления договора

О содержании трудового договора подробно говорится в статье 57 Трудового кодекса РФ. Остановимся лишь на отдельных нюансах составления договора.

Зарплата повышена. составьте допсоглашение

К обязательным для включения в трудовой договор условиям относится оплата труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада). Однако часто сельхозорганизации по прошествии времени увеличивают работникам оклады.

О том, как правильно оформить такое повышение, говорится в статье 72 Трудового кодекса РФ. Она гласит, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, которое заключается в письменной форме.

Известны случаи, когда ФСС России отказывался принимать к возмещению суммы пособий по временной нетрудоспособности, рассчитанные из окладов. Поскольку они были повышены по приказу руководителя организации. Ведь тем самым были нарушены требования статьи 72 Трудового кодекса РФ.

Впрочем, поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит обязательных требований к форме соглашения об изменении условий трудового договора, сельскохозяйственному предприятию вполне достаточно, чтобы на приказе о повышении заработной платы работник сделал подпись о своем согласии (а не об ознакомлении) на такое повышение.

Работник отправлен на учебу

Если сельхозпредприятие часто отправляет работников за свой счет на обучение для повышения квалификации, нужно учесть следующую особенность.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств сельхозпредприятия, работник обязан возместить затраты, понесенные на его обучение. Эти затраты исчисляют пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Так сказано в статье 249 Трудового кодекса.

Исходя из этой формулировки, ясно, что, если в трудовом договоре ничего не говорится о возмещении расходов на обучение, удержать с работника ничего не удастся. Ведь до сих пор непонятно, что такое «уважительная причина увольнения». Да и пропорцию неотработанного времени при договоре, заключенном на неопределенный срок, высчитать невозможно. Вот и получается, что все эти детали необходимо оговаривать заранее в письменной форме.

Перечисляем зарплату на банковскую карту

Не забудьте указать в трудовом договоре информацию о месте и сроках выплаты заработной платы. Кроме того, там должны быть указаны условия, на которых заработная плата перечисляется работнику на счет в банке. Дело в том, что обязать работника получать деньги только с помощью банковской карточки нельзя. Это можно сделать только по обоюдному согласию, например, с помощью закрепления этого факта в трудовом договоре.

Исключение из этого правила составляют лишь работники – иностранцы. Дело в том, что исходя из положений подпункта 2 статьи 145 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ юридические лица – резиденты выплачивать наличными деньгами зарплату физическим лицам – нерезидентам не могут. Это подтверждает и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 июля 2007 г. № А78-5027/06-С2-28/245-Ф02-4396/07.

Обратите внимание: функции органов валютного контроля постановлением Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 278 возложены на Федеральную службу финансово-бюджетного надзора. Налоговые органы, которые в основном проверяют организации, не вправе составлять протокол и привлекать организацию к ответственности по части 1 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Чиновники этого ведомства могут только сообщить в Росфиннадзор о выявленном по результатам проверки административном правонарушении.

Должностные инструкции. Необходимы ли они?

А теперь поговорим о том, нужно ли сельхозпредприятию разрабатывать должностные инструкции для своих работников.

Позиция чиновников: должностные инструкции обязательны

Специалисты Роструда высказали свое мнение в письме от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0. Действительно, Трудовой кодекс РФ не содержит упоминания о должностной инструкции, хотя этот документ является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений. Это не просто формальность, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.

Федеральная служба по труду и занятости считает, что должностные инструкции в организации следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании. Ведь они необходимы как в интересах работодателя, так и работника.

Аргументируется это тем, что отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях лишает работодателя возможности осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), а также:
– объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
– распределить трудовые функции между работниками;
– временно перевести работника на другую работу;
– оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Рассмотрим вопрос с точки зрения налогообложения

Должностные инструкции оказываются крайне необходимыми и в вопросах налогообложения расходов.

Так, например, организациям удалось отстоять экономическую обоснованность расходов на мобильную связь без счетов телефонных станций с представлением всех номеров абонентов, перечня стран, дат, конкретных телефонов, наименованием фирм, с которыми велись переговоры.

ФАС Московского округа в постановлениях от 16 июля 2007 г. № КА-А40/5441-07 и от 7 февраля 2007 г. № КА-А40/113-07 решил, что законодательство не содержит требования об обязательности расшифровки произведенных переговоров, получения детализированных счетов и составления отчета по каждому звонку при отнесении стоимости услуг связи к расходам, уменьшающим прибыль. Обоснованность указанных затрат была подтверждена копиями должностных инструкций работников и копиями приказов по организации.

О должностных инструкциях вспоминают и когда пытаются обосновать приобретение проездных билетов (постановление ФАС Московского округа от 29 января 2007 г. № КА-А40/13892-06), пользование Интернетом (постановление ФАС Московского округа от 25 января 2007 г. № КА-А40/13043-06), участие в международном симпозиуме (постановление ФАС Московского округа от 2 августа 2006 г. № КА-А40/7139-06).

Да что там говорить, даже когда заместитель начальника ИФНС принял решение о наложении на организацию административного штрафа, ФАС Северо-Кавказского округа изучал его должностную инструкцию на предмет таких полномочий (постановление от 30 июля 2007 г. № Ф08-4641/2007-1793А).

Нет должностной инструкции. Организацию оштрафуют?

Впрочем, в письме № 3042-6-0 специалисты Роструда отмечают, что само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства и не влечет за собой ответственности.

Однако для тех, кого вышеназванные доводы убедили, ведомство сообщило, что основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.

Дополнительно напомню, что должностная инструкция может быть как приложением к трудовому договору, так и отдельным документом, утвержденным работодателем.

Примеры из арбитражной практики

Чаще всего к работодателям применяют санкции, которые предусмотрены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, например, ФАС Московского округа признал обоснованным наложение на организацию штрафа по этой статье только за то, что у нее книга учета движения трудовых книжек была не пронумерована, не прошнурована, не заверена подписью руководителя организации и не скреплена сургучной печатью или опломбирована. Подтверждением тому служит постановление ФАС Московского округа от 13 декабря 2006 г. № КА-А40/12174-06.

Арбитражный суд согласился с тем, что организацию, у которой в правилах внутреннего трудового распорядка и в трудовых договорах не был указан порядок выплаты заработной платы, следует оштрафовать (постановление ФАС Московского округа от 27 ноября 2006 г. № КА-А40/11424-06).

Кроме того, организацию могут оштрафовать за отсутствие локального нормативного акта, которым устанавливают порядок обработки персональных данных работников, а также их права и обязанности (постановление ФАС Московского округа от 1 но-

ября 2006 г. № КА-А40/10787-06).

Какой номер присвоить?

Действующими нормативными правовыми актами не регламентирована и процедура нумерации трудовых договоров, основным смыслом которой являются упорядочение договоров с точки зрения надлежащего делопроизводства и идентификация договоров.

Роструд в письме от 9 августа 2007 г. № 3045-6-0 предложил один из вариантов такой нумерации. Номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год его заключения. Например, трудовому договору, заключенному в марте 2007 года, присваивается номер 16/03.

При этом нумерацию трудовых договоров в следующем году можно начинать заново.

Налог на прибыль и трудовой договор

В статье 255 Налогового кодекса РФ сказано следующее. В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми или коллективными договорами. А потому, чтобы какой-либо вид вышеуказанных выплат работникам можно было включить в налоговые расходы, их нужно предусмотреть в трудовом договоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка