Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Формируем резерв по сомнительным долгам

23 ноября 2007 2069 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Создав резерв по сомнительным долгам, компания может списать в расходы просроченную дебиторскую задолженность, не дожидаясь, когда истечет срок исковой давности.

Резерв можно создать в конце любого отчетного периода по налогу на прибыль, а также в конце года. Для этого надо провести инвентаризацию дебиторской задолженности. Это мероприятие датируют последним днем месяца, предшествующего тому периоду, на который создается резерв. Например, создавая резерв на 2008 год, инвентаризацию надо провести на 31 декабря 2007 года.

При инвентаризации выявляют сомнительные задолженности. Таковыми считаются не погашенные вовремя долги по реализованным товарам, работам или услугам, а также выданные авансы, по которым контрагент не выполнил своих обязательств.

Результаты инвентаризации отражают в унифицированной форме № ИНВ-17, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. К этому акту прикладывают справку, в которой указывают наименования, номера и даты документов, подтверждающих дебиторскую задолженность. Например, договоров или накладных.

Кроме того, во избежание претензий со стороны инспекторов имеет смысл подшить к акту договоры, накладные или акты по долгам, срок погашения которых к моменту инвентаризации уже истек.

Выявленные при инвентаризации сомнительные долги делят на три группы:

1) задолженность, возникшая более чем за 90 дней до даты инвентаризации;
2) долги, которые образовались за 45—90 дней до этого события;
3) задолженность, возникшая менее чем за 45 дней до инвентаризации.

Обратите внимание, что указанные дни нужно отсчитывать не с того момента, когда возникла задолженность, а с даты ее погашения, которая указана в договоре или счете.

В резерв включают все долги из первой группы, а также половину суммарной задолженности из второй группы. Главное, чтобы резерв не превысил 10 процентов от выручки истекшего отчетного или налогового периода.

Сумму, отчисленную в резерв, относят на внереализационные расходы на дату инвентаризации.

В дальнейшем резерв используют только для покрытия сумм безнадежных долгов. Такими признают задолженности, по которым истек установленный срок исковой давности. Или контрагент не может выполнить обязательство по договору по независящим от него причинам (пожар, стихийное бедствие и т. п.). Также долг считается безнадежным, если государственный орган издал документ, который прекращает обязательство по договору, или же компания-должник ликвидирована.

Когда сумма безнадежных долгов оказывается больше резерва, разницу между ними включают во внереализационные расходы. А если к концу года или квартала, на начало которого был создан резерв, часть его останется неиспользованной, ее включают в резерв следующего года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка