Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменен Закон о кооперации

15 ноября 2007 960 просмотров

Г Малумов

С 1 января 2008 года вступают в силу новые поправки в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации». Рассмотрим новшества подробнее.

Новое об интеллектуальной собственности

Изменения, вносимые в Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», обусловлены введением в действие четвертой части Гражданского кодекса РФ. Она содержит полную информацию об интеллектуальной собственности, а также о порядке и средствах ее защиты.

Так, в пунктах 3 и 4 статьи 3 Закона № 193-ФЗ даны определения таких понятий, как сельскохозяйственная, рыболовецкая артель (колхоз) и коопхоз, а также требования к их наименованиям. В частности, установлено, что фирменное наименование этих организаций должно содержать слова «сельскохозяйственная артель» или «колхоз» либо «рыболовецкая артель» или «рыболовецкий колхоз», «коопхоз». Внесенная поправка устанавливает, что иные требования к фирменному наименованию будут определяться с 1 января 2008 года Гражданским кодексом РФ.

Требования гражданского законодательства

Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ содержит несколько важных норм, закрепляющих охрану ранее возникших прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В частности, им устанавливается общее правило о том, что такие права и дальше охраняются в соответствии с положениями, предусмотренными Гражданским кодексом РФ.

Исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак и т. п.) признается в соответствии со статьей 138 Гражданского кодекса РФ в случаях и в порядке, установленных законодательством.

Указанными правами могут воспользоваться третьи лица только с согласия правообладателя. Иными словами, исключительно путем заключения договора коммерческой концессии в порядке, установленном главой 54 Гражданского кодекса РФ.

Защита интеллектуальной собственности

В четвертой части Гражданского кодекса РФ, вступающей в силу с 1 января 2008 года, понятие, виды, порядок и средства защиты интеллектуальной собственности получили более расширенное толкование. Так, результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров (работ, услуг), которым предоставляется правовая охрана, признается и фирменное наименование (подп. 13 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ).

Отметим, что правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать свое фирменное наименование. Однако отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не вправе использовать соответствующее средство индивидуализации без согласия правообладателя (конечно, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством).

Исключительное право на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно. Основание – пункт 2 статьи 1229 Гражданского кодекса РФ. Исходя из данной трактовки, фирменное наименование сельскохозяйственной артели или колхоза и др. не может принадлежать нескольким лицам совместно.

Использование средства индивидуализации без согласия правообладателя незаконно и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ.

Фирменное наименование

Юридическое лицо («сельскохозяйственный кооператив»), являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием. Оно закреплено в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 1473 Гражданского кодекса РФ).

Как указано выше, наименование сельхозорганизации должно содержать указание на организационно-правовую форму – «сельскохозяйственная артель» или «колхоз» либо «рыболовецкая артель» или «рыболовецкий колхоз» и собственно наименование юридического лица.

При этом оно не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Собственно наименование представляет собой словесное и (или) цифровое обозначение (названия предметов, имена, фамилии людей и т. д.). Оно направлено на индивидуализацию данной организации в среде юридических лиц с одинаковой организационно-правовой формой или характером (предметом, целью) деятельности.

Сельскохозяйственный кооператив должен иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке.

Кроме того, он вправе также иметь полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов России и (или) иностранных языках. Наименование может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или транскрипциях языков народов России. Исключение – термины и аббревиатуры, отражающие организационно-правовую форму данного юридического лица.

Отметим, что исключительное право на фирменное наименование возникает у сельхозорганизации со дня ее государственной регистрации и прекращается в момент исключения фирменного наименования из ЕГРЮЛ в двух случаях:
– в связи с прекращением юридического лица;
– при изменении самого фирменного наименования.

Использование наименования

Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом. Например, его можно указывать на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. Об этом сказано в статье 1474 Гражданского кодекса РФ.

Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права его использования) не допускается.

Кроме того, нельзя использовать тождественное фирменное наименование другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения. Юридическое лицо, нарушившее данное правило, обязано по требованию правообладателя прекратить использование тождественного фирменного наименования и возместить причиненные убытки.

На территории России действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в Единый государственный реестр юридических лиц.

Данное право возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц.

Коммерческое обозначение

Отметим, что фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения. Например, такое наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.

Фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.

Ограничения в выборе наименования

В фирменное наименование юридического лица («сельскохозяйственная артель» или «колхоз») не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления;
3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций;
4) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Если фирменное наименование не соответствует данным требованиям, то орган, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц, после 1 января 2008 года будет вправе предъявить юридическому лицу иск о понуждении к изменению наименования организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка