Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Шерше ля… пропавшего директора-учредителя фирмы?

5 декабря 2007 5172 просмотра

Алла Стефанская

На практике нередки случаи, когда один из учредителей по каким-то причинам теряет к своему детищу всяческий интерес, перестает участвовать в деятельности организованной им фирмы и просто-напросто исчезает из поля зрения коллег-соучредителей. Это момент не очень приятный, но при стабильно-благоприятном положении дел в компании до поры до времени вполне переживаемый.
Гораздо хуже, когда исчезает директор: деятельность компании в этом случае оказывается практически парализованной. Но и это еще не крайность. А вот когда пропавший директор одновременно является одним из учредителей, проблема становится более чем серьезной. По крайней мере, для самарских организаций.

Можно ли вывести из состава учредителя без его согласия?

Почему у большинства фирм несколько учредителей? Потому что в одиночку воплотить задуманное нелегко, и человек-инициатор подыскивает себе партнеров. При этом далеко не все соучредители отдают себе отчет в том, что от момента создания ими Общества до получения стабильной прибыли зачастую приходится ждать годы, особенно если фирма занимается производством продукции или оказанием услуг. Не дождавшись быстрой отдачи, некоторые учредители «забывают» о своей фирме, напрочь перестают интересоваться ее деятельностью, уезжают в другой город или даже в другую страну. Возникает вопрос: могут ли оставшиеся учредители исключить из состава такого участника?

Рассказывает Елена Семеновна Аранчук,
президент Ассоциации по защите прав налогоплательщиков:

- С такой проблемой столкнулись сразу несколько наших клиентов. Первое, что мы им порекомендовали сделать, - собрать доказательства того, что учредитель действительно исчез. Для этого на указанный в учредительных документах адрес учредителя необходимо послать заказное письмо с описью вложения, уведомляющее его о проведении собрания учредителей, указав, что явка учредителей на собрание строго обязательна. В письме следует указать повестку собрания, неважно какую – смена директора, распределение прибыли и т.д. Место и время проведения собрания необходимо указать максимально полно и точно.

Далее следует дождаться, когда почтальон принесет ответ, что указанное лицо по данному адресу не значится. Если письмо получено другим лицом (например, родственником учредителя), то это не доказывает факт получения учредителем адресованного ему письма.

Таких писем должно быть направлено несколько (через определенные промежутки времени).

Многие фирмы, ограничившись несколькими попытками самостоятельного розыска своего учредителя, со спокойной совестью проводят собрание, на котором принимают решение о выводе пропавшего из состава с формулировкой «в связи с неучастием в деятельности компании» и передаче его доли Обществу. При этом обычно в протоколе собрания значится, что «учредитель такой-то отсутствует по неизвестной причине».

Далее такую организацию ожидает неприятный сюрприз. Дело в том, что в настоящее время самарские налоговики требуют обязательного нотариального заверения протокола общего собрания участников,которые предоставляются в налоговый орган.

Комментирует Дмитрий Дамирович Самигуллин,
генеральный директор консалтинговой компании «РосБизнесЛегис», к.ю.н., налоговый консультант:

- Данное требование законодательно нигде не зафиксировано. Статья 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусматривает, что для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством РФ требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
г) документ об уплате государственной пошлины.

Таким образом, все документы представляемые в ИФНС должны оформляться в простой письменной форме, без нотариального оформления (за исключением заявления подаваемого в ИФНС).

Кстати, самарские налоговики не отрицают того факта, что необходимость нотариального заверения протокола собрания законодательно не установлена. В данном случае они руководствуются своим внутренним документом - приказом УФНС России по Самарской области от 26 июня 2007 года «О создании постоянно действующей рабочей группы по выявлению и пресечению фактов регистрации и продажи фиктивных фирм».

Данный приказ стал следствием работы специального межведомственного совещания с участием прокуратуры области, налоговых органов и нотариата (совместное письмо от 19 июня 2007 г.). Прокуратура области сейчас держит вопросы регистрации предприятий под особым контролем.

Так что в ближайшее время своих требований о нотариальном удостоверении целого ряда документов, представляемых на государственную регистрацию, налоговики отменять не собираются. А это значит, что визит к нотариусу неминуем.

Нотариусы же действуют тоже очень и очень осторожно. Следует иметь в виду, что, сколько бы писем ни направлялось исчезнувшему лицу и сколько бы ответов о том, что такой-то гражданин «по указанному адресу не значится», соучредители ни получили, их действия все равно не будут приняты нотариусом в качестве бесспорного доказательства отсутствия учредителя.

Разъясняет Галина Юрьевна Николаева,
Президент Нотариальной палаты Самарской области:
- Направление писем по адресу, указанному в учредительных документах и неполучение их адресатом, не может свидетельствовать об исчезновении учредителя. В данном случае могут быть представлены документы, подтверждающие факт обращения в правоохранительные органы, после чего вопрос о выводе учредителя из состава участников должен решаться в судебном порядке.

Рекомендует Дмитрий Дамирович Самигуллин,
генеральный директор консалтинговой компании «РосБизнесЛегис», к.ю.н., налоговый консультант:
- В данном случае единственным вариантом остается признание гражданина, являющегося учредителем, умершим. С последующей процедурой оформления выхода умершего из состава участников.

Кстати, многие организации записывают в протоколе общего собрания, что пропавший соучредитель допустил «грубое нарушение своих обязанностей». В своем решении о выводе его из состава учредители ссылаются на статью 10 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г., 29 декабря 2004 г.). Воспользоваться нормами данной статьи, конечно, можно, но при двух условиях. Первое – соучредителям необходимо собрать доказательную базу, что участник своим действием (либо бездействием) делает невозможной работу Общества или существенно ее затрудняет. Второе – совокупная доля участников (либо одного участника), требующих исключения нерадивого учредителя, должна составлять не менее 10 процентов уставного капитала общества. А самое главное заключается в том, что неправомерные действия исключаемого в любом случае придется доказывать исключительно в судебном порядке.

Таким образом, легальным способом (а другой мы в расчет не берем) «заочно» вывести пропавшего учредителя состава не получится. На сегодняшний день единственный путь решения вопроса – через обращение в суд.

У вас новый директор? Предъявите старого!

События могут развиваться и по другому сценарию: внезапно скрывается директор Общества (заодно прихватив с собой печати и штампы). В результате его исчезновения деятельность фирмы, не ликвидированной, не обанкроченной, оказывается полностью парализованной: нельзя заплатить налоги, выплатить зарплату, рассчитаться с поставщиками.

Советует Елена Семеновна Аранчук,
президент Ассоциации по защите прав налогоплательщиков:
- Об исчезновении директора фирмы надо, прежде всего, уведомить отдел камеральных проверок налоговой инспекции. Письменное уведомление готовится в двух экземплярах: один передается налоговикам, а другой зарегистрированный экземпляр фирма хранит у себя. Точно такое же уведомление представляется в банк.
В тексте должно быть указано примерно следующее: «Уведомляем вас о том, что с такого-то числа местонахождение директора предприятия (обязательно надо указывать ИНН и ОРГН, именно по ним происходит идентификация) Иванова установить не удается».
Все печати, штампы, которые были в распоряжении исчезнувшего директора, необходимо объявить недействительными, разместив указанную информацию в «Налоговом вестнике».

Далее учредители Общества назначают нового директора. И новый директор отправляется к нотариусу с заявлением о смене руководителя (форма Р14001). На этом этапе фирму тоже могут поджидать неприятные сюрпризы.

Начнем с того, что долгое время налоговики в своей работе руководствовались письмами МНС РФ от 26 октября 2004 г. № 09-0-10/4223, от 7 декабря 2004 г. № 09-0-10/4831, которые обязывали организации представлять в регистрирующий орган заявление по форме Р14001, подписанное прежним руководителем. Другими словами, заявление должен подписывать человек, сведения о котором содержались в едином государственном реестре. Другими словами, старый директор фирмы. В настоящее время, по словам сотрудников УФНС, проблема снята: в связи с принятием решения ВАС РФ от 29 мая 2006 г. № 2817/06 ранее действовавшие письма отменены (письмо ФНС РФ от 24 августа 2006 г. № ШТ-6-09/849). Так что теперь подписать заявление вправе и новый руководитель фирмы.

Комментирует Андрей Иванович Лунин,
заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Самарской области, советник государственной гражданской службы РФ II класса:
- Теперь мы можем принять заявление от нового директора, если он принес документы, подтверждающие его полномочия. Собрание учредителей должно подписать приказ о его назначении, а нотариус должен официально удостоверить данные ему полномочия. Какие документы, подтверждающие законность смены руководителя фирмы, нотариусу для этого потребуются – решать только ему.

Разъясняет Галина Юрьевна Николаева,
Президент Нотариальной палаты Самарской области:

- Требования норм действующего законодательства обязывают нотариуса выполнять свою работу в рамках бесспорной юрисдикции. Совершение нотариального действия, в том числе по свидетельствованию подлинности подписи руководителя на заявлении возможно только по представлении нотариусу бесспорных документов, свидетельствующих о правомочности и законности намерений лица, обратившегося за совершением нотариального действия.

При малейшем сомнении нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия, отложить или приостановить его, исключив тем самым возникновение гражданско-правовых споров, нарушение прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также возложенную на него законом личную имущественную ответственность.

В целях установления бесспорности того или иного факта нотариус вправе истребовать дополнительные сведения и документы, что также обусловлено необходимостью исключения случаев недобросовестности со стороны третьих лиц.

При смене руководителя постоянно действующего исполнительного органа юридического лица нотариус на заявлении свидетельствует подлинность подписи действующего руководителя, но при этом целях установления бесспорности факта смены руководителя дополнительно просит обеспечить явку прежнего руководителя, как того ранее требовало Министерство по налогам и сборам РФ (письмо МНС РФ от 4 августа 2004 г. № 09-1-03/3132@).

В том случае, если явка прежнего руководителя невозможна, нотариус вправе просить обеспечить явку учредителей, которые также могут подтвердить факт смены директора.

Как мы видим, нотариусы требуют, чтобы факт смены руководителя компании подтвердил прежний директор. Логика нотариусов ясна: им нужны бесспорные факты.

Если обеспечить явку прежнего директора невозможно, к нотариусу должны прийти все учредители. Хорошо, если все они на месте: придут и подтвердят факт назначения нового руководителя. Другой вопрос: как быть, если хотя бы один из учредителей отсутствует или пропавший директор одновременно является одним из учредителей Общества (кстати, обычная практика, особенно в небольших копаниях)?

Кстати, специалисты УФНС настоятельно рекомендуют организациям тщательно следить, чтобы в нотариальном удостоверении содержалась формулировка «Подпись Иванова И.И., директора ООО «Ромашка», удостоверяю». Формулировки «Подпись Иванова И.И. удостоверяю» будет недостаточно, и регистрирующий наверняка откажет заявителю в приеме документов.

Кстати, когда директор одновременно является учредителем, препятствие может возникнуть гораздо раньше, еще до похода к нотариусу. Камнем преткновения могут стать требования, сформулированные в Уставе самого Общества.

Разъясняет Дмитрий Дамирович Самигуллин,
генеральный директор консалтинговой компании «РосБизнесЛегис», к.ю.н., налоговый консультант:
- Заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, в связи с принятием общим собранием участников ООО решения о прекращении полномочий директора и назначении нового постоянно действующего исполнительного органа подписывается новым директором. На практике данная проблема в целом разрешена.
Другой момент, какие требования к смене директора Общества установлены в его Уставе? Не требуется ли для этого единогласного принятия решения всеми участниками Общества? Если да, то возникает проблема с оформлением смены директора, которая требует более детального анализа.

Проверка на подлинность

И в областном налоговом Управлении, и в Нотариальной палате Самарской области нам рассказали, что в последнее время участились случаи представления в регистрирующие органы документов с поддельными подписями и печатями нотариусов. Проблема заключается в том, что у регистраторов нет возможности проводить экспертизу подлинности документов. Хотя президент Нотариальной палаты Самарской области Г.Ю. Николаева заметила, что Нотариальная палата ежегодно предоставляет образцы подписей нотариусов с оттисками печатей в Сбербанк и в Управление Федеральной регистрационной службы. Налоговое Управление почему-то таких сведений не запрашивает.

Комментирует Андрей Иванович Лунин,
заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Самарской области, советник государственной гражданской службы РФ II класса:

- Образцы подписей нотариусы представляют в ФРС (Федеральную регистрационную службу). К нам эти образцы не поступают. И если, например, в Москве создан единый регистрационный центр, то все отследить легко. У нас же единого центра нет, а организовать проверку подписей на предмет их подлинности в 23 регистрирующих органах довольно проблематично.

К тому же у нас действует жесткий пятидневный срок, в течение которого мы должны принять решение о регистрации либо об отказе в ней. Если что-то вызывает наше сомнение (например, печать нотариуса размыта), то мы направляем нотариусу запрос и уточняем факт нотариального заверения представленного документа.

Но понятно, что на направление запроса, на получение ответа уходит время, которого у нас нет. Именно поэтому факты подложных документов в основном выявляются постфактум. При обнаружении таких фактов мы одновременно сообщаем об этом в правоохранительные органы и обращаемся в суд с заявлением о признании регистрации незаконной.

Делаем выводы

Как мы видим, самый безболезненный способ провести жизненно важные изменения в своей организации – приложить максимум усилий, чтобы любыми способами самостоятельно разыскать исчезнувших из поля зрения учредителя (директора). Если же этого сделать не удается, то, увы, добросовестным участникам Обществ остается лишь сетовать на обилие документов, подлежащих нотариальному заверению, и жесткость действующих правил.

Но с другой стороны, если вдруг завтра окажется, что ваша фирма принадлежит уже не вам, то вряд ли такой вариант развития событий вас устроит. А любое судебное разбирательство, как показывает практика, обычно растягивается на неопределенный промежуток времени и, к сожалению, сопряжено с совсем не меньшими материальными и моральными издержками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка