Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Судьи рассмотрят документы, которые не видели инспекторы

23 ноября 2007 7 просмотров

Иногда, даже не истребовав необходимые бумаги, налоговики отказывают в возмещении НДС. В этом случае можно и нужно обратиться в суд.

Постановление Президиума ВАС РФ от 16 октября 2007 г. № 3587/07

Президиум Высшего арбитражного суда РФ в своем постановлении от 16 октября 2007 г. № 3587/07 предписал судьям рассматривать все документы, подтверждающие вычеты по НДС. Даже те, которые инспекторы не видели при проверке.

В деле, которое рассмотрел ВАС РФ, компания пыталась отстоять свое право на применение налоговой ставки 0 процентов. Однако инспекторы не получили от организации выписку банка, которая должна быть обязательно представлена вместе с декларацией (ст. 165 Налогового кодекса РФ). Данную выписку принесли в инспекцию позже, когда решение об отказе в вычете было уже вынесено. Одновременно компания направила этот документ в арбитражный суд Московской области, который в итоге признал решение налоговиков незаконным. Президиум ВАС РФ согласился с позицией суда первой инстанции.

Удивительно, но двумя неделями раньше Президиум ВАС РФ вынес абсолютно противоположное решение (постановление от 2 октября 2007 г. № 5078/07). Экспортер представил исправленный коносамент уже после того, как было вынесено решение об отказе в вычете. ВАС, рассмотрев это дело, поддержал инспекторов.

Как видим, даже судьи ВАС не имеют единого мнения по данной проблеме. Поэтому экспортерам лучше все-таки представлять все документы сразу, не доводя дело до судебного разбирательства.

Понятно, что с отказом в вычете сталкиваются не только компании, продающие что-то за границу, но и те, кто работает исключительно на российском рынке. Однако для них кодекс не предусматривает четкого перечня документов, которые подтверждают право на возмещение налога. Этим и пользуются налоговики. Иногда, даже не истребовав необходимые бумаги, инспекции отказывают в возмещении НДС. В этом случае доказательства права на вычет можно и нужно представить в суд. И велика вероятность того, что разбирательство завершится в пользу компании.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК

Дмитрий ДЕДОВ, начальник Управления законодательства Высшего арбитражного суда РФ:

— Действительно, по проблеме документов, подтверждающих вычет экспортного НДС, в Высшем арбитражном суде складывается противоречивая практика. Но, на мой взгляд, экспортеры должны все-таки представлять все бумаги сразу, одновременно с декларацией. Ведь для этих компаний в статье 165 Налогового кодекса РФ есть четкий перечень документов, которые нужно принести в инспекцию. По-моему, это не совсем нормальная ситуация, когда новые доказательства правоты компании неожиданно появляются прямо на заседании суда.

Другое дело, если речь идет о возмещении НДС по внутренним операциям. В этом случае инспекторы часто ничего не требуют во время проверки, а потом сразу выносят решения об отказе в вычете. В этой ситуации компания вправе представить в суд документы, подтверждающие правомерность возмещения налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка