Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Закрытие счетов в конце года

30 ноября 2007 12462 просмотра

Л Соловьева

При завершении финансового года бухгалтер отразит операции по закрытию счетов бюджетного учета и подготовит годовую отчетность. При этом бухгалтеру следует учитывать нововведения, внесенные в Бюджетный кодекс РФ, а также положения новой Инструкции о порядке составления и представления отчетности.

Завершаем финансовый год

Итак, по итогам года учреждения должны максимально завершить все обязательства, возникшие в течение этого периода. Это связано с тем, что даже если на последнее число года на лицевых счетах учреждения остаются бюджетные средства, использовать их в дальнейшем будет невозможно. Ведь в конце года расчеты через органы Федерального казначейства в определенный момент прекращаются.

Бюджетные учреждения получают, согласно утвержденной смете, в течение года финансирование расходов только текущего финансового года и переносить неиспользованные суммы на следующий период запрещено. Исключением в данной ситуации будут суммы, полученные учреждениями от предпринимательской деятельности и неиспользованные по состоянию на 31 декабря. Их зачисляют в тех же размерах на вновь открываемые лицевые счета.

До 31 декабря включительно Федеральное казначейство обязано оплатить принятые и подтвержденные бюджетные обязательства.

Такой порядок завершения финансового периода ежегодно уточняет Минфин России приказами об утверждении порядка завершения исполнения бюджета за год.

Особенности годовой отчетности

По окончании года бухгалтер составляет бюджетную отчетность об исполнении сметы доходов и расходов. Годовая отчетность отличается от отчетности за месяц и квартальной тем, что ее показатели всегда подтверждаются данными инвентаризации, проведенной в установленном порядке. Кроме того, до составления бюджетной отчетности сверяют обороты и остатки по аналитическим регистрам учета с оборотами и остатками по счетам бюджетного учета.

Новая Инструкция о порядке составления отчетности утверждена приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. № 72н. Как мы уже упоминали, ее положения нужно применять и при составлении отчета за 2007 год.

В пункте 15 Инструкции сказано: в графах баланса исполнения бюджета (форма 0503130) «На конец отчетного периода» показывают стоимость активов и обязательств, финансовый результат на 1 января. Причем эти данные отражают с учетом проведенных 31 декабря заключительных записей по счетам по окончании финансового года. Это еще одна особенность составления отчетности за этот год. Получатель средств бюджета отражает в отчетности за месяц и квартальном балансе данные по финансовым результатам как текущего, так и прошлого периодов, а в годовом балансе только в строке 670 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов».

Соответственно перед подготовкой отчетности в бухгалтерском учете выполняют специальные записи по счетам, подлежащим закрытию на 1 января. При этом обороты, образовавшиеся в ходе проведения заключительных операций, показывают в справке к балансу (форма 0503110)*.

Закрываем счета…

Согласно пункту 217 Инструкции по бюджетному учету, заключение счетов текущего финансового года отражают по дебету счетов, подлежащих закрытию, с кредитом счета 401 03 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов».

…по бюджетным средствам

Пунктом 225 Инструкции № 25н определено, что счета санкционирования расходов (для ведения учета сумм лимитов бюджетных обязательств, принятых бюджетных обязательств, бюджетных ассигнований) ведут только в течение финансового года. Остатки по завершении финансового (бюджетного) года по счетам санкционирования расходов на следующий год также не переходят.

Исходя из указанного выше, операции по заключению счетов бюджетного учета представлены в таблице стр. 1, стр. 2.

…по внебюджетным средствам

По окончании отчетного периода нужно определить финансовый результат от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг и прочих операций. В результате формируют средства (фонд), направляемые на содержание и развитие материально-технической базы, а также на социальные выплаты и материальное поощрение работников.

Закрывают счета по внебюджетной деятельности так: см. таблицу .

Действия в конце года

Согласно статье 264 Бюджетного кодекса РФ:

— исполнение федерального бюджета завершается 31 декабря;
— лимиты бюджетных обязательств прекращают свое действие 31 декабря;
— принятие бюджетных обязательств после 25 декабря не допускается (подтверждение бюджетных обязательств должно быть завершено Федеральным казначейством 28 декабря);
— счета, используемые для исполнения федерального бюджета (а также иных бюджетов бюджетной системы) завершаемого года, подлежат закрытию в 24 часа 31 декабря.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка