Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как не перешагнуть порог выручки по НДС и налогу на прибыль

23 ноября 2007 115 просмотров

Компания перечисляет авансовые платежи по налогу на прибыль поквартально либо применяет освобождение от НДС. В каждом из этих случаев «лишняя» выручка в конце месяца нежелательна. Предлагаем вашему вниманию два наиболее безопасных способа, которые помогут перенести ее на будущее.

Чем грозит?

Организации, которые используют освобождение от НДС, должны следить, чтобы выручка не превысила 2 000 000 руб. за каждые три последовательных календарных месяца. Иначе право на льготу будет потеряно (п. 5 ст. 145 Налогового кодекса РФ).

А для тех, кто хочет платить авансовые платежи по налогу на прибыль не ежемесячно, а ежеквартально, лимит выручки — 3 000 000 руб., рассчитываемый в среднем за каждый квартал по данным за четыре предыдущих квартала. Если выручка перейдет за этот порог, перечислять авансовые платежи придется ежемесячно (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РФ).

Что предпринять?

Заключаем договор комиссии

Этот способ подходит для крупных торговых компаний. Отгружая товары для последующей перепродажи, им выгоднее заключать не договоры купли-продажи, а договоры комиссии. При отгрузке товара по такому договору право собственности остается у комитента (п. 1 ст. 996 Гражданского кодекса РФ).

Налог на прибыль. Передавая товар посреднику, комитент налог на прибыль не начисляет. Ведь доход от продажи отражается в налоговом учете только после того, как товар будет реализован, то есть право собственности на него перейдет к покупателю (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, договор комиссии дает возможность отложить начисление налога на прибыль до того момента, как товар будет продан комиссионером. О дате реализации посредник должен известить заказчика не позднее чем через три дня после окончания отчетного периода (ст. 316 Налогового кодекса РФ).

НДС. Этот налог тоже начисляют с операций по реализации (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Поэтому до тех пор, пока продавец (владелец товара) не получил от комиссионера отчет, отгрузка товара посреднику выручку от реализации не увеличивает. Не влияют на размер выручки и суммы перечисляемых покупателями авансов. Ведь доходом от продажи они тоже не являются.

Передаем товар по договору хранения

Этот способ эффективен, когда покупатель хочет приобрести товар с отсрочкой платежа. Отгрузить ему продукцию продавец может по договору хранения. В этом случае право собственности остается у поставщика, который в договоре хранения называется поклажедателем (ст. 886 Гражданского кодекса РФ). Получатель же товара будет выступать хранителем.

В договоре хранения нужно предусмотреть, что если часть товаров будет повреждена по вине хранителя, то он обязан выкупить всю партию (п. 3 ст. 902 Гражданского кодекса РФ). Это даст сторонам возможность в любой момент прекратить обязательства по этому договору, сославшись на «порчу». А затем заключить договор купли-продажи. Выгоднее всего сделать это в тот момент, когда партнер будет готов расплатиться.

И еще один важный момент — хранитель не имеет права продавать или отпускать в производство полученные ценности (ст. 900 Гражданского кодекса РФ). Однако отследить, выполняется ли это условие, налоговикам будет сложно. К тому же в договоре можно прописать условие о хранении с обезличением — это даст хранителю право не выделять для размещения принятого на хранение товара отдельное место (комнату или склад). Более того, он будет вправе смешивать полученные вещи с другими вещами того же рода и качества, в том числе со своими (ст. 890 Гражданского кодекса РФ). Естественно, применять этот способ систематически нельзя. Иначе налоговики могут заподозрить, что договор хранения является притворным и прикрывает собой сделку купли-продажи с отсрочкой платежа.

Налог на прибыль. Передача товара на хранение — это не реализация. Поэтому сумму отражаемых в налоговом учете доходов от реализации эта операция не увеличивает (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Компания отразит этот доход только после того, как будет заключен договор купли-продажи.

НДС. Не влияет договор хранения и на выручку от реализации, которую компания рассчитывает в целях уплаты НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка