Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда имущество компании пересчитают инспекторы

23 ноября 2007 1020 просмотров

, корреспондент журнала «Главбух»

Налоговые проверки всегда заставляют бухгалтеров нервничать. Но особое беспокойство вызывает ситуация, когда инспекторы решают лично убедиться, каким имуществом располагает компания. Мы выяснили, какие ситуации могут послужить поводом для подобного осмотра.

Когда налоговики вправе провести инвентаризацию

Налоговики утверждают, что сравнивают документацию с тем, что имеется в наличии, постоянно. Действительно, до 2007 года формально статья 31 Налогового кодекса РФ позволяла инспекторам осматривать помещения и пересчитывать имущество налогоплательщиков в любое время. Даже вне выездной проверки.

Однако в 2007 году ситуация изменилась. Теперь инспекторы могут проводить инвентаризацию исключительно в ходе выездной налоговой проверки. Это следует из нынешней редакции статей 31 и 92 Налогового кодекса РФ. То есть просто так прийти и пересчитать товары или основные средства инспектор не вправе. Другое дело, что, по признанию самих налоговиков, бывают случаи, когда они пытаются осмотреть имущество и вне проверки. В частности, это касается игорного бизнеса, когда нужно узнать, сколько игровых автоматов в зале, подключены ли они и т. д.

Что может стать поводом для осмотра помещений

По словам сотрудников ФНС, инвентаризация дает ответы на многие вопросы. Например, помогает определить фактические возможности налогоплательщика по производству и хранению товаров, примерный состав и стоимость основных средств и порядок учета готовой продукции.

Как правило, имущество пересчитывают при проверках по акцизам, налогу на имущество, налогу на игорный бизнес и налогу на добычу полезных ископаемых.

Поводов же для налоговой инвентаризации несколько. Чаще всего это информация из внешних источников о том, что у компании не все в порядке на складах, а также большая сумма НДС к возмещению. Кроме того, причиной могут послужить слишком маленькие остатки по отчетам о движении товарно-материальных ценностей в местах хранения (унифицированная форма № МХ-20а, утвержденная постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66). Последнее касается, как правило, крупных строительных организаций или предприятий, занимающихся оптовой торговлей. По утверждению налоговиков, если известно, что у компании большой товарооборот, заявления о том, что склады фактически пустуют, выглядят подозрительными.

Как это происходит

Так как осмотр помещений и пересчет имущества — это только часть выездной проверки, специальное разрешение для этого налоговикам не нужно. Налоговый инспектор (или бригада проверяющих) просто предъявляет решение о выездной проверке, подписанное руководителем инспекции. В дальнейшем, если при проверке документации возникает необходимость в осмотре фактического имущества, инспектор может просто поставить руководителя компании перед фактом.

Налоговики руководствуются Положением о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке, утвержденным приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н/ГБ-3-04/39. Проверяющий может ограничиться как поверхностным осмотром, так и скрупулезно пересчитать, обмерить и взвесить все имущество налогоплательщика. А сотрудники компании, следуя Положению, должны создать проверяющим все необходимые для этого условия. То есть предоставить людей, измерительные приборы и т. д. При этом представители компании вправе присутствовать при инвентаризации.

Инспектор может взять расписки с материально ответственных лиц, что к началу инвентаризации все документы на имущество сданы в бухгалтерию, а также запросить у бухгалтера первичные документы, на основании которых осуществлялось движение материалов.

Закончив с осмотром и пересчетом имущества, налоговики составляют акт, в котором указывают выявленные нарушения. Как правило, их находят в учете основных средств. Если они неправильно оценены или неверно указан их состав, то компании могут доначислить налог на имущество. Также по результатам инвентаризации возможны санкции по налогу на прибыль — если инспекторы обнаружили недостачу ценностей.

Впрочем, по признанию самих налоговиков, поскольку теперь инвентаризацию они вправе проводить только в ходе выездной налоговой проверки, инспекторы могут провести осмотр имущества так сказать «про запас». То есть не факт, что сразу после инвентаризации последуют какие-то санкции. Результаты этой процедуры налоговики вполне могут учесть при проверке налогов в следующем году. И вот уже тогда последуют доначисления, штрафы и пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка