Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обеды для сотрудников, и никаких налоговых претензий

7 декабря 2007 72 просмотра

, секретарь государственной гражданской службы РФ, ведущий аудитор ООО «Винексим»

Это для руководства компаний бесплатные обеды сотрудников — способ привлечь на работу специалистов, создать атмосферу комфорта. А инспектор, не увидев оправдательных бумаг, сочтет такие затраты «излишеством». Между тем обосновать бесплатное питание можно вполне официально. Как — подсказывает сотрудник ФНС.

Своя столовая

Столовая может готовить только для «своих». Но нередко руководство компании позволяет принимать и посторонних посетителей. От этого во многом зависит, по какой статье Налогового кодекса РФ учитывать затраты на столовую.

Столовая обслуживает и своих, и посторонних

Сразу скажем: когда зал обслуживания не больше 150 кв. м, по столовой приходится платить ЕНВД. Конечно, если в регионе введена эта система налогообложения. Если же столовая компании под «вмененку» не подпадает, то доходы и расходы этого подразделения надо учитывать при расчете налога на прибыль. И тут имеет значение, оплачивают ли сотрудники обеды.

Обеды для всех платные. С точки зрения Минфина России, если столовая открыта и для сотрудников своей компании, и для других посетителей, то это обслуживающее производство (письмо от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/4/148). И так следует считать, когда столовая расположена не только за пределами предприятия, но и на его территории — это уточняется в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/308.

Между тем выручку и затраты обслуживающего производства нужно учитывать отдельно от основных активов компании. Такие правила прописаны в статье 275.1 Налогового кодекса РФ. Расчет налоговой базы состоит в том, что из дохода, полученного от столовой, нужно вычесть все связанные с ней расходы.

Определить доходы относительно просто. Не должно быть проблем и с затратами самой столовой. А вот с общими расходами по компании дело обстоит сложнее. В частности, придется распределять амортизацию основных средств из бухгалтерии и офиса, зарплату руководства и другие общехозяйственные затраты. В учетной политике лучше установить, как будут распределяться подобные суммы — пропорционально выручке, заработной плате или другому показателю.

Если столовая сработала в убыток, эту сумму можно исключить из налогооблагаемой прибыли, полученной от основной деятельности. Но для этого статья 275.1 Налогового кодекса РФ оговаривает три условия:

1) цены в столовой соответствуют стоимости аналогичных блюд в общепите;
2) затраты на содержание столовой не превышают расходов других кафе;
3) приготовление и подача блюд существенно не отличаются от порядка, установленного для предприятий общепита.

Если хотя бы одно условие статьи 275.1 Налогового кодекса РФ не выполняется, то убыток погашается исключительно за счет прибыли, которая поступает от деятельности столовой в течение ближайших 10 лет.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Сергей ШИЛКИН, ведущий эксперт журнала «Главбух»

— Считать столовую обслуживающим хозяйством, как того требуют чиновники, обычно невыгодно. Ведь зачастую столовая работает в убыток. А порядок списания убытков, предусмотренный в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, удобным не назовешь.

На самом деле, если в столовой обедают и сторонние посетители, то организация вполне может не считать это обслуживающим хозяйством. Ведь из статьи 275.1 Налогового кодекса РФ можно сделать следующий вывод. Объекты обслуживающих производств не используются в основной деятельности предприятия. А основными видами деятельности являются те, которые указаны в учредительных документах.

Поэтому достаточно прописать в уставе, что компания помимо прочего оказывает услуги общественного питания. Тогда можно говорить, что столовая — это уже не обслуживающее хозяйство, а один из видов предпринимательской деятельности. В таком случае доходы и расходы столовой будут учитываться в общем порядке — как и по остальному бизнесу. То есть не надо будет вести отдельный учет выручки и затрат по столовой.

Обеды для сотрудников бесплатные. Теперь допустим, что наниматель обязуется бесплатно кормить работников, и это закреплено в коллективном либо в трудовых договорах.

Тогда — обратимся к статье 255 Налогового кодекса РФ — стоимость обедов включается в состав расходов на оплату труда (по рыночным ценам с учетом НДС). То есть услуги столовой, по сути, приравниваются к оплате труда в натуральной форме. При этом учет надо организовать так, чтобы была возможность определить, на какую сумму поел каждый человек.

Чтобы упростить учет бесплатных обедов, можно увеличить заработную плату на примерную месячную стоимость питания. Или установить специальную доплату. Соответственно, работник будет рассчитываться за обеды «живыми» деньгами. Но необходимо отметить, что в этом случае обязательно применение ККТ.

Разумеется, в любом из этих случаев необходимо начислить зарплатные налоги со стоимости питания. Кроме того, даже если работники питаются бесплатно, рыночная стоимость обедов облагается НДС — увы, оплата труда в натуральной форме тоже признается реализацией. Это следует из пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ. Наконец, цену обедов, но уже без учета НДС, нужно включить в доходы столовой.

В остальном учет расходов на содержание столовой соответствует порядку, который действует, когда обеды оплачивают сами сотрудники. То есть необходимо применять положения статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Столовая кормит только своих работников

И в этом случае начнем с того, нужно ли платить ЕНВД, если площадь столовой не превышает 150 кв. м. По мнению Минфина России — да, нужно. Свидетельства тому — письма от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/141 и от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118. Дело в том, что необходимость применять этот спецрежим не зависит от того, кого именно обслуживает столовая и каким образом оплачиваются обеды.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Сергей ШИЛКИН, ведущий эксперт журнала «Главбух»

— Мнение Минфина России можно оспорить. Главное, чтобы в уставе организации, которая кормит обедами только своих работников, не были упомянуты услуги общественного питания.

Суды в таких случаях часто принимают сторону налогоплательщиков. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13 марта 2006 г. № Ф04-4704/2005(20529-А27-37) судьи указали, что под ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность. А когда столовая обслуживает только «своих», ее деятельность направлена не на извлечение дохода. Обеды необходимы, чтобы создать для людей комфортные условия труда. Поэтому платить ЕНВД не нужно. К такому же выводу пришли судьи в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2006 г. № А56-8502/2005 и ФАС Центрального округа от 13 апреля 2007 г. № А09-6535/06-15.

Но предположим, площадь столовой больше 150 кв. м или в регионе не введен ЕНВД для такого бизнеса. Как в этом случае исчислять налог на прибыль?

Если столовая находится на территории предприятия и кормит исключительно сотрудников, к обслуживающим производствам она не относится. Такой вывод делают в Минфине России. Дело в том, что не выполняется одно из условий статьи 275.1 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что обслуживающими являются хозяйства, которые продают товары (работы) как своим, так и посторонним.

Таким образом, затраты на содержание столовой, где питаются только сотрудники компании, включаются в состав прочих расходов. Основание — подпункт 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В частности, это суммы начисленной амортизации, расходы на ремонт помещений, освещение, отопление, водо- и электроснабжение. Этот вывод подтверждают в числе прочего письма Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/244 и от 5 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/652. Причем копия последнего письма направлена также в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России. Поэтому у инспекторов вопросов к компании возникнуть не должно. Отметим, что даже если сотрудники не платят за обеды, содержание столовой все равно уменьшает налогооблагаемые доходы (письмо Минфина России от 3 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/87).

В свою очередь, зарплата работников самой столовой учитывается в обычном порядке согласно статье 255 Налогового кодекса РФ. А затраты на продукты относятся к материальным (п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Такой подход подтверждают, в частности, письма Минфина России от 3 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/87, а также УМНС России по г. Москве от 7 июня 2004 г. № 11-14/37441.

При этом если бесплатное питание предусмотрено в договоре, то стоимость обедов воспринимается как расходы на оплату труда — по рыночным ценам с учетом НДС. И облагается зарплатными налогами. Кроме того, при расчете налога на прибыль стоимость блюд за вычетом НДС нужно включить в доходы. То есть тут надо действовать аналогично ситуации, когда сотрудники компании едят в столовой бесплатно, а остальные посетители — за деньги.

ПРИМЕР

У ООО «Ромэйн» есть собственная столовая, которая обслуживает только работников организации. Согласно коллективному договору, питание предоставляется бесплатно.

Расходы столовой за ноябрь 2007 года составили 88 000 руб., в том числе:

— стоимость использованных продуктов — 40 000 руб., в том числе НДС — 6101,69 руб.;
— амортизация основных средств — 10 000 руб.;
— зарплата и налоговые начисления двух поваров — 30 000 руб.;
— коммунальные услуги — 8000 руб., в том числе НДС — 1220,34 руб.

Стоимость обеда рассчитывается исходя из его рыночной стоимости.

Рыночная стоимость обедов, приготовленных для работников ООО «Ромэйн», в ноябре 2007 года составила 103 500 руб., в том числе НДС — 15 788,14 руб.

В ноябре 2007 года бухгалтер ООО «Ромэйн» при расчете налога на прибыль включит в доходы 87 711,86 руб. (103 500 – 15 788,14). А на расходы в налоговом учете отнесет затраты столовой в сумме 80 677,97 руб. (40 000 – 6101,69 + 10 000 + 30 000 + 8000 – 1220,34).

В расходах на оплату труда бухгалтер ООО «Ромэйн» покажет рыночную стоимость бесплатного питания с учетом НДС — 103 500 руб. С этой же суммы организация обязана исчислить ЕСН и взносы в ПФР. Сумма ЕСН (если компания не применяет регрессивные тарифы) составит 26 910 руб. (103 500 руб. * 26%). Сумма взносов в ПФР равна 14 490 руб. (103 500 руб. * 14%). С учетом вычета сумма ЕСН к уплате — 12 420 руб. (26 910 – 14 490). Также из заработной платы сотрудников за ноябрь организация дополнительно удержит НДФЛ в размере 13 455 руб. (103 500 руб. * 13%).

Кроме того, ООО «Ромэйн» обязано начислить НДС. Сумма налога составит 15 788,14 руб. Принять к вычету компания вправе 7322,03 руб. (6101,69 + 1220,34).

Бизнес-ланчи

Столовой компания не обзавелась, а условие о бесплатном питании в коллективном договоре предусмотрено. В этой ситуации для бухгалтера удобнее всего, если компания просто прибавляет к окладам фиксированную сумму на обед. Оформить такую выплату можно как ежемесячную компенсацию расходов на питание. Или же просто повысить зарплату.

Однако руководитель предприятия может выбрать и другой вариант. Многие компании оплачивают своим служащим бизнес-ланчи в близлежащих кафе либо заказывают доставку комплексных обедов в офис.

В обоих этих случаях стоимость обедов организация вправе включить в расходы по оплате труда на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ. Но при этом стоимость обеда каждого работника должна быть подтверждена документами. Этого требует статья 252 Налогового кодекса РФ. Так, если речь идет о питании в кафе или чужой столовой, практикуются талоны. При такой системе кассир выдает каждому сотруднику талоны на определенную сумму. Работник при этом расписывается в расчетной ведомости. Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в доход сотрудника.

Офисный перекус

Вместо того чтобы платить за ланчи сотрудников, некоторые компании обустраивают комнаты отдыха с кухнями, где можно приготовить обед. Или же поступают совсем просто: приобретают в офис холодильники и микроволновки, чтобы служащие могли прямо на рабочих местах перекусить принесенным из дома. Разберемся, как учитывать расходы в обоих случаях.

Комната отдыха. Затраты на ремонт, мебель и бытовую технику, необходимые для комнаты отдыха, действующее законодательство учесть позволяет. Основание — подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, который поощряет работодателей, создающих нормальные условия труда.

Есть и другие документы, которые оправдывают расходы на создание комнаты отдыха. Во-первых, это статьи 22 и 223 Трудового кодекса РФ, где прямо названы помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время. Во-вторых, пункт 2.52 СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утвержденных постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. № 313. Здесь указано, что в подобной комнате следует установить умывальник, стационарный кипятильник, электрическую плиту и холодильник. За стационарный кипятильник по нынешним временам вполне сойдет электрический чайник, а за электроплиту — микроволновая печь.

Правда, СНиП 2.09.04-87 предусматривают возможность организации комнаты для приема пищи только при количестве работающих в одну смену менее 30 человек. При большем количестве работающих необходима столовая (п. 2.49 СНиП 2.09.04-87). Однако СНиП мало того что разрабатывались во времена Союза, так еще и для проектирования зданий. То есть к трудовому законодательству отношения не имеют. А современный Трудовой кодекс РФ таких жестких требований не содержит. Так что даже если проверяющие вспомнят эти предписания, штрафа все равно не будет.

Зато инспекторы тщательно проверяют «кухонные» расходы. Поэтому компании следует позаботиться о хорошем документальном подтверждении. Согласно статье 252 Налогового кодекса РФ, для этого необходимо иметь:

— приказ руководителя о создании и оснащении помещения для приема пищи;
— счета-фактуры, товарные накладные (товарные чеки, чеки ККТ) на приобретенные бытовые приборы и мебель.

Кроме того, возможность отдыхать и обедать в специальной комнате стоит предусмотреть в коллективном и трудовых договорах. Формулировка может быть примерно такой: «Работодатель обязан создать условия для хранения продуктов, приготовления и разогрева пищи, а также обеспечивать сотрудников предметами личной гигиены (мыло, бумажные полотенца, туалетная бумага и прочее)».

Кухонное оборудование дороже 10 000 руб. (с будущего года — 20 000 руб.) следует учитывать как основное средство и начислять с его стоимости амортизацию. А также облагать налогом на имущество. Это подтверждает Минфин России в письме от 21 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/209.

Перекус на рабочем месте. Если нет возможности устроить отдельную комнату для обеда и отдыха, то покупка мебели для еды и бытовой техники может привести к спорам с проверяющими. Конечно, самый простой вариант — списать расходы на холодильники-чайники-микроволновки за счет средств, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Понятно, что это полностью устроит инспекторов и проблем не будет.

Однако если для компании принципиально учесть при расчете налога на прибыль названные расходы, то не исключено, что придется обращаться в суд. И уже там доказывать обоснованность затрат. Оправдать расходы можно, используя коллективный или трудовой договоры. Например, такое обоснование принял ФАС Центрального округа в постановлении от 31 августа 2005 г. № А09-18881/04-12. Суд указал, что в соответствии с трудовыми договорами компания обязывалась обеспечивать сотрудникам все необходимые условия для дополнительного приема пищи. Как раз такой «дополнительный прием пищи» и можно назвать поводом для покупки СВЧ-печи.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Центрального округа от 12 января 2006 г. № А62-817/2005, где речь шла о холодильнике.

Инспекторы посчитали, что организация завысила свои расходы, поскольку купленные холодильники предназначены для использования работниками предприятия в личных целях. Судьи этот довод обоснованным не признали. Они указали, что приобретение холодильников можно квалифицировать как использование основных средств для целей управления организацией и для обеспечения нормальных условий труда (подп. 18 и подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Подведем итоги. С точки зрения налогообложения самый выгодный и беспроблемный для компании способ организовать питание сотрудников — это доплачивать им фиксированную сумму сверх оклада. И оформлять это как расходы на оплату труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка