Журнал, справочная система и сервисы

Куда московские налоговики советуют «прятать» убыток в декларации?

3 декабря 2007 2432 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Убыток, отраженный в декларации по налогу на прибыль, является для инспекторов показателем того, что на организацию следует обратить пристальное внимание и провести с ней разъяснительную беседу. По мнению столичных и подмосковных инспекций, компании должны понять, что они не имеют права работать без прибыли. Тем же, кто желает избежать проблем при проверке, инспекторы советуют перенести крупные расходы на будущее.

Не признавать расходы в налоговом и бухгалтерском учете - не выход

Предположим, в конце года у компании возникли крупные расходы, из-за которых по итогам налогового периода возникнет убыток (скажем, организация заказала на телевидении рекламный ролик, но к росту продаж это пока не привело). Что посоветуете делать организации, если она хочет избежать проблем при проверке? Такой вопрос мы задали московским инспекторам, ожидая услышать ответ, невыгодный для налогоплательщиков (забудьте про расходы, просто не признавайте их в бухгалтерском и налоговом учете).

Однако, как оказалось, местные налоговики против того, чтобы компания не учитывала расходы, которые реально можно подтвердить первичными документами. Инспекторы выступают за равномерность уплаты организациями налога на прибыль. Но если компания не учтет при расчете налога на прибыль расходы, которые приведут к росту выручки в будущем, то платежи в бюджет могут быть неравномерными. А это обстоятельство вызовет не меньше подозрений, чем наличие убытка.

Кроме того, инспекторы и против того, чтобы компания списывала траты на текущие расходы в бухучете, но не учитывала их при расчете налога на прибыль. Дело в том, что инспекторы к концу года стали обращать внимание не только на налоговый убыток, но и на бухгалтерский. Поэтому, если крупные расходы приведут к убытку в бухучете, придется объясняться с налоговиками. Попросят пояснить причину не только убытка, но и расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом.

Перенести расходы на будущее - оптимальный способ избежать претензий

Затраты, которые неизбежно приведут к убытку в бухгалтерском и налоговом учете, инспекторы советуют отражать в качестве расходов будущих периодов. А затем списывать затраты небольшими частями равномерно в течение нескольких месяцев или кварталов. Определить, в течение какого срока организация будет списывать расходы, инспекторы предлагают налогоплательщикам самостоятельно. Но общий принцип тут такой: у компании не должно возникать убытка.

Этого принципа инспекторы советуют придерживаться как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Как уверяют налоговики, проблем при выездной проверке не будет даже несмотря на то, что «первичка» оформлена в конце 2007 года. Для инспекторов главное, чтобы компания выходила на прибыль.

Срок, в течение которого организация решила списывать расходы в бухгалтерском и налоговом учете, следует прописать в приказе директора. Лучше всего текст приказа сформулировать таким образом: «В связи с тем, что изготовление и размещение рекламного ролика на телевидении направлены на получение дохода в 2008 году, расходы будут списываться равномерно с января по декабрь».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка