Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если электронная отчетность не отправляется...

23 ноября 2007 3499 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

С 1 января 2008 года все компании, где работают более 100 человек, будут обязаны представлять налоговую отчетность через Интернет. Специально для этих организаций мы предлагаем решения трех самых серьезных проблем, связанных с электронной отчетностью.

Заранее дадим универсальный совет. Лучше всегда отправлять декларации в инспекцию за несколько дней до крайнего срока. Тогда даже если одна из названных ниже неприятностей и произойдет, то у вас будет время все исправить.

1. Нет доступа в Интернет

Признаки проблемы. Не загружается ни одна интернет-страница, не работает электронная почта.

Что предпринять. Нужно связаться с системным администратором или с интернет-провайдером. Возможно, это временный сбой, и вы сможете без проблем отправить отчетность спустя несколько минут. Если в ближайшие часы связь восстановить не обещают, то нужно запросить справку у компании-провайдера. Этот документ впоследствии защитит вас от претензий налоговых органов.

2. Сервер спецоператора перегружен или временно не работает

Признаки проблемы. На экране компьютера появилось сообщение «Невозможно получить доступ к серверу». Все остальные интернет-сервисы работают нормально.

Что предпринять. В этом случае нужно связаться с компанией-спецоператором. Если дозвониться до оператора не удастся, то нужно также зафиксировать проблему. Например, распечатать зависшую страницу, которая появляется на экране при попытке отправить декларации. Кроме того, можно попросить системного администратора распечатать файл с данными, из которого будет видно, где именно происходит обрыв связи.

3. Инспекция не приняла отчетность

Признаки проблемы. Из инспекции получен отрицательный протокол или протокол вообще не поступил.

Что предпринять. В первую очередь нужно проверить отправленные декларации. Особое внимание надо обратить на титульный лист. Если вы обнаружили какую-то неточность, то нужно ее исправить и отправить отчетность повторно.

Если в ваших декларациях все правильно, то, возможно, ошибка закралась в программу, установленную в инспекции. Тогда нужно сообщить о данной проблеме спецоператору. Он передаст эту информацию налоговикам.

И напоследок еще один полезный совет. При возникновении любой технической проблемы скопируйте заполненные декларации на дискету. Если связь не будет налажена до крайнего срока сдачи отчетности, эту дискету вместе с бумажным вариантом деклараций нужно будет отнести в инспекцию. Чиновники Минфина России считают, что инспекции могут принять отчетность на бумаге или на дискете, если у компании в силу объективных причин временно нет доступа в Интернет. И на практике налоговики часто идут навстречу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка