Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы бюджетных учреждений по уплате единого социального налога

30 ноября 2007 3338 просмотров

На вопросы бюджетных учреждений по уплате единого социального налога отвечает Любовь Алексеевна Котова, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и единого социального налога департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Должен ли бухгалтер учреждения вести дополнительно регистры учета (карточки, ведомости), которые будут подтверждать облагаемую базу по ЕСН?

Да, учет вести нужно.

Дело в том, что налогоплательщики обязаны учитывать суммы начисленных выплат и иных вознаграждений, суммы налога, относящегося к ним, а также суммы налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого производились выплаты. Таково требование пункта 4 статьи 243 НК РФ.

При этом форма индивидуальной карточки по ЕСН и страховым взносам, которая утверждена приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-05/443, носит рекомендательный характер.

Следует ли работнику при трудоустройстве иметь данные с предыдущего места работы по выплатам, начисленным за текущий год, с целью применения регрессивной шкалы единого социального налога?

Справка от работника с прежнего места работы не нужна.

Регрессивная шкала ставок ЕСН применяется к выплатам, начисленным в пользу работника конкретным учреждением, с которым гражданин в данный момент состоит в трудовых отношениях. Выплаты, начисленные другими работодателями, объектом налогообложения ЕСН для учреждения не признаются и, следовательно, для применения регрессии по налогу учитываться не могут.

Учреждение периодически оказывает своим бывшим работникам, вышедшим на пенсию, помощь в виде частичной оплаты расходов на лечение, а также подарков к юбилею. Возникает ли в таком случае обязательство по уплате ЕСН?

Нет, не возникает.

Объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты, начисленные физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются работы или услуги (п. 1 ст. 236 НК РФ).

В рассматриваемом случае выплаты в той или иной форме (в виде оплаты расходов на лечение, подарков к юбилею) производятся лицам, не состоящим в договорных отношениях с учреждением (бывшим работникам). Следовательно, такие расходы не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

Учителю сельской школы в качестве служебного жилья предоставлен индивидуальный жилой дом. Кроме того, учреждение частично компенсирует затраты работника на приобретение дров. Будут ли такие расходы облагаться единым социальным налогом?

Компенсационные выплаты в виде оплаты жилой площади и коммунальных услуг (отопления и освещения) учителей в сельской местности, установленные соответствующим законодательным актом субъекта РФ, не подлежат налогообложению ЕСН.

Отмечу, что из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ следует, что не облагаются ЕСН все виды установленных в соответствии с законодательством компенсационных выплат физическим лицам, связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Пунктом 5 статьи 55 Закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» установлено, что педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Подобные льготы предоставляются также на основании законодательных актов субъектов Российской Федерации (в части, не противоречащей действующему законодательству).

Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка