Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суд подтвердил, что премии за счет чистой прибыли ЕСН не облагаются

23 ноября 2007 13 просмотров

Инспекторы в ходе проверки доначислили на сумму премий, выданных сотрудникам, ЕСН, пени и штрафы. Абсолютно не обратив внимания на то, что это деньги из чистой прибыли. А вот ФАС Северо-Западного округа этот факт не проигнорировал.

Позиция налоговой инспекции

В середине 2006 года Межрайонная ИФНС № 22 по Санкт-Петербургу провела выездную проверку ЗАО «ПЛ-Лизинг». В итоге инспекция вынесла решение, в котором компании доначислили ЕСН на сумму годовых премий, выплаченных за счет чистой прибыли. Инспекторы ссылались на то, что премии носят стимулирующий характер. Следовательно, их нужно включить в состав расходов на оплату труда. Ведь об этом говорит статья 255 Налогового кодекса РФ. Причем независимо от того, какой источник выплат выбрала компания и как отразила операцию в бухгалтерском учете. Тем более что в организации есть Положение об оплате труда. А в нем указано, что по итогам работы за год возможны премии. Помимо ЕСН, инспекторы начислили пени и штрафы.

КОММЕНТИРУЕТ УЧАСТНИК СПОРА

Позиция налогоплательщика

Виктор МАТВЕЕВ, главный бухгалтер ЗАО «ПЛ-Лизинг»:

— Мы с решением налоговой инспекции не согласились и обратились в арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако его проиграли. Судьи апелляционной инстанции нас также не поддержали. Поэтому мы обратились с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

В суде мы указали на то, что премии по итогам работы за год выплачивались за счет средств, которые остались после налогообложения. Поэтому в состав расходов премии включать не стали. Ведь при расчете налога на прибыль не нужно учитывать суммы, которые компания расходует из прибыли, оставшейся после налогообложения. Об этом говорит пункт 1 статьи 270 Налогового кодекса РФ. А значит, премии, которые мы выплатили, не облагаются ЕСН. Это следует из пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в суде мы представили приказ «О выплате премий за 2004 год», который был издан в соответствии с решением годового общего собрания акционеров. Дополнительно мы представили бухгалтерские регистры и справки, из которых было видно, что на момент выплат общество имело нераспределенную прибыль и премии выплачивались именно из нее. Выплата носила единовременный и поощрительный характер. Кроме того, размер премии устанавливался генеральным директором по каждому работнику отдельно и независимо от правил действующего Положения об оплате труда.

Решение дела арбитражным судом

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение предыдущих инстанций и полностью поддержал компанию. Кроме того, судьи справедливо отметили, что расходы, которые компания осуществляет за счет чистой прибыли, не учитываются при расчете налога. Причем независимо от того, на какие цели расходуются средства. А раз премии не уменьшают налогооблагаемую прибыль, то и ЕСН начислять на них не нужно.

Комментарий редакции

Отметим, что систематически выдавать премии за счет чистой прибыли и не облагать указанные выплаты рискованно. Также суммы не должны существенно превышать оклады работников. Кроме того, не все премии можно платить из чистой прибыли и не начислять ЕСН. Например, если сотрудника поощряют ежемесячно по результатам работы, то выплаты нужно включить в состав расходов на оплату труда. А значит, на такие премии следует начислить ЕСН. Иначе налоговики почти наверняка предъявят претензии и доначислят налоги, штрафы и пени. Тем более если подобные выплаты будут предусмотрены в трудовых договорах или в локальном документе компании.

Кроме того, по мнению инспекторов, пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ не предусматривает права выбора, по какому налогу уменьшать базу — по ЕСН или по налогу на прибыль. То есть компания не может регулярно начислять премии, не включая их в расходы на оплату труда. Даже на суммы, которые выплачиваются из чистой прибыли.

Тем не менее инспекторы при проверке ЕСН часто доначисляют налог даже на суммы разовых премий за счет чистой прибыли. Поэтому надо обязательно подготовить ряд подтверждающих документов. Так, нужно оформить приказ, где указать, что премии выплачиваются за счет средств, которые остались после уплаты налога на прибыль. А основанием для такого приказа является решение учредителей или общего собрания акционеров (этот документ тоже должен быть оформлен).

Также можно показать инспектору регистры бухгалтерского учета, из которых будет видно, что источник выплаты — счет 84 «Нераспределенная прибыль». Все это поможет убедить проверяющего в том, что компания обоснованно не включила премии в расходы на оплату труда. И следовательно, не стала облагать выданные суммы ЕСН.

Если дело все-таки дойдет до суда, то компания наверняка выиграет спор. Это подтверждает обширная арбитражная практика в пользу организаций. Главное, чтобы у компании были на руках подтверждающие документы.

Арбитражные дела в пользу компаний по спорам о премиях

См. таблицу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка