Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мишура в целях налога на прибыль

7 декабря 2007 1491 просмотр

, эксперт журнала «Главбух»

Атмосферу праздника, которая радует работников и подбадривает покупателей, создают новогодние атрибуты: гирлянды, елки, плакаты и прочие украшения. Посмотрим, можно ли учесть расходы на такие украшения.

Оформление витрин: затраты учитываются полностью. Законодатели предусмотрели это в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Причем стоимость отделки для витрин относится к ненормируемым рекламным расходам. Для инспекции же нужны доказательства того, что оформлялись именно витрины. В частности, надо заполнить внутреннюю накладную на перемещение материалов со склада в торговый зал. Также необходимо распоряжение руководства, где приведена подробная смета расходов и перечислены торговые точки, в которых будут по-новогоднему убраны витрины.

Украшение подъездов и фасадов: списывается, когда праздничный декор — требование городских властей. Нередко муниципальные власти требуют празднично декорировать фасады. В том числе и фасады офисов, где компания ничего не продает и не принимает посетителей. В такой ситуации стоимость отделки ни к рекламным, ни к производственным расходам не отнесешь. В то же время плакаты и «бегающие» огоньки компания купила не по собственной инициативе, а в соответствии с местными нормативными актами. Следовательно, это внереализационные расходы. Только надо взять официальное предписание об оформлении здания.

Убранство торгового зала: можно включить в расходы, если запастись документами. Наводя красоту в торговом зале, организация старается привлечь клиентов. Значит, расходы на мишуру и фонарики направлены на получение дохода. К такому мнению пришел суд в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № А33-10956/06-Ф02-725/07. Убедить налоговиков, а при необходимости и судей в том, что стоимость украшений можно включить в расходы, помогут распоряжение директора со сметой, документы на внутреннее перемещение материалов, чеки, накладные и т. д. Если оформлять зал будут специально приглашенные дизайнеры, то в акте нужно перечислить работы и использованные украшения. К акту стоит приложить эскизы или дизайн-проект.

Новогодние елки и другие украшения стоимостью более 10 000 руб.: в рекламные расходы через амортизацию. Если вы уверены, что украшения, стоящие более 10 000 руб., это рекламные расходы, то их можно списать единовременно (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). В частности, это касается елочки, которая будет стоять в витрине магазина. Чтобы избежать претензий налоговиков, можно включить дорогостоящие украшения в состав амортизируемого имущества. А амортизационные отчисления уже списывать на рекламные расходы. Правда, в Классификации основных средств новогодние украшения не упомянуты. Поэтому, согласно пункту 5 статьи 258 Налогового кодекса РФ, срок службы нужно установить самостоятельно исходя из рекомендаций производителей.

Если же речь идет об украшениях для офиса, то учесть истраченные на них средства при расчете налога на прибыль не удастся. Увы, но убедить налоговиков в том, что офис украсили в рекламных целях, невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка