Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списание материалов в пределах норм

30 ноября 2007 2823 просмотра

Е Родионов

При списании недостач материалов, выявленных в процессе инвентаризации, можно применить нормы естественной убыли. Такие нормы утверждают уполномоченные министерства. Например, приказом Минпромэнерго России от 24 сентября 2007 г. № 406 утверждены нормы естественной убыли минеральных удобрений при их хранении. Учреждениям, использующим подобные материалы, уже следует их применять.

Как устанавливают нормы

Деятельность учреждений неразрывно связана с расходованием материалов. При этом возможны их потери. Максимальные размеры убыли, устанавливаемые нормативными правовыми актами, представляют собой нормы естественной убыли.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 814 отдельные министерства по направлениям своей деятельности уже разработали и утвердили новые нормы естественной убыли, согласованные с Минэкономразвития России. Утвержденные нормы подлежат пересмотру профильными министерствами по мере необходимости, но не реже, чем один раз в пять лет.

Что такое естественная убыль?

В зависимости от вида материальных запасов их масса может уменьшиться во время хранения и транспортировки. В таком случае изменения биологических и физико-химических свойств самих материалов будут естественными, а качество должно сохраниться в неизменном виде.

Естественная убыль может образоваться в результате:
— усушки и выветривания;
— раструски и распыла;
— раскрошки, образующейся при продаже товаров;
— утечки (таяние, просачивание);
— розлива при перекачке и продаже жидких товаров;
— расхода веществ на дыхание (мука, крупа).

При хранении материальных запасов нормы убыли определяют за время их хранения путем сопоставления фактической массы с массой запасов, принятой на хранение.

При транспортировке материалов нормы применяют путем сопоставления их массы, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой, которая фактически принята получателем.

По материальным запасам, биологические и (или) физико-химические свойства которых изменяются в зависимости от климатических условий хранения или транспортировки, применяют дифференцированные нормы естественной убыли.

Не забывайте, что убыль ценностей в пределах норм списывают по специальному приказу руководителя на расходы учреждения.

Недостача выявлена при инвентаризации

Бюджетные учреждения используют нормы естественной убыли в основном по недостающим материалам, которые выявлены при проведении инвентаризации*. В случае выявления несоответствия фактического наличия материальных ценностей данным учета образуются инвентаризационные разницы. Их в виде убыли ценностей в пределах норм списывают по распоряжению руководителя на расходы (приказ Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Убыль ценностей в пределах норм определяют после зачета недостач излишками по пересортице. Если и после такого зачета все же осталась недостача, то нормы естественной убыли можно применить только по тому наименованию материалов, по которому она обнаружена.

При отсутствии утвержденных норм любая убыль представляет собой недостачу сверх норм.

Напомним: недостачу материальных ценностей, а также их порчу сверх норм естественной убыли относят на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с них отказано судом, суммы недостач и порчи списывают на расходы учреждения.

Нормы убыли при инвентаризации можно применять только в случаях выявления фактических недостач.

Бухгалтерский учет

Учреждения могут приобретать материалы как за счет бюджетной, так и за счет предпринимательской деятельности. Нормы убыли к материальным запасам, приобретенным за счет разных источников финансирования, применяют одни и те же. Однако учет по разным видам деятельности следует вести раздельный. То есть списание материалов с применением норм естественной убыли по кодам источников финансирования необходимо делать пропорционально их расходу в той или иной деятельности.

Отражение операций по списанию материалов в пределах и сверх норм естественной убыли разберем на примере.

Пример. В городской ветеринарной станции проведена плановая инвентаризация. Во время проверки были выявлены недостачи порошкообразных препаратов, применяемых в ветеринарии. Предположим, что норма их естественной убыли составляет 0,3 процента. Фактически убыль лекарственных препаратов составила 1 процент на сумму 3000 руб., а в количественном выражении — 500 граммов. Учетная и рыночная цена — 6 руб/г.

Руководителем принято решение отнести недостачу материалов сверх нормы на материально ответственное лицо. При этом 30 процентов этих препаратов были приобретены за счет деятельности, приносящей доход.

Проводки в подобной ситуации будут выглядеть так: см. таблицу .

Не относят к естественной убыли

К естественной убыли нельзя причислять технологические потери и потери от брака.

Кроме того, к ней не относят потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные:
— нарушением требований стандартов;
— повреждением тары;
— нарушением технических и технологических условий;
— нарушением правил технической эксплуатации;
— несовершенством средств защиты товаров от потерь;
— состоянием применяемого технологического оборудования.

В нормы естественной убыли не включают потери материальных запасов при ремонте и (или) профилактике применяемого для их хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка