Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вы сможете получить вычет по НДС, даже если в счете-фактуре указан неполный номер платежки

28 ноября 2007 18 просмотров

З Павлова

Вы перечислили поставщику аванс платежкой с четырехзначным номером, а получили от него счет-фактуру, в котором номер вашего платежного поручения сокращен до трех последних знаков. Эта неувязка не помешает вам получить вычет по НДС. Письмо Минфина России стало полезным дополнением к арбитражной практике в пользу компаний.

Письмо Министерства финансов РФ от 07.11.07 № 03-07-11/556

ТРЕХЗНАЧНЫЙ НОМЕР ПЛАТЕЖКИ В СЧЕТЕ-ФАКТУРЕ - ЭТО НЕ ОШИБКА

Многие крупные компании с высоким товарооборотом имеют номера платежных поручений, которые состоят из четырех или пяти знаков.

Например, фирма делает предоплату за товары (работы, услуги) - отправляет в банк соответствующее платежное поручение с четырехзначным номером. В расчетной системе банка этот платеж будет идентифицироваться по трем последним цифрам номера платежного поручения (Порядок заполнения платежных поручений регулирует Банк России. Если номер платежного поручения состоит из четырех и более знаков, платежное поручение проходит в расчетной системе банка по трем последним разрядам номера (приложение 4 к положению Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П, указание Банка России от 24 апреля 2003 г. № 1274-У).

Именно эти три цифры поставщик затем укажет как номер платежного документа в счете-фактуре, выставленном покупателю (Продавец должен указать в счете-фактуре номер платежно-расчетного документа при получении аванса в счет предстоящих поставок товара (выполнения работ, оказания услуг) (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Чтобы обосновать право на вычет по НДС, не нужно просить продавца вносить исправления в выписанный им счет-фактуру. Налоговики должны принять его и с таким трехзначным номером. В случае отказа сошлитесь на комментируемое письмо. В нем Минфин России указал, что в описанной ситуации счет-фактуру следует считать оформленным без нарушений. А значит, НДС можно принять к вычету.

ПРИМЕР

ООО «Исток» закупает у ЗАО «Ручей» электроплиты и направляет в банк платежное поручение под номером 1145 на выплату аванса поставщику товара (ЗАО «Ручей»). В банке этот платеж идентифицируется по последним трем цифрам: 145. Поставщик ЗАО «Ручей» указал в счете-фактуре для ООО «Исток» номер платежного поручения 145. Согласно письму Минфина России, по такому счету-фактуре ООО «Исток» вправе получить вычет по НДС.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКОЙ

Раньше налоговики могли отказать компании в вычетах, мотивируя тем, что счета-фактуры с номером платежки, сокращенным до трех знаков, составлены с нарушением требований статьи 169 НК РФ. Поэтому инспекторы выдвигали соответствующие претензии: доначисляли налог, пени, штрафы.

Однако многие арбитражные суды выносили решения в пользу организаций и предпринимателей (Постановления федеральных арбитражных судов Центрального от 26 февраля 2007 г. № А64-2272/06-22, Московского от 8 августа 2007 г. № КА-А40/7828-07, от 5 мая 2006 г. № КА-А40/3706-06, от 31 августа 2006 г. № КА-А40/8032-06 округов).

Теперь, когда арбитражная практика подкреплена официальным разъяснением финансового ведомства, риск претензий со стороны налоговиков снижается, а шансы компаний отстоять право на вычеты существенно повысились.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ
Что вы предпринимали в ситуации, когда получали счет-фактуру с укороченным номером платежного поручения?

Т.Ю. Еприкова, главный бухгалтер ЗАО «Первая лизинговая компания» (г. Новосибирск):

- У нас бывали случаи, когда банк обрезал первый знак в номере платежного поручения и от контрагента нам приходили счета-фактуры с трехзначным номером вместо четырехзначного.

При возможности мы старались это исправить - сообщали поставщику номер нашего платежа и просили переделать счет-фактуру. Но это не всегда получалось. Был случай, когда партнер отказался исправлять счет-фактуру. Продавец мотивировал это тем, что указал в счете-фактуре именно тот номер платежного поручения, который был в полученных документах.

Должна заметить, что, когда у нас была налоговая проверка, счета-фактуры с трехзначными номерами платежек не вызвали у налоговиков претензий

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка