Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Марки-пломбы и идентификационные знаки ККТ обновят

22 ноября 2007 5752 просмотра

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Статьи по теме

Средства защиты от проникновения в ККТ и средства ее идентификации изменились: Минпромэнерго России утвердило образцы марки-пломбы и идентификационного знака.

Приказы Министерства промышленности и энергетики РФ от 05.09.07 № 351, № 352

Марка-пломба будет состоять из шести частей, наклеиваемых в учетный талон, паспорт и на саму ККТ, а идентификационный знак - из двух частей, наклеиваемых на корпус и в паспорт кассовой машины. В комментируемых документах приводятся изображения и подробные описания каждого из этих средств.

Появление новых образцов марки-пломбы и идентификационного знака связано с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 («Об утверждении положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями»; вступило в силу 4 августа 2007 г.) (опубликовано в «ДК» № 16, 2007; далее - постановление № 470). В нем сказано, что их должно утверждать Минпромэнерго России (п. 9, 10 постановления № 470).

Основные сведения, которые должен содержать идентификационный знак, - это наименование модели ККТ и ее заводской номер (п. 9 постановления № 470). Ведь этот знак нужен, чтобы установить соответствие (идентифицировать) конкретной модели ККТ и представленной на нее документации.

Назначение марки-пломбы иное: она препятствует несанкционированному проникновению в ККТ и тем самым обеспечивает достоверность данных фискальной памяти. Поэтому ее следует наклеивать всякий раз после проверки исправности, замены, ремонта или технического обслуживания ККТ (п. 10 постановления № 470).

До тех пор пока порядок введения в практику пользователей ККТ новых образцов марки-пломбы и идентификационного знака не утвержден, пользователя не могут привлечь к административной ответственности за то, что он не переопломбировал кассовую технику. Как только такой порядок появится, редакция «ДК» сообщит вам об этом.

ЧТО ТАКОЕ МАРКА-ПЛОМБА И ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ ЗНАК

Марка-пломба - защищенная от подделки полиграфическая продукция, позволяющая выявить факт вскрытия или удаления корпуса ККТ.

Идентификационный знак - номерной знак на корпусе ККТ, позволяющий ее идентифицировать (п. 2 постановления № 470).

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Уменьшится ли риск привлечения плательщиков к административной ответственности за неприменение ККТ после введения новых образцов марки-пломбы и идентификационного знака?

М.В. Артюшенкова, главный бухгалтер ООО «СД-Максимум» (г. Москва):
- Думаю, идентификационный знак действительно пригодится в работе, ведь он состоит из двух одинаковых частей: одна на корпусе ККТ, вторая в паспорте ККТ. Это позволяет четко определить соответствие документов и ККТ. По большому счету марка-пломба ККТ тоже создана для этих целей, но уж слишком их много - целых шесть штук! Хотя обязанность наклеивать эти знаки и принадлежит ЦТО, ответственность за их отсутствие лежит на владельце ККТ, то есть на организации или предпринимателе. Мое мнение - это еще один повод для штрафов и придирок со стороны налоговиков!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка