Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Свинокомплекс построен на бюджетные средства

15 ноября 2007 876 просмотров

, главный юрист-консультант ЗАО «АФ "АудитСибМаш"», консалтинговая группа «Лекс»

Сельхозпредприятие подало заявку на получение субсидии из бюджета для постройки свинокомплекса. Однако ему отказали. Тогда заявку подала другая организация. За счет полученной субсидии свинокомплекс был построен и введен в эксплуатацию. Его совместно эксплуатируют обе сельхозорганизации. Причем первая – в большем объеме. Возникает ли в данном случае нецелевое использование бюджетных средств? Каким образом оформить отношения этих двух организаций, чтобы не было нарушений?

Договор о совместной деятельности

Первый вариант оформления подобных отношений – это договор о совместной деятельности.

Заключая такой договор, двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (ст. 1041 Гражданского кодекса РФ).

Прибыль, полученная товарищами в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости их вкладов в общее дело. Правда, договором (соглашением) может быть предусмотрен иной порядок распределения прибыли.

Поскольку использование в хозяйственной практике договора о совместной деятельности дает товарищам определенные преимущества при налогообложении, они привлекают внимание налоговых органов. А потому часто договоры простого товарищества признают ничтожными. Договор аренды

Наиболее предпочтительный вариант, по мнению автора, это заключение договора аренды на часть свинокомплекса, используемого в деятельности организации.

Обратите внимание: договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В данном случае необходимо учитывать налоговые последствия сделки:
1) арендодатель обязан уплатить НДС с арендной платы, соответственно, арендатор может уменьшить величину НДС на налоговый вычет;
2) сумма арендной платы является внереализационным доходом арендодателя, учитываемым при исчислении налога на прибыль. У арендатора данная сумма уменьшит налоговую базу по налогу на прибыль в качестве внереализационных расходов.

Необходимо учитывать статью 40 Налогового кодекса РФ при определении размера арендной платы: она не должна отклоняться более чем на 20 процентов в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) услугам в пределах непродолжительного периода.

Договор купли-продажи

Что касается продажи части имущества, то факт признания данной сделки нецелевым использованием бюджетных средств будет зависеть от того, полностью ли организация выполнила те задачи, на которые ей выделили целевые бюджетные средства. Если организация продает имущество, не выполнив поставленных задач, то налицо нецелевое использование бюджетных средств. Но внереализационных доходов у организации не возникает (п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ). В отношении бюджетных средств, использованных по нецелевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства. Пунктом 2 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ установлено, что бюджетные денежные средства, израсходованные не по целевому назначению, подлежат возврату.

Таким образом, организация, продав имущество, приобретенное за счет субсидии, и не выполнив при этом поставленные перед ней задачи, обязана перечислить в бюджет денежные средства от продажи этого имущества.

Обязанности получателей бюджетных средств

В соответствии со статьей 163 Бюджетного кодекса РФ получатели бюджетных средств обязаны:
– эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением;
– своевременно представлять отчет и иные сведения об использовании бюджетных средств.

В данном случае бюджетные средства использованы сельскохозяйственной организацией на строительство свинокомплекса, то есть по целевому назначению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка