Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Откровение года: Минфин признал свои письма незначительными

7 декабря 2007 2828 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Вокруг писем Минфина России в 2007 году возник ажиотаж. Причины две. Первая — с 1 января разъяснения финансового ведомства освобождают не только от штрафов, но и от пеней. Вторая причина: сами минфиновцы поставили под сомнение значимость своих писем, приравняв их к обычным разъяснениям аудиторов и консультантов. Естественно, у бухгалтера возникает вопрос: как теперь относиться к письмам Минфина?

В зависимости от того, как компания может использовать официальные разъяснения финансового ведомства, их можно разделить на три группы.

Письмо — ответ на официальный запрос вашей компании

Самое лучшее — получить от Минфина России ответ, адресованный вашей организации. Тогда финансовое ведомство рассмотрит в письме именно вашу ситуацию, учтет все нюансы. Поэтому такое разъяснение — реальная помощь в работе. Кроме того, ответ на запрос снизит риски при налоговой проверке, если инспекторы посчитают, что действовать следовало по-другому.

И даже в самой неблагоприятной ситуации — если дело дойдет до суда и вы проиграете разбирательство, такое письмо освободит компанию от штрафов. А если разъяснение датировано 2007 годом — то еще и от пеней (ст. 75 и 111 Налогового кодекса РФ). То есть заплатить придется только недоимку.

Правда, при этом ответ Минфина России на ваш запрос должен соответствовать следующим условиям: письмо по смыслу и содержанию относится к тому налоговому периоду, в котором компания допустила нарушение (дата письма значения не имеет); разъяснение основано на полной и достоверной информации.

То есть, формулируя запрос в Минфин России, подробно опишите ситуацию, не упускайте важных нюансов. Дополнительно приложите копии подтверждающих документов.

Но, конечно, самая большая сложность — это получить от Минфина России ответ на свой запрос. По правилам финансовое ведомство обязано отвечать на вопросы налогоплательщиков в течение двух месяцев (в редких случаях срок продлевается до трех месяцев). Такой срок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ. Однако на деле письма можно не дождаться вовсе — ведь для чиновников не установлена ответ-ственность за нарушение данного срока.

Основная причина, по которой компаниям сложно добиться ответа от Минфина России, — это большое количество запросов. Как максимально снизить вероятность того, что ваше письмо затеряется? Приведем пошаговую инструкцию.

1. Прежде чем отправлять письмо в Минфин России, узнайте по телефону, на чье имя лучше всего направить запрос. Объясните по телефону, по какому налогу возникла проблема. Не всегда имеет смысл писать вопрос на имя руководителя финансового ведомства. Обычно на имя заместителей приходит меньше писем. Поэтому, направив письмо заместителю, вероятность получить ответ повышается.

2. Запрос лучше всего привезти в Минфин России лично, отдав в службу экспедиции (если, конечно, есть возможность приехать в Москву). Запросы из этой службы ежедневно передаются в пресс-службу. По почте ваш запрос будет идти в финансовое ведомство дольше, а может и вообще затеряться. Если же лично привезти запрос в Минфин России не получается, то посылайте вопрос заказным письмом с уведомлением о доставке. Как только вы получите такое уведомление, позвоните в Минфин и уточните, в какой отдел передано ваше письмо (обязательно назовите исходящие номер и дату!).

3. После того как вы убедитесь, что пресс-служба получила ваш запрос, узнайте его дальнейшую судьбу: в какой департамент его направили, кто назначен исполнителем. Уточните телефоны исполнителя и начальника департамента. Далее, периодически звоните в департамент и узнавайте, как скоро будет ответ.

4. Как только ответ на ваш запрос будет готов, останется узнать в пресс-службе, к кому на подпись ушло ваше письмо. Через несколько дней стоит узнать, подписал ли его чиновник. И если да, то уточнить, когда именно письмо будет направлено в адрес организации. Еще можно попросить пресс-службу направить по факсу копию ответа, чтобы можно было им руководствоваться еще до того, как придет оригинал.

ПЕРСОНА

Сергей ШАТАЛОВ,
статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ

Обесценил письма Минфина, заявив, что они необязательны даже для инспекторов. Приравнял разъяснение чиновника к разъяснению налогового консультанта.

«Письменные разъяснения, предоставленные Минфином России, должны восприниматься… наряду с иными публикациями специалистов в этой области».

Письмо Минфина — для налоговиков

Инспекторы, согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ, обязаны руководствоваться письменными разъяснениями финансового ведомства. С подачи Минфина России, выпустившего письмо от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138, налоговики трактуют указанную норму следующим образом. Инспекторы обязаны следовать лишь тем письмам, которые финансовое ведомство направило в адрес ФНС России. После этого такие разъяснения доводятся до сведения УФНС, а потом попадают в местные инспекции. Такие письма инспекторы, как правило, изучают прежде, чем выйти на проверку. Поэтому, если письмо Минфина России, доведенное до сведения налоговиков, выгодно компании, им можно смело пользоваться. Претензий у проверяющих не будет.

А вот если письмо невыгодно, то стоит оценить, готова ли организация игнорировать разъяснение и отстаивать свою правоту в суде. Так как вероятность судебного разбирательства в этом случае практически стопроцентная. Отметим, что судьи в любом случае будут оценивать аргументы налогоплательщика и инспекции, основанные на нормах Налогового кодекса. И письмо инспекторам никакой форы не даст.

Есть еще один способ повлиять на мнение налоговиков (для самых смелых и принципиальных налогоплательщиков) — оспорить письмо Минфина России. Но сделать это получится, только если разъяснение явно противоречит законодательству. И разъяснение инспекторы многократно использовали в работе. Вот свежий пример того, как компании удалось оспорить положения письма финансового ведомства, — постановление Президиума ВАС РФ от 9 октября 2007 г. № 7526/07.

Судьи посчитали неправомерным письмо Минфина России от 16 января 2006 г. № 03-04-15/01, которое было доведено до сведения инспекторов письмом ФНС России от 25 января 2006 г. № ММ-6-03/63@.

Однако указанное постановление ВАС РФ — единственный пример, когда компании удалось оспорить положения письма Минфина России. До этого судьи не раз приходили к выводу, что руководствоваться письмами чиновников компании не обязаны, такие разъяснения не являются нормативно-правовыми актами. Правда, в случае если компания проиграет такое дело, никакие пени и штрафы ей не грозят, она потеряет только на судебных издержках.

Письма Минфина — ответы на частные запросы других компаний

Письма, адресованные конкретному налогоплательщику, следует воспринимать как частные разъяснения специалистов Минфина. Такую точку зрения высказало финансовое ведомство в скандально известном письме от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138. Поэтому теперь и инспекторы считают, что использовать чужие письма компании не вправе.

Что будет, если компания все-таки возьмет на вооружение письмо, которое является ответом на запрос другого налогоплательщика? Есть шанс, что налоговики вообще не предъявят претензий, так как посчитают точку зрения Минфина обоснованной. Ведь зачастую рядовые инспекторы ориентируются на мнение сотрудников федерального ведомства как на мнение более опытных специалистов.

Но не исключен вариант, что при проверке инспекторы займут иную позицию и оштрафуют компанию. И тут возникает следующий вопрос: если судебное разбирательство будет проиграно, то избавит ли компанию от санкций ссылка на чужое письмо?

Если письмо выпущено до 2007 года, то доказать, что оно освобождает от ответственности по статье 111 Налогового кодекса РФ, вполне реально. Ведь до 1 января этого года первая часть Налогового кодекса РФ не уточняла, каким критериям должны соответствовать письма, освобождающие от штрафов.

Поэтому судьи принимают во внимание практически любые письма финансового ведомства, выпущенные до 2007 года. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 6 марта 2007 г. № А65-12402/2006-СА2-34 судьи указали, что от штрафов освобождает письмо Минфина России от 29 сентября 2005 г. № 03-02-07/1-251. Причем из текста письма следует, что оно является ответом на запрос другого налогоплательщика (в документе приведен вопрос и ответ на него).

А вот с письмами этого года дела обстоят по-другому. Ссылку на аналогичное письмо Минфина России, выпущенное в 2007 году, судьи скорее всего не примут. Как мы уже писали выше, с этого года от санкций освобождают лишь те письма, которые среди прочего адресованы неопределенному кругу лиц. Таким образом, письма 2007 года, адресованные другим налогоплательщикам, ни от штрафов, ни от пеней не освободят. И само собой, в случае проигрыша в суде придется доплатить и недоимку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка