Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы про увольнение по собственному желанию - статья 77 пункт 3 часть 1 ТК РФ

12 января 2016 45431 просмотр

Подавляющее число трудовых споров связано с увольнением работников. О том, как правильно уволить работника «по собственному», рассказывает Екатерина Евгеньевна Ильичева, главный специалист трудового управления министерства труда и социального развития по Самарской области.

- Екатерина Евгеньевна, в чем состоит принципиальная разница между индивидуальным трудовым спором и коллективным трудовым спором?

- Индивидуальный трудовой спор возникает в результате разногласий в связи с заключением, изменением или расторжением индивидуального трудового договора, то есть в отношении конкретного работника. Коллективный трудовой спор возникает из-за разногласий, связанных с заключением, изменением условий или расторжением коллективных договоров. Напомню, что коллективные договоры (соглашения) заключаются между представителями исполнительной власти, работодателя и профсоюзов. В коллективном договоре регламентируется действие локальных нормативных актов, которые распространяют свое действие на всех работников данной организации.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются либо в комиссии по трудовым спорам, если такая есть в организации, либо в суде. Правда, я уже очень давно не слышала о том, чтобы возникший спор с работником прошел бы через такую комиссию, как правило, все без исключения споры рассматриваются в суде.

Предприятия напрасно пренебрегают данной им возможностью решить вопрос с помощью комиссии, поскольку вынести мотивированное решение в пользу работодателя, а не в пользу работника с помощью комиссии намного легче.

- Комиссия по трудовым спорам может решать любые вопросы?

- Нет. Например, вопрос о восстановлении работника на работе комиссия решить не может. В компетенцию комиссии входят вопросы о взыскании денежных сумм, в том числе задолженности по заработной плате, о снятии дисциплинарного взыскания и др.

И если комиссия приняла решение в пользу работника и работодатель не обжаловал в суд принятое решение в установленном порядке, то для судебных приставов оно имеет полную юридическую силу.

Кстати, напомню, что обычно трудовые споры рассматриваются мировыми судьями. Федеральные суды рассматривают преимущественно трудовые споры, связанные с восстановлением на работе, а также обращения работников об изменении формулировки причины их увольнения на формулировку «по собственному желанию».

Трудовые споры рассматриваются бесплатно, никакой госпошлины платить не нужно.

- То есть если работник, который уволен по собственному желанию, обратится в суд, чтобы ему изменили формулировку «в связи с заболеванием», суд такой иск рассматривать не будет?

- Совершенно верно. Суд может восстановить его на работе, но менять формулировку увольнения в данном случае не будет.

В настоящее споры судебные споры, как правило, заканчиваются в пользу работников. И даже их длительность (многие дела рассматриваются годами!) играет положительную роль для работника. Например, если решается вопрос о задолженности работодателя по выплате заработной платы, то работник получит в итоге задолженность по заработной плате плюс средний заработок за все время вынужденного прогула. Кроме того, за каждый день просрочки в его пользу начисляется 1/300 ставки рефинансирования.

- Работник подал заявление на увольнение в порядке перевода. Но руководитель оформил увольнение по собственному желанию (статья 77 пункт 3 часть 1 ТК РФ). Работник обратился в суд.

- И он этот суд выиграет, вне всякого сомнения, потому что нарушение, допущенное работодателем, налицо. Увольнение в порядке перевода требует согласия обеих сторон. И если работодатель не согласен с таким условием увольнения, он должен был письменно уведомить об этом работника (или хотя бы поставить на заявлении работника «не согласен»). Увольнение по собственному желанию (статья 77 пункт 3 часть 1 ТК РФ) – это, по сути, единственное исключительное право, данное работнику законодателем.

- Как все-таки звучит основание для увольнения - «по собственному желанию» или «по инициативе работника»?

- Все формулировки должны строго соответствовать Трудовому кодексу РФ. Но многие продолжают писать как писали. Это сходит с рук до поры до времени. Но нельзя гарантировать того, что ПФР не вернет работнику трудовую книжку из-за того, что указанная в ней формулировка противоречит закону.

- Можно ли уволить работника по статье 80 Трудового кодекса РФ?

- Нет. Нельзя путать порядок расторжения трудового договора (ст. 80 ТК РФ) с основанием его расторжения. В трудовой книжке указывается исключительно основание расторжения трудового договора. Увольнение по инициативе работника происходит на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Указание вместо статьи 77 статьи 80 Трудового кодекса РФ, может быть, не было бы так страшно, если бы не один момент: любое изменение указания на статью в судебном порядке влечет возмещение работнику затрат за время вынужденного прогула. Где гарантия, что ваш уволившийся работник завтра не обратится в суд?

- Работник подал заявление об увольнении. В заявлении он указал дату написания заявления, но не указал дату, с какого числа его следует уволить. Значит, работодатель должен его уволить по истечении 14 дней?

- При отсутствии в заявлении работника даты увольнения следует действовать таким образом. Например, работник написал заявление 31 декабря, то с 1 января мы начинаем отсчитывать 14-дневный срок. И 14 января работодатель обязан издать приказ об увольнении работника.

Если в заявлении, написанном 31 декабря, стоит «прошу уволить меня… 1 мая», то работодатель обязан уволить работника именно с той даты, которую тот указал. Обратите внимание, что это правило не действует в отношении государственных служащих, военнослужащих, работников МВД.

- Но ведь работник может указать в своем заявлении дату увольнения, уменьшающую 14-дневный срок. Как работодатель должен поступить в этом случае?

- В этом случае увольнение работника осуществляется по соглашению сторон. Но обратите внимание, что основанием увольнения все равно будет пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Бывают случаи, когда работодатель, не соглашаясь с названной работником датой, уменьшающей 14-дневный срок, сам выбирает дату и издает приказ об увольнении работника. Учтите, что если работник обратится в суд, то суд его стопроцентно восстановит.

Поэтому, если работодатель не согласен с датой увольнения, названной работником, он должен письменно уведомить работника, что трудовой договор не может быть расторгнут в названную дату. Если работодатель не удовлетворил требования работника о досрочном увольнении, то заявление об увольнении будет иметь силу с отработкой положенных 14 дней. То есть в этом случае заявление работника не теряет свою силу, и он не будет свое заявление переписывать.

А вообще с увольнением работника до истечения 14-дневного срока могут возникнуть проблемы. Чтобы их избежать, заключите с работником соглашение о расторжении трудового договора, предусмотрев в нем минимальную денежную компенсацию. И тогда в этом соглашении можно спокойно указать дату увольнения работника.

- Есть ли такие ситуации, в которых работодатель обязан уволить работника в названную им дату?

- Да, есть. Такими ситуациями являются зачисление работника в образовательное учреждение, направление его в армию, а также если работник увольняется в связи с выходом на пенсию.

Обратите внимание, что выход на пенсию и достижение пенсионного возраста – это не одно и то же. Пенсия – это социальная денежная выплата. Пенсионер, который работает, увольняясь, сколько угодно раз может писать в заявлении «прошу уволить меня в связи с выходом на пенсию». И работодатель обязан уволить пенсионера (по возрасту или по инвалидности) в дату, которую тот назовет, даже если дата уменьшает 14-дневный срок.

- Работник отправил заявление об увольнении по собственному желанию по почте. С какого дня начнет исчисляться 14-дневный срок?

- Со дня получения работодателем заявления работника. Поэтому всю входящую корреспонденцию нужно фиксировать.

- Работник, находясь в рейсе (речь идет о судне), подал заявление об увольнении по собственному желанию. Капитан корабля передал его заявление по радиосвязи. Но заменить работника некем, и он пока продолжает выполнять свои обязанности. Каким числом работодатель должен издать приказ о его увольнении?

- Получив заявление от работника, вы обязаны издать приказ об его увольнении в установленный срок. Потом вы можете отменить этот приказ, но опять-таки на основании телефонограммы от командира корабля о том, что данный работник продолжает выполнение своих трудовых обязанностей. Если вы эту последовательность действий не соблюдете, это будет означать, что вы нарушаете право работника на увольнение по собственному желанию.

- Работница просит уволить его до истечения 14-дневного срока на том основании, что ее мужа направляют на службу в другое место. Обязан ли работодатель пойти ей навстречу?

- Увольняя работника на «льготных» условиях, работодатель вправе запросить с работника документы, подтверждающие обоснованность такого увольнения. И на основании предоставленных документов работодатель решает, пойдет он на уступку или нет. Но обязанности досрочно уволить эту работницу у него в данном случае нет.

- Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. При этом последний день его отпуска приходится на выходной день. Согласно статье 14 Трудового кодекса РФ, расторгнуть договор в нерабочий день нельзя. Как быть?

- Увольняем работника с понедельника.

- За три до окончания отпуска работник написал заявление об увольнении. С какого времени начнет течь 14-дневный срок?

- По общему правилу. Выйдя из отпуска, работник доработает оставшиеся до 14-дневного срока дни и уволится.

- Можно ли уволить работника, который написал заявление об увольнении, находясь на больничном?

- Конечно. Работника, находящегося в отпуске или на больничном, нельзя уволить только по инициативе работодателя. Инициатива работодателя определена тремя статьями Трудового кодекса РФ – 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», 71 «Результат испытания при приеме на работу» и 278 «Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации».

- Работник написал заявление об увольнении и ушел на больничный. По истечении 14 дней он на работу не вышел. Что делать с его увольнением?

- Если работник с больничного по истечении 14-дневного срока не вышел, нужно в этот же день направить ему уведомлении о необходимости прийти и ознакомиться с приказом об увольнении, получить расчет и трудовую книжку. Своевременное направление работнику уведомления освобождает работодателя от ответственности за несвоевременную выдачу расчета и трудовой книжки.

- Обязан ли работник отработать последний рабочий день полностью?

- Да, обязан. Причем независимо от основания увольнения.

- А если работник в последний день работы выходит в третью смену? Получается, что часть работы выпадает уже на следующие сутки.

- Не прийти на работу в последний день работник не вправе. Но с точки зрения здравого смысла, на месте работника я бы в 24.00 ушла с работы, потому что в противном случае получается, что налицо факт продолжения трудовых отношений. Поэтому на месте работодателя я бы постаралась убедить работника изменить дату подачи заявления или указать в заявлении дату увольнения, превышающую 14-дневный срок.

К сожалению, законодатель такие тонкости обычно не учитывает. А отсюда - многочисленные споры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка