Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверяющим не понравилось, как оформлена «первичка»

3 декабря 2007 1524 просмотра

Налоговики из 16-й инспекции по г. Москве пришли к выводу, что ООО «Целлер Пластик Рус» необоснованно учло при расчете налога на прибыль стоимость юридических услуг и коммунальные платежи. Причина - в первичных документах компании, по мнению инспекторов, отсутствовал обязательный реквизит. А именно натуральные показатели по операции: часы, потраченные сторонними юристами при оказании услуг, и показания счетчика, на основании которых рассчитывались коммунальные платежи. Но судьи посчитали, что такие детали для признания расходов в налоговом учете не важны.

Аргументы налогового органа

ООО «Целлер Пластик Рус», по мнению столичной ИФНС № 16, неправомерно признало стоимость юридических услуг и коммунальные платежи при расчете налога на прибыль. Налоговики посчитали, что из первичных документов налогоплательщика невозможно сделать однозначный вывод об обоснованности расходов. Так, в актах об оказании юридических услуг указаны характер операции и расценки. Однако ничего не сказано про то, сколько рабочих часов потратил сторонний юрист на налогоплательщика. То есть непонятно, исходя из чего была рассчитана стоимость услуг. Нет такой информации и в договоре, а также приложениях к нему. Но в первичных документах обязательно должны присутствовать натуральные показатели операции (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). А раз так, расходы нельзя признать при расчете налога на прибыль.

Такой же вывод налоговики сделали и про расходы на оплату коммунальных платежей. Инспекторы посчитали затраты необоснованными, потому что в первичных документах не отражены показания счетчиков, то есть количество потребляемой энергии. И непонятно, исходя из каких расценок за единицу потребляемой энергии рассчитана величина коммунальных платежей.

Аргументы налогоплательщика

О том, какие аргументы помогли налогоплательщику отстоять свою правоту в суде, нам рассказал Михаил Дронов, финансовый директор ООО «Целлер Пластик Рус».

Комментирует Михаил Дронов, финансовый директор ООО «Целлер Пластик Рус» :

- Расходы на юриста мы отстояли благодаря тому, что из статьи 9 Федерального закона № 129-ФЗ можно сделать следующий вывод - при подтверждении стоимости услуг (а не товаров) натуральные показатели ни к чему. Понять, за что платила компания юристам, вполне можно по характеру оказанных услуг. А подтвердить правомерность коммунальных платежей нам помог внутренний документ - расчет начальника производства, который письменно объяснил, что расценки зависят от многих факторов, не только от количества энергии. Поэтому такой показатель не отражали в «первичке».

Решение суда

Судьи посчитали, что выводы инспекторов из 16-й налоговой неправомерны. Свою позицию арбитры выразили в постановлении ФАС Московского округа от 1 октября 2007 г. № КА-А40/10010-07. Что касается обоснованности расходов на стороннего юриста, то в «первичке» подробно описаны характер услуг и ее общая стоимость. Этого достаточно, чтобы сделать вывод об экономической обоснованности расходов.

Неправомерны и претензии инспекторов по поводу коммунальных расходов. Общий принцип расчета коммунальных платежей прописан в договоре аренды. Поэтому расходы являются обоснованными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка