Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Актуальные вопросы по бюджетному учету

30 ноября 2007 63 просмотра

Статьи по теме

На вопросы по бюджетному учету отвечает Лариса Мацкоевна Басиева, заместитель начальника отдела методологии бюджетного учета, бюджетной отчетности и бюджетной классификации департамента бюджетной политики Минфина России.

Счет 207 00 000 называется «Расчеты с дебиторами по бюджетным кредитам». Следует ли из этого, что его используют только для конкретных целей в бюджетной сфере? Могут ли учреждения применять этот счет в рамках приносящей доход деятельности (код 2)?

Счет 207 00 000 используют только по бюджетной деятельности и только с кодом 1 в 18-м разряде номера счета. Такое правило следует из экономического содержания операций, которые отражают на этом счете.

На этом счете учитывают суммы задолженности по основному долгу, начисленным процентам, штрафам и пеням по предоставленным из бюджета кредитам, по государственным и муниципальным гарантиям.

Когда при расчетах через органы Федерального казначейства учреждения должны использовать счет 210 03 000 «Расчеты по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»? Возможны ли случаи, когда этот счет не используют при таких расчетах?

Если бюджетному учреждению открыт лицевой счет для учета операций со средствами бюджета в органах Федерального казначейства, то операции с наличными денежными средствами отражают с использованием счета 210 03 000.

Необходимость в применении этого счета вызвана тем, что органам Федерального казначейства для исполнения подобных операций открывается счет № 40116.

На основании заявки учреждения для выплаты наличных денег на этот счет перечисляют средства со счета 40105 (40201). При этом процедура перечисления денежных средств может занять не один день.

Однако в том случае, если указанные операции осуществляют в один день, счет 1 210 03 000, по моему мнению, можно не использовать.

С 1 января 2008 года вступает в силу приказ Минфина России от 24 августа 2007 г. № 72н о порядке составления и представления отчетности. Однако в нем не указаны контрольные соотношения отчетных форм. Следует ли их ожидать в ближайшее время?

В ближайшее время контрольные соотношения между отчетными формами, которые необходимо составлять и представлять учреждениям, будут доведены отдельным письмом Минфина России.

В настоящее время указанный документ находится в стадии разработки.

Контрольные соотношения будут сформированы в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 72н.

Дополнительно отмечу, что документ будут использовать главные распорядители, распорядители, получатели средств бюджетов, администраторы поступлений в бюджет, органы, организующие исполнение бюджетов, органы, осуществляющие кассовое обслуживание исполнения бюджетов при сдаче отчетности.

Для отражения предварительной оплаты поставщикам предусмотрен счет 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам». После поступления товаров или выполнения работ (услуг) производят зачет выданного аванса. Какой датой его следует отражать в учете?

Порядок ведения бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией № 25н предполагает применение метода начисления.

Это значит, что операции признают в момент их совершения. Таким образом, факты хозяйственной деятельности учреждения отражают в учете в том отчетном периоде, в котором они имели место. Поэтому зачет ранее выданного аванса поставщику или изготовителю следует производить в тот отчетный период, в который поступили товары или были выполнены работы (услуги).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка