Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

НДФЛ с трудовых премий удерживается в момент выплаты

7 декабря 2007 415 просмотров

Не так давно тот же вывод Минфин сделал об отпускных и больничных.

Письмо Минфина России от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383

В письме от 12 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383 Минфин России пришел к неожиданному выводу. Оказывается, НДФЛ с премий за достигнутые производственные результаты надо удерживать в момент их фактической выплаты.

Как правило, бухгалтеры удерживают налог с производственных премий одновременно с «зарплатным» НДФЛ. То есть в последний день месяца, когда премия и зарплата были начислены.

Логика тут следующая. Налог на доходы физических лиц надо удерживать в тот момент, когда доход фактически выплачивают (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Однако в отношении оплаты труда есть особенность. Моментом ее фактической выплаты в целях НДФЛ считается последний день месяца, за который сотруднику начислили доход. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Однако в письме № 03-04-06-01/383 Минфин указал, что премии – это стимулирующие выплаты, а не вознаграждение за трудовые обязанности. А потому к ним следует применять подпункт 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ. То есть моментом фактической выплаты премии следует считать дату, когда сотрудник получает доход. Именно в этот день компания должна удержать НДФЛ.

Отметим, что не так давно Минфин России сделал аналогичный вывод относительно отпускных и пособий по временной нетрудоспособности. В письме от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349 чиновники указали, что с данных выплат НДФЛ нужно удерживать в день, когда деньги выплачены сотруднику.

По поводу отпускных и больничных с Минфином можно согласиться. А вот что касается производственных премий, то, согласно статье 129 Трудового кодекса, они относятся к заработной плате. А значит, удерживать НДФЛ с них все-таки нужно в обычном порядке – в последний день месяца.

Отметим, что компания может без проблем удержать НДФЛ в последний день месяца, если премия начисляется в одном месяце, а выплачивается в следующем (как это обычно бывает и с зарплатой). В этом случае бюджет получит деньги вовремя.

А вот если премия была начислена и выплачена в одном месяце, то лучше последовать разъяснению чиновников. То есть перечислить в бюджет НДФЛ в день фактической выплаты денег. Если же компания сделает это позже (когда будет перечислять налог с зарплаты за текущий месяц), налоговики могут начислить ей пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году
Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка