Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ: изменения, о которых должен знать работодатель

5 декабря 2007 17 просмотров

Алла Стефанская

Статьи по теме

Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 216- ФЗ внес довольно большое количество изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ. Немало принципиальных поправок коснулось и главы 23 «Налог на доходы физических лиц».
Данный Закон начнет действовать 1 января 2008 г. Однако некоторые его положения распространяют свое действие и на прошедшие периоды. Проанализировать суть грядущих изменений мы попросили Дмитрия Валерьяновича Чаплинского, начальника отдела налогообложения физических лиц областного налогового Управления.

Дмитрий Валерьянович Чаплинский,
начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Самарской области, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

Досье журнала «Спутник главбуха»
Образование: в 1991 году окончил факультет планирования народного хозяйства Куйбышевского планового института (ныне СГЭУ).
Карьера: в налоговом Управлении работает с 1990 года, сначала в должности налогового инспектора, с 1999 года и по настоящее время является начальником отдела налогообложения физических лиц.

- Закон установил новые нормы в части освобождаемых от налогообложения сумм командировочных. Что они собой представляют?

- Нормы не пересматривались уже очень давно, с 2002 года. С 1 января 2008 г. суммы возмещения командировочных расходов в части суточных будут освобождаться от налогообложения в пределах следующих норм: не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Напомню, что на сегодняшний день не облагаемой НДФЛ суммой остаются 100 рублей.

- На ваш взгляд, 700 рублей – это адекватная сумма суточных для командировок по России?

- Думаю, вполне. Конечно, большинство коммерческих организаций уже давно установили локальным нормативным актом нормы суточных более высокие, чем 100 рублей. Но, как показывает практика, до 700 рублей в сутки еще мало кто дошел: в среднем в организациях Самары и Самарской области «работают» суточные в пределах 400-500 рублей.

Если сверхнормативные суточные установлены локальным нормативным актом организации, то мы их принимаем. Но хочу подчеркнуть, что такое право дано только коммерческим организациям, для бюджетных организаций единственной нормой на сегодняшний день является сумма в размере 100 рублей.

- Какие изменения в порядок освобождения от НДФЛ стоимости путевок?

- Порядок освобождения от налогообложения стоимости путевок не столько измене, сколько уточнен. Во-первых, расширился перечень лиц, которые могут быть получателями путевок, расширился. Теперь, помимо работников, членов их семей и инвалидов, не работающих в данной организации, добавились также бывшие работники организации, которые уволились на пенсию по инвалидности или по старости. Кстати, оказание разного рода социальной поддержки своим бывшим работникам самарские предприятия практикуют уже давно. Так что теперь при соблюдении прочих условий путевки бывшим работникам тоже не будут облагаться НДФЛ.

Во-вторых, изменились источники, за счет которых выплачивается компенсация, не облагаемая НДФЛ. Раньше помимо средств Фонда социального страхования РФ к числу таких источников относились средства работодателей, оставшиеся у них после уплаты налога на прибыль организаций. В новой редакции пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ прямо указано на то, что теперь не будет облагаться НДФЛ стоимость полной или частичной компенсации работодателями стоимости путевки своим работникам и членам их семей в следующих случаях:

• если она компенсирована (оплачена) за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации или индивидуальные предприниматели применяют специальные налоговые режимы (то есть «вмененку», «упрощенку»);
• за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации не отнесены к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли;
• за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Кстати, в новой редакции статьи 217 Налогового кодекса РФ из числа не облагаемых НДФЛ исключены расходы по путевкам, оплаченные за счет средств ФСС РФ. Трудно сказать, с чем это связано, возможно, с какими-то структурными изменениями в ФСС РФ.

- Споры, касающиеся полной или частичной компенсации стоимости путевок, возникают не так уж редко. Что обычно является источником разногласий между налоговиками и организациями?

- Часто спорить приходится с бюджетными организациями. В настоящий момент освобождается от уплаты налога стоимость путевки, оплаченной за счет прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль. Но бюджетная организация не является плательщиком налога на прибыль, а значит, у нее не может быть части, оставшейся после уплаты этого налога. Поэтому бюджетная организация может купить своим работникам путевки, но НДФЛ они облагаться будут.

- Какие дополнения внесены в круг получателей материальной помощи, не подлежащей налогообложению НДФЛ?

- Круг получателей единовременной материальной помощи, не подлежащей налогообложению, тоже стал шире. Теперь к не облагаемой НДФЛ материальной помощи относится помощь налогоплательщикам и членам их семей в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, причем независимо от источников выплаты. Аналогичные изменения, которые касаются круга получателей средств, внесены также в отношении материальной помощи, выплачиваемой в связи с террористическими актами на территории РФ (абз. 6 п. 8 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, поправки предусматривают освобождение от обложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, в связи с предотвращением террористических актов (абз. 2 п. 8 ст. 217 НК РФ).

- При каких условиях не будут облагаться НДФЛ проценты по рублевым вкладам?

- НДФЛ не будет уплачиваться при условии, что ставка с процентов по рублевым вкладам не больше ставки рефинансирования Центробанка РФ. В то же время от налогообложения могут получить освобождение и доходы в виде процентов по рублевым вкладам, ставка по которым превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. Но для этого должны быть выполнены три условия:

1) размер процентов на дату заключения либо продления договора не должен превышать ставку рефинансирования Центробанка РФ;

2) с момента такого превышения должно пройти не более трех лет;

3) размер процентов по вкладам в течение периода начисления не должен повышаться.

- На какой период времени распространяются данные поправки?

- Эти положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г. (п. 5 ст. 4 Закона № 216-ФЗ).

Кроме того, Закон ввел в Налоговый кодекс РФ статью 214.2, которая устанавливает особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках.

Согласно новой статье, в общем случае, как это и было раньше, база по таким доходам определяется следующим образом:

- в отношении рублевых вкладов - как разница между суммой процентов, начисленной по договору, и суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей в течение периода, за который начислены проценты;

- в отношении валютных вкладов - исходя из 9 процентов годовых.

Напомню, что раньше такой порядок расчета налоговой базы следовал из положений пункта 27 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

- Появились ли в перечне доходов, освобождаемых от НДФЛ, новые статьи? доходов.

- Да. Перечень доходов, не включаемых в налоговую базу, тоже расширен. Согласно пунктам 35, 36 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в их число таких доходов вошли:

- суммы, получаемые налогоплательщиком за счет бюджетов бюджетной системы РФ на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам). Обратите внимание, что данные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г. (п. 4 ст. 4 Закона № 216-ФЗ);

- суммы субсидий на приобретение или строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств бюджетной системы.

В принципе, это вполне логично: то, что возмещается из бюджета, освобождается от налогообложения.

- Появились ли новые социальные вычеты?

- Да, введен новый социальный вычет по негосударственному пенсионному обеспечению или добровольному пенсионному страхованию. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, из налоговой базы исключаются суммы уплаченных в налоговом периоде:

- пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения;
- страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования.

- А может ли налогоплательщик заключить такие договоры не в отношении себя самого, а в пользу родственников?

- Да. Такие договоры можно заключить не только в свою пользу, но и в пользу супруга (в том числе вдовы или вдовца), родителей (включая усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой или попечительством). Кроме того, при применении социального вычета на лечение теперь учитываются суммы страховых взносов, уплаченные в налоговом периоде не только по договорам добровольного личного страхования, но и по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей или своих детей в возрасте до 18 лет.

Главное же новшество состоит в том, что для социальных вычетов на образование (за исключением расходов на обучение детей), на лечение (за исключением расходов на дорогостоящее лечение) и на негосударственное пенсионное обеспечение (добровольное пенсионное страхование) установлен общий предельный размер.

- И каков же этот предельный размер?

- Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ, указанные вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 рублей в налоговом периоде. При этом если у налогоплательщика в течение года было несколько или все перечисленные виды расходов, то он может сам выбрать, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины.

Данные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Помимо этого, в статьи 213 и 213.1 Налогового кодекса РФ внесены изменения, в соответствии с которыми сумма доходов по договорам добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), равная сумме взносов, в отношении которых налогоплательщик имел право на социальный налоговый вычет, облагается НДФЛ.

- В каких случаях сумма социального вычета восстанавливается по договорам добровольного пенсионного страхования и договору негосударственного пенсионного обеспечения?

- Согласно внесены Законом № 216-ФЗ поправкам, по договору добровольного пенсионного страхования сумма социального вычета восстанавливается при выплате дохода в случае досрочного расторжения договора. Исключение составляют лишь случаи, когда договор расторгается по причинам, не зависящим от воли сторон.

А вот по договору негосударственного пенсионного обеспечения сумма восстанавливается при любой выплате дохода (кроме случаев досрочного расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон, или перевода денежной суммы в другой негосударственный пенсионный фонд).

- Многие ли самарцы заключают сейчас договоры добровольного пенсионного страхования?

- В настоящее время таких договоров немного. Введение дополнительного социального вычета, возможно, активизирует их заключение.

- В каком порядке облагаются НДФЛ доходы от уступки права требования по договору о долевом строительстве в 2007 году?

- Доходы от уступки права требования по договору о долевом строительстве облагаются НДФЛ за вычетом расходов. Согласно действующей редакции абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик может уменьшить облагаемые НДФЛ доходы на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. При этом не может выбирать между применением имущественного вычета и уменьшением доходов на расходы. Это связано с тем, что имущественное право в целях Налогового кодекса РФ имуществом не признается.

Закон № 216-ФЗ расширил круг операций, доходы по которым могут облагаться налогом за вычетом расходов. Теперь это правило действует также в отношении уступки права требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

Обратите внимание, что, согласно пункту 5 статьи 4 Закона № 216-ФЗ, данные правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

- Будет ли предоставляться имущественный вычет, если расходы по приобретению жилья оплачены за счет субсидий, предоставленных из бюджетных средств?

- Нет, не будет. В статью 220 Налогового кодекса РФ внесены дополнения в перечень источников оплаты расходов на жилье, при которых имущественный вычет не применяется. Если субсидия предоставлена за счет средств бюджета различного уровня, то имущественный вычет физическому лицу на компенсированную часть стоимости жилья предоставляться не будет. Это логично: речь идет о тех затратах, которые понес не сам налогоплательщик, а бюджет.

Напомню, что в настоящее время имущественный налоговый вычет по приобретению жилья не применяется, если оплата соответствующих расходов производится за счет средств работодателей или иных лиц, материнского (семейного) капитала, а также в случаях, если сделка совершается между взаимозависимыми физическими лицами.

- Что считается датой получения дохода в виде оплаты труда при прекращении трудовых отношений до истечения календарного месяца?

- Пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ дополнен положением, определяющим дату фактического получения дохода в виде оплаты труда при прекращении трудовых отношений до истечения календарного месяца. Такой датой считается последний день работы, за который налогоплательщику был начислен доход.

- Изменился ли порядок определения базы по доходам в натуральной форме?

- Этот порядок скорректирован. Напомню, что налоговая база по доходам, которые получены от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), рассчитанная исходя из рыночных цен. Эта стоимость увеличивается на сумму НДС и акцизов.

Законодатель урегулировал ситуацию, при которой физическое лицо оплачивало часть стоимости полученных товаров (работ, услуг). Теперь в абзаце 2 пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ установлено, что из налоговой базы сумма такой частичной оплаты исключается. Вместе в Налоговом кодексе РФ появилось уточнение, что к доходам в натуральной форме относятся товары (работы, услуги), полученные в интересах налогоплательщика не только на безвозмездной основе, но и на условиях частичной оплаты (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Таким образом, доходом налогоплательщика при частичной оплате будет признаваться неоплаченная им часть стоимости.

Кстати, замечу, что, несмотря на отсутствие в Налоговом кодексе РФ данного положения, мы и раньше подходили к решению данного вопроса точно так же: суммы, оплаченные самим работником, НДФЛ не облагались.

- Признается ли доходом материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными на строительство или на приобретение жилья?

- Подпункт 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса РФ дополнен положением, согласно которому не признается доходом материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета.

- НДФЛ по каким видам доходов гражданин должен уплачивать сам?

- Перечень таких доходов стал несколько шире. Так, пункт 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ дополнен подпунктами 6 и 7, согласно которым физические лица самостоятельно рассчитывают и уплачивают НДФЛ при получении:

• доходов в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
• доходов в денежной и натуральной формах в порядке дарения.

- Дмитрий Валерьянович, в завершение нашей беседы хочу задать еще один вопрос. Скажите, какие из изменений (в данном случае ожидаемых налоговиками) в Налоговом кодексе РФ так и не появились?

- По мнению УФНС России по Самарской области, во-первых, работодателей следует обязать ежеквартально сдавать отчет о суммах налоговой базы по НДФЛ и о суммах исчисленного и уплаченного налога. Когда-то такой отчет работодатели представляли, но потом на законодательном уровне он был отменен.

Обращаю внимание, что в данном случае такой отчет не надо путать со сведениями о доходах физических лиц. Отчет предусматривает более широкий перечень показателей, например, наличие данных о налоговых вычетах, налоговой базе в целом по организации, а не по конкретному физическому лицу.

Во-вторых, мы считаем, что подавать сведения о доходах физических лиц обязательно должны организаторы разных лотерей, тотализаторов, залов игровых автоматов. На сегодняшний день доходы в игорных заведениях выплачиваются обезличенно, поэтому их владельцев следует обязать вести учет выплаченных доходов физлицам и подавать в налоговые органы соответствующие сведения.

Свои предложения мы направляли в министерство финансов Самарской области, а оно, в свою очередь, выходило с законодательной инициативой в Минфин РФ. Но результатов на сегодняшний день, к сожалению, нет.

- Большое спасибо вам за сегодняшнюю встречу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка