Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бесплатные семинары в ИФНС: на какие вопросы отвечают инспекторы в конце 2007 года?

3 декабря 2007 1377 просмотров

Бухгалтеры отмечают, что к концу 2007 года повысилось качество бесплатных семинаров, которые проводят столичные и подмосковные инспекции. Если в начале года семинары проходили в форме «вопрос - ответ», причем со сложными ситуациями налоговики не всегда могли помочь на месте, сейчас в ИФНС проводятся полуторачасовые лекции. На них дают полезную информацию, а также отвечают на сложные вопросы налогоплательщиков. На одном таком семинаре (в ИФНС № 21 по г. Москве) побывал корреспондент журнала «Спутник Главбуха». Лекция была посвящена двум проблемам - исчислению налога на прибыль и заполнению платежных поручений.

Большинство ошибок по налогу на прибыль связано с авансовыми платежами

Инспекторы отмечают, что 30 процентов ошибок при расчете налога на прибыль бухгалтеры допускают, определяя размер авансовых платежей внутри года. В основном ошибки связаны со сложным порядком расчета авансов, который предусматривает налоговое законодательство.

Бухгалтеры забывают, что в листе 02 декларации по налогу на прибыль сумма, которую нужно доплатить в бюджет за отчетный период (строка 270), определяется с учетом начисленных авансов, а не фактически перечисленных в бюджет. Это самая распространенная ошибка по расчету налога на прибыль.

Нередко бухгалтеры путаются и при расчете в годовой декларации ежемесячных авансовых платежей на I квартал следующего налогового периода. Тут нужно помнить, что авансы, которые придется, скажем, перечислять внутри I квартала 2008 года, равны ежемесячным отчислениям в течение IV квартала 2007 года. То есть ежемесячные авансовые платежи в течение IV квартала 2007 года и I квартала 2008 года исчисляются одинаково - исходя из прибыли за III квартал 2007 года. Следовательно, сумма ежемесячных авансов по строке 290 листа 02 декларации за I квартал берется из строки 290 декларации за 9 месяцев.

А вот в декларациях за I квартал, полугодие и 9 месяцев показатель по строке 290 определяется так: данные по строке 180 листа 02 отчета за 9 месяцев минус данные по строке 180 листа 02 декларации за полугодие.

Большинство технических ошибок допускают при заполнении «уточненок»

Инспекторы отмечают, что количество ошибок растет у компаний, которые часто сдают уточненные декларации. Мало того что такие организации, запутавшись в расчетах, нередко допускают арифметические ошибки, так еще появляются и технические погрешности. Ведь в «уточненке» отражаются все данные по расчету налога, а не только скорректированные цифры. То есть все листы декларации фактически заполняются заново.

Поэтому бухгалтеры часто за основу берут неверную декларацию и по ошибке переносят в уточненный отчет старые данные с титульного листа - вид документа, дату заполнения. Чем больше компания делает таких ошибок, тем сложнее инспекторам разобраться с начисленными суммами. Все это приводит к необходимости проводить сверку платежей.

Ответы на вопросы налогоплательщиков

На семинаре бухгалтеры задавали вопросы, а инспекторы отвечали.

- У нас много обособленных подразделений. Можно ли приложение № 5 к листу 02, в котором отражаются операции по подразделениям, головному офису не заполнять?

- Так поступить нельзя. Вам придется заполнить приложение № 5 к листу 02 декларации по налогу на прибыль отдельно по каждому обособленному подразделению компании.

- В платежных поручениях на перечисление налогов какой ОКАТО указывать - свой или налоговой инспекции?

- ОКАТО, присвоенный компании. Ведь многие налоговые инспекции курируют несколько районов, в области - и несколько городов. И налог, который отчисляется в местный бюджет, может попасть не туда, если вы укажете код ИФНС.

Информация для заполнения платежных поручений* (предоставлена на семинаре в ИФНС № 21 по г. Москве) см. таблицу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка