Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания может обратиться в суд с опозданием, если в нем виноваты налоговики

7 декабря 2007 2072 просмотра

Если налоговые органы тянули с ответом на жалобу, то суд может принять иск и после установленного трехмесячного срока.

Постановление Президиума ВАС РФ от 20 ноября 2007 г. № 8815/07

Если компания не успела вовремя подать заявление в суд по вине налоговиков, это не лишает ее права на судебную защиту. Такой благоприятный вывод сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 20 ноября 2007 г. № 8815/07.

В августе 2005 года компания получила решение по результатам камеральной проверки, а в октябре подала жалобу в региональное УФНС. Ответ вышестоящие налоговики дали лишь в августе 2006 года, поддержав инспекторов.

Тогда компания решила оспорить санкции в суде. Но там отказались принять заявление. Согласно части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, заявление в суд может быть подано в течение трех месяцев с того дня, когда стало известно о нарушении прав. В данном случае обратиться в суд нужно было не позднее ноября 2005 года.

Однако ВАС РФ встал на сторону компании. Судьи отметили, что налоговый орган рассматривал жалобу десять месяцев вместо одного, как требует пункт 3 статьи 140 Налогового кодекса РФ. Нерасторопность налоговиков не должна лишать компанию права на защиту в суде, а трехмесячный срок в данном случае следует отсчитывать с того момента, когда компания наконец получила решение УФНС.

Таким образом, налогоплательщики, которые уже длительное время ждут ответа от вышестоящего налогового органа, все еще вправе обратиться в суд.

А может ли компания одновременно направить жалобы и в вышестоящий налоговый орган, и в арбитраж? Да, может. Но к таким мерам прибегают далеко не все предприятия. Как правило, компании все-таки сначала жалуются в УФНС, а уже потом подают жалобу в суд. Ведь есть шанс, что вышестоящие налоговики прислушаются к аргументам организации.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

Алексей МАСЛОВ,
ведущий юрисконсульт компании «Налоговая помощь»

— Пункт 1 статьи 138 Налогового кодекса РФ позволяет компаниям одновременно направлять жалобы в вышестоящий налоговый орган и в арбитраж. Однако многие компании этим правом не пользуются. И ведь действительно УФНС, по идее, может решить вопрос в пользу компании гораздо быстрее, чем это сделает суд. Тем более для многих предприятий затраты на оплату юристов достаточно существенны. Именно для них постановление № 8815/07 будет особенно полезно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка