Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие требования инспекторов можно не выполнять при учете новогодних мероприятий

10 декабря 2007 13 просмотров

Проверяющие с большим подозрением относятся к расходам на празднование Нового года. Инспекторы считают, что подобные издержки не связаны с производством, и начисляют все существующие налоги. Но некоторые требования ревизоров можно обойти. Автор рассказывает, какие аргументы помогут компании в споре с работниками ИФНС.

Журнал для бухгалтера о камеральных и выездных налоговых проверках

Альбина Исанова,
заместитель начальника отдела методологии ЗАО «BKR-Интерком Аудит».

Удержать НДФЛ из зарплаты работников, приглашенных на новогодний банкет

При проверке «зарплатных» налогов инспекторы нередко штрафуют компании, не удержавшие НДФЛ с участников корпоративного новогоднего застолья. Ревизоры заявляют, что организация должна отразить в карточках персонифицированного учета натуральный доход. По мнению контро­леров сумму, которая приходится на каждого гостя, следует вычислить так. Распределить стоимость банкета пропорционально между всеми сотрудниками организации. А затем начислить и удержать налог на доходы.

Что можно возразить

Способ, предлагаемый инспекторами, нель­зя применить на практике. Ведь невозможно точно установить, кто посещал банкет, а кто не смог прийти по тем или иным причинам. Поскольку пофамильный перечень участников отсутствует, предприятие лишено возможности удержать налог на доходы физлиц.

Начислить НДС на cумму, перечисленную ресторану за праздничный ужин

Некоторые инспекторы полагают, будто корпоративный ужин по случаю Нового года — это не что иное, как безвозмездная реализация услуг питания сотрудникам. Во время проверки фискалы начисляют НДС на сумму, которую компания заплатила ресторану. Но «забывают» применить вычет входного налога.

Что можно возразить

Новогоднее застолье — это не услуга сотрудникам, а мероприятие, цель которого — мотивация персонала, создание командного духа и дружеской обстановки в коллективе. Некоторые организации даже фиксируют это в распоряжении, подписанном директором. Такой документ помогает убедить проверяющих, что налогооблагаемой базы по НДС здесь нет и быть не может. Правда, отсутст­вует и право на вычет, так как расходы на банкет не связаны с деятельностью, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Сделать отчисления на обязательное соцстрахование с новогодних премий

Наверное, никогда не улягутся споры о том, нужно ли платить взносы «на травматизм» с разовых выплат сотрудникам. Чиновники, разумеется, дают положительный ответ. При этом ссылаются на перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы (он утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765). По мнению специалистов из ФСС России страхователи обязаны строго придерживаться данного списка. Раз в нем нет такого пункта, как премии к праздникам, то взносы полагается начислить.

­Что можно возразить

При решении этого вопроса прежде всего нужно руководствоваться Федеральным законом от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ. В статье 20 четко прописано, что взносами на страхование от несчастных случаев на производстве облагаются выплаты, так или иначе связанные с трудовыми обязанностями. То же говорится и в пункте 3 Правил начисления, учета и расходования средств соцстрахования1. В связи с тем, что новогодние премии выдаются не за производственные достижения, а просто к празднику, взносы «на травматизм» делать не надо.

Включить премии, выданные к празднику, в налогооблагаемую базу по ЕСН

Налоговики отказываются признать, что премия к Новому году по своей сути отличается от бонуса по итогам месяца, квартала или года. Фискалы считают, что и в том, и в другом случае необходимо начислить единый социальный налог. По этой причине при проверках зачастую штрафуют компании, не включившие праздничные выплаты в базу по ЕСН.

Что можно возразить

Между плановыми и праздничными премиями есть разница. Она заключается в том, что выплаты по результатам работы за период — это обычные расходы на оплату труда, учитываемые при исчислении налога на прибыль. Тогда как денежные суммы, выплаченные работникам к Новому году, юбилеям и другим датам, сродни подаркам. Организации выдают их из средств, оставшихся после налогообложения прибыли. Следовательно, праздничные премии подпадают под пункт 3 статьи 236 НК РФ и освобождаются от единого соцналога. Кстати, арбитражная практика по данному вопросу — в пользу предприятий (см., например, постановление ФАС МО от 26 февраля 2007 г. № КА-А40/664-07).

Подать сведения на представителей других компаний, которым организация вручила презенты к Новому году

Обычно подарки, которые преподносят сотрудникам предприятий-контрагентов, по стоимости не превышают 4000 рублей. Такие презенты освобождаются от налога на доходы физических лиц на основании подпункта 28 статьи 217 НК РФ. Тем не менее инспекторы заявляют, что компания-даритель обязана предоставить на одаряемых лиц сведения по форме 2-НДФЛ. Ревизоры уверены, что агентам полагается сообщать обо всех доходах, а не только об облагаемых. Просто сумма налога, указанная в справке, должна быть нулевой.

Что можно возразить

Обязанность налоговых агентов предоставлять сведения в инспекцию закреплена в пунк­те 2 статьи 230 НК РФ. Из нее можно сделать вывод, что отчитываться должны лишь агенты, являющиеся источником не любого, а только налогооблагаемого дохода. Значит, при вручении презентов стоимостью менее 4000 рублей справки можно не сдавать. Некоторые компании предпочитают вообще избегать подобных споров. Они оформляют покупку ценностей из чистой прибыли. А затем показывают, будто не подарили предметы, а использовали для собст­венных нужд.

Начислить НДФЛ на стоимость подарка, превышающую 4000 рублей

В ходе проверок налога на доходы инспекторы бдительно следят, чтобы суммарная стоимость всех презентов, полученных работником в течение года, не превышала 4000 рублей. Для этого контролеры смотрят лицевые счета, приказы о выдаче подарков и справки по форме 2-НДФЛ, а также обороты по счету 73. Как только ревизоры видят, что лимит не соблюден, а налог не начислен, тут же штрафуют работодателя по статье 123 НК РФ. Что можно возразить

Безусловно, предприятие должно начислить и удержать налог с суммы, которая превышает 4000 рублей, за все презенты, выданные с начала года. Однако если компания разобьет новогодний подарок на две составляющие — денежную и вещественную, то налога удастся избежать. Ведь подпунктом 28 статьи 217 НК РФ предусмотрено два независимых лимита: один на подарки и другой на материальную помощь. Никто не помешает работодателю сделать так, чтобы презенты уложились в 4000, а остальная часть попала к работнику в виде матпомощи. Правда, для этого сотрудник должен написать заявление на выдачу нужной суммы. Этот способ не подходит для случая, когда организация презентует что-либо представителям другой компании. Ведь льгота распространяется только на помощь, оказанную «работодателями своим работникам».

Не включать в расходы стоимость елочных украшений

Инспекторы чаще всего не разрешают учитывать в составе расходов деньги, потраченные на новогодние украшения. Позиция фискалов такова: данные затраты не являются экономически оправданными. Как следствие их необходимо покрывать из прибыли, оставшейся после налогообложения.

Что можно возразить

В некоторых случаях издержки на елочные украшения имеют производственную направленность. Это относится ко всем без исключения офисам, складам и прочим помещениям, куда приходят покупатели. Многие компании издают приказы, в которых говорится, что елочные игрушки и гирлянды необходимы для привлечения клиентов в предпраздничные дни. Что в свою очередь способствует повышению продаж. Значит, экономическая обоснованность налицо.

Указания налоговиков, которые придется выполнить при учете новогодних

  Указание         Обоснование позиции инспекторов     Примечание  
Исключить из расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, стоимость подарков для сотрудников, их детей, а также для представителей дружественных организаций Презенты работникам и их семьям — это безвозмездная передача имущества. Данные затраты не уменьшают прибыль (подп. 16 ст. 270 НК РФ). Об этом говорится в письме Минфина России от 17 мая 2006 г. N 03-03-04/1/468
Начислить НДС на стоимость подарков для сотрудников, их детей и представителей компаний-контрагентов Безвозмездная передача имущества образует объект налогообложения НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ) Организация вправе принять к вычету входной НДС по подаркам
Не учитывать при исчислении налога на прибыль расходы на новогодний банкет Затраты на праздничный ужин не носят производственный характер. Значит, они не умень­шают облагаемый доход (подп. 49 ст. 270 НК РФ) Иногда предприятия проводят стоимость банкета как расходы на представительское мероприятие и в пределах лимита списывают на уменьшение прибыли
Не принимать к вычету НДС, заплаченный поставщикам новогодних украшений Не выполняется одно из обязательных условий вычета — использование товара в деятельности, облагаемой НДС

Журнал для финансового директора и главного бухгалтера о камеральных и выездных налоговых проверках

Сайт издания
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка