Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как налоговики анализируют декларации при камеральной проверке

3 декабря 2007 1698 просмотров

На сайте журнала «Главбух» с 1 по 10 ноября прошла очередная интернет-конференция. На этот раз посетители сайта задавали вопросы, связанные с камеральной проверкой деклараций. Отвечала на вопросы Зинаида Михайловна Анисимова, начальник отдела камеральных проверок ИФНС по г. Балашихе.

Декларации с убытком в Подмосковье принимают, но требуют объяснений

- Мы слышали, что в Москве перестали принимать декларации по налогу на прибыль, в которых заявлен убыток. В Подмосковье такая же ситуация?

- Нет, мы принимаем от налогоплательщиков любые декларации, даже те, в которых отражен убыток. Однако, получив декларацию с убытком, мы начинаем анализировать, по каким причинам компания работает без прибыли. Как правило, в такой ситуации наш отдел запрашивает у налогоплательщика первичные документы, проводит встречные проверки контрагентов. Кроме того, мы можем вызвать на специальную комиссию, опросить руководителя и сотрудников. Основной наш подход - все компании должны работать с прибылью. Поэтому, если организация приносит в ИФНС убыточную декларацию, лучше сразу приложить письменные объяснения, почему нет прибыли.

- По итогам 2006 года мы получили в налоговом учете убыток. Уже сейчас понятно, что его сумма превысит прибыль за 2007 год. В итоге налог на прибыль по итогам года нам платить не придется. Могут ли нас в связи с этим вызвать на спецкомиссию?

- Если ваша прибыль окажется меньше убытка за 2006 год, инспекторы могут провести углубленную камеральную проверку годовой декларации. Дело в том, что в 2007 году ИФНС обращают особое внимание на компании, у которых в учете отражается убыток (даже если убыток получен в прошлые налоговые периоды). Поэтому налоговики могут потребовать при камеральной проверке показать документы, подтверждающие убыток за 2006 год, перенесенный на расходы в 2007 году. Что касается вызова на спецкомиссию, то это тоже возможно.

Вместе с нулевой декларацией надо сдавать дополнительные документы

- Если мы сдаем нулевую декларацию по упрощенной форме, то какие-нибудь объяснения нужно представлять?

- Вместе с нулевой декларацией по упрощенной форме налогоплательщики должны представлять выписки банка и копию кассовой книги, подтверждающие, что в отчетном периоде не было движения денег. Без этих документов мы нулевые декларации не принимаем.

- А могут ли организацию оштрафовать за несдачу отчетности, если нулевая декларация была отправлена по почте, но выписки банка и кассовая книга не прилагались?

- Только если мы придем к выводу, что организация на самом деле должна была представить нулевую декларацию по обычной форме. То есть после получения нулевого отчета по почте инспекция самостоятельно проверит, есть ли у компании движение средств по расчетному счету или кассе. Организациям, которые неправомерно сдали упрощенную форму, придется заплатить 100 руб. за несдачу декларации по обычной форме.

Право на возмещение НДС и реальность убытка подтвердят сведения от контрагентов

- Могут ли у инспекции возникнуть сомнения в том, что компания правомерно заявила возмещение в декларации по НДС или убыток в налоговом учете? Если да, то что грозит организации?

- С 1 января 2007 года мы обязаны проводить углубленную камеральную проверку тех деклараций, в которых заявлены НДС к возмещению или убыток. Даже если речь идет о незначительных суммах. При проведении углубленной проверки инспекция нередко приходит к выводу, что организация неправомерно заявила возмещение НДС или убыток в декларации по налогу на прибыль. В этом случае компания скорее всего получит приглашение на специальную комиссию или будет назначена выездная проверка.

- А в каких случаях инспекторы могут прийти к выводу, что компания неправомерно заявила возмещение или убыток?

- Такой вывод инспекция делает, если информация о компании или ее контрагентах свидетельствует о том, что налогоплательщик на самом деле работает с прибылью, его выручка превышает расходы, а начисленный НДС выше, чем заявлен в декларации. Но отмечу, что у нас в инспекции только совсем недавно создана рабочая группа из трех сотрудников, которые занимаются таким предпроверочным камеральным анализом. Мы начали создавать специальную базу местного уровня по налогоплательщикам, вносим в нее сведения о реализации, полученные от контрагентов, объеме потребляемой энергии, смотрим выручку у поставщиков, чтобы понять, какой «входной» НДС возник на самом деле. После такого анализа мы видим истинную картину. Если она отличается от того, что заявлено в декларации, работаем с компанией более детально - в ходе спецкомиссии или выездной проверки.

- В декларации по НДС за июнь мы отразили налог к возмещению. Решения о возмещении или отказе нам инспекторы так и не выдали. Можно ли самим зачесть сумму возмещения в декларации за ноябрь? Сумма там не такая уж большая, всего около 5000 руб.

- Вам придется дождаться решения ИФНС. Иначе инспекторы могут начислить недоимку за ноябрь. Возможно, решение о возмещении вам выслали по почте и оно до вас не дошло. Поэтому советую узнать в налоговой, по какой причине решение о возмещении или отказе до сих пор не принято.

Противоречия в отчетности - повод для доначисления налогов

- У нас выручка по данным формы № 2 превышает доходы в налоговом учете. Инспектор потребовал объяснений, по каким причинам это произошло. В связи с чем от нас требуют таких объяснений?

- Объясню, чем вызваны требования вашего инспектора. При проведении камеральной проверки мы используем систему электронной обработки данных (ЭОД). Это программное обеспечение показывает, когда между различными формами отчетности налогоплательщика есть противоречия, например слишком большие расхождения между данными бухгалтерского и налогового учета. В этом случае инспекторы могут попросить объяснений у компании. И если они покажутся неубедительными, то будет назначена выездная проверка.

За пределами трехмесячного срока проводить камеральную проверку инспекторы не должны

- В этом году инспекторы ни разу не попросили нас представить какие-нибудь документы, подтверждающие расчет налогов. Это означает, что камеральные проверки наших деклараций не проводились? Могут ли под конец года инспекторы сразу проверить все наши декларации за год, да еще потребовать дополнительные документы?

- Если в течение 2007 года вам не выдавали актов о проведении камеральной проверки, значит, налоговая просто не нашла в декларациях ошибок. Провести камеральную проверку инспекторы имеют право только в течение трех месяцев после того, как компания сдала отчетность. Поэтому в конце года ИФНС может провести «камералку» только тех деклараций, по которым трехмесячный срок еще не истек.

В декабре на сайте http://www.glavbukh.ru/ пройдет интернет-конференция на тему «Проблемы сдачи годовой отчетности в Москве и Подмосковье». Свои вопросы вы можете задать на форуме сайта в разделе «Горячие линии» с 3 по 7 декабря.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка