Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оказываем платные услуги

30 ноября 2007 26 просмотров

А Нырова

Статьи по теме

Бюджетные учреждения не могут направить средства, полученные от предпринимательской деятельности, на создание других организаций. Такие разъяснения дали специалисты Федерального казначейства в письме от 7 августа 2007 г. № 42-7.1-15/5.1-295. На какие же цели учреждение может потратить средства, полученные от оказания платных услуг? Как обосновать статьи расхода таких поступлений? Об этом пойдет речь в статье.

Получаем доходы от платных услуг…

Дополнительными источниками средств учреждения могут быть доходы, полученные от реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. Бюджетные учреждения ведут предпринимательскую деятельность в соответствии с уставами, генеральными разрешениями и утвержденным в установленном порядке перечнем товаров, работ и услуг, которые вправе реализовывать учреждения. Такие виды деятельности осуществляют в бюджетной сфере на основании соответствующих договоров.

…значит, нужно открыть лицевой счет

Внебюджетные средства учреждений зачисляют на лицевые счета, которые открывают в территориальных органах Федерального казначейства. Основанием для этого служит разрешение, которое выдает главный распорядитель. Порядок получения таких документов регламентирует приказ Минфина России от 21 июня 2001 г. № 46н.

В разрешении на открытие лицевых счетов по учету поступлений, полученных от приносящей доход деятельности, определен перечень источников образования внебюджетных средств учреждения. Там же указывают направления использования этих денег со ссылкой на законодательные и нормативные акты, являющиеся основанием для образования и использования данного источника внебюджетных средств.

Основание дохода и расхода — смета

Учреждения распоряжаются внебюджетными средствами только в соответствии со сметой доходов и расходов, утвержденной в установленном порядке.

Отметим, что смета по внебюджетным средствам — это документ, составляемый учреждением на текущий финансовый год и определяющий объемы внебюджетных поступлений. Там указывают источники образования и направления использования этих средств в структуре показателей функциональной и экономической классификации РФ.

К сведению: учреждения могут принимать решения о передаче права самостоятельно утверждать сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам своим структурным и территориально обособленным подразделениям. Но последние в таком случае должны быть наделены в соответствии с положениями об этих подразделениях правом ведения бюджетного учета и собственной сметы доходов и расходов.

Необходимо отметить, что учреждения по мере необходимости могут в течение года вносить изменения в смету. В этом случае ее уточняют, утверждают и представляют в территориальный орган Федерального казначейства.

Планирование доходов

Ожидаемые в текущем финансовом году денежные поступления по всем источникам образования внебюджетных средств включают в доходную часть сметы. Там же указывают и остаток средств на начало текущего финансового года, который распределяют в структуре классификации доходов бюджета Российской Федерации.

В настоящий момент выбор кода бюджетной классификации определен приказом Минфина России от 8 декабря 2006 г. № 168н. В 2008 году при отнесении доходов к группам, подгруппам, статьям и подстатьям (кодам) классификации доходов следует руководствоваться уже приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н.

В доходной части сметы приводят только те коды классификации, по которым учреждение предусматривает поступления.

Расходная часть сметы

Расходы в смете распределяют в структуре показателей экономической классификации расходов, предусмотренных разрешением без отнесения их к конкретным источникам образования средств. В этой части сметы приводятся только те коды экономической классификации, по которым учреждение предусматривает затраты.

В статье 161 Бюджетного кодекса РФ сказано, что учреждения самостоятельны в расходовании денег, полученных за счет внебюджетных источников. Однако при определении направления в расходовании внебюджетных средств следует иметь в виду, что могут быть предусмотрены ограничения (их вводят актами уполномоченные органы). Так, в соответствии с Федеральным законом от 19 декабря 2006 г. № 238-ФЗ средства, полученные от приносящей доход деятельности, не могут направляться на создание других организаций и покупку ценных бумаг.

О том же говорит и Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Согласно этому закону, средства, полученные учреждениями от предприниматель-с-кой деятельности, не могут также размещаться на депозиты в кредитных организациях. Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Поэтому Федеральное казначейство заранее предупредило в своем письме от 7 августа 2007 г. № 42-7.1-15/5.1-295, что учреждения могут получать дополнительные доходы от осуществления операций только с ранее размещенными на депозитных счетах средствами. Причем только если разрешением распорядителя предусмотрен такой источник формирования бюджетных средств, и только до 1 января 2008 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка