Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответственность за гибель редких животных

15 ноября 2007 835 просмотров

С Приходин

Организация занимается разведением редких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. При перевозке для расселения в угодьях несколько животных погибло.

Могут ли наказать организацию? Давайте разбираться.

Когда возникает ответственность

Сразу скажем, что ответственность за гибель редких животных при их перевозке может наступить только при условии, что организация и, соответственно, ее работники виновны в произошедшем. К примеру, если они нарушили нормативно установленные правила перевозки, то есть не были приняты необходимые меры для безопасного перемещения, не соблюдены иные предписания, установленные законодательством по охране окружающей природной среды.

Организация признана виновной

Лица, виновные в уничтожении редких животных или совершении иных действий, которые могут привести к их гибели, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это установлено статьей 55 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» и статьей 75 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Посмотрим, какая ответственность предусмотрена законодательством.

Возместите ущерб

Если организация виновна, то органы государственной власти вправе предъявить к ней иск о возмещении вреда. Ведь нарушено законодательство в области охраны окружающей среды. Это предусмотрено статьей 75 Закона № 7-ФЗ. Такие же полномочия установлены статьей 12 Закона № 7-ФЗ для общественных и иных некоммерческих объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды.

Размер ущерба определяется согласно приказу Минприроды России от 4 мая 1994 г. № 126. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет (п. 3 ст. 78 Закона № 7-ФЗ).

Уплатите штраф

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных признано административным правонарушением. Основание – статья 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности, либо содержание, пересылка редких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, с нарушением установленного порядка влекут наложение административного штрафа:
– на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 руб. с конфискацией самих животных или без таковой;
– на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 руб. с конфискацией животных или без таковой.

Отметим, что Уголовный кодекс РФ ответственности за рассматриваемое деяние не предусматривает.

Организация невиновна в гибели животных

Если гибель животных произошла в результате обстоятельств, за которые организация не отвечает, и все необходимые меры предосторожности в соответствии с законодательством были приняты, то организация и ее работники никакой ответственности не несут.

Для разведения редких животных нужна лицензия

Законодательством установлено, что содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по лицензиям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Такие правила установлены статьей 26 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка