Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как проверяют декларацию по ЕСН: контрольные соотношения

21 декабря 2007 8773 просмотра

ФНС России в своих внутренних методических рекомендация подробно инструктирует инспекторов, как нужно проверять ЕСН. Зная, на что смотрят инспекторы при камеральных и выездных проверках, вы сможете избежать неприятностей.


О том, как подготовить налоговую отчетность за 2007 год, полностью отвечающую новым правилам камеральных проверок, читайте в книге «Годовой отчет – 2007»






С 1 января 2007 года налоговые инспекции лишены права требовать от бухгалтеров представить при камеральной проверке дополнительные документы (за исключением проверки по налогам на добавленную стоимость и добычу полезных ископаемых).

В то же время, отчетность по обязательному пенсионному страхованию представляется и в налоговую инспекцию. Проверяя декларацию по ЕСН, инспекторы обязательно сопоставят показатели этих двух форм отчетности.

При камеральной проверке инспекторы могут сравнить данные по ЕСН и декларации по налогу на прибыль для того, чтобы определить, правомерно ли организация воспользовалась нормой пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Этот пункт позволяет не платить ЕСН и пенсионные взносы с выплат, не учитываемых при расчете налога на прибыль.

Отдельный этап проверки - это сравнение данных декларации по единому социальному налогу и сведений из ФСС России. Этот этап вызван тем, что в составе ЕСН организация начисляет страховые взносы. Сумма взносов рассчитывается в расчетной ведомости по форме № 4-ФСС РФ. Полученный здесь результат отражается в декларации по ЕСН.
Разумеется, проверить отражение этих сумм по счетам, инспекторы могут, если компания добровольно представит им регистры бухгалтерского учета или, хотя бы форму 4-ФСС. Но делать это бухгалтер не обязан (статья 88 Налогового кодекса РФ).

Контрольные соотношения


Проверка расходов, не включенных в налоговую базу
Показатель из декларации по ЕСН Показатель из декларации по ЕСН Рекомендации
Раздел 2 строка 100 Раздел 2 строка 1000 Инспекторы с особой тщательностью проверят значения этих показателей. Здесь никаких соотношений соблюдаться не должно, хотя данные этих показателей взаимосвязаны. По строке 1000 отражаются суммы, не попавшие в строку 100, то есть в налоговую базу. Пункт 3 статьи 236 НК РФ позволяет не платить ЕСН с выплат, которые не учитываются при расчете налога на прибыль. Однако, некоторые компании забывают, что эту норму применить можно только в том случае, если такие выплаты отнесены к расходам по статье 270 НК РФ. . Налоговики, проверяя данные этих строк, часто придираются выплаченным компанией производственным премиям. Для этого они с пристрастием изучают все кадровые документы, на основе которых выплачена премия и если сделают вывод, что премия связана с результатами работы сотрудников, то непременно исключать эту сумму из строки 1000 и включат ее в строку 100 как облагаемую ЕСН
Соотношения между показателями декларации по ЕСН и страховым взносам на ОПС
Показатель из декларации по ЕСН Показатель из декларации по ОПС Рекомендации
Раздел 2, строки 0100—0140, графа 3 Раздел 2, строки 0100—0140, графа 6 Так как налоговая база по ЕСН должна равняться налоговой базе по ОПС (п. 2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ), то эти показатели должны быть равны. Если эти показатели расходятся, значит в компании работают иностранцы или временно пребывающие на территории России лица.
Если налоговики придрались к тому, что эти показатели расходятся, то нужно инспектору представить доказательство того, что в его компании трудятся незастрахованные лица.
Раздел 2, строки 0300 —0340, графа 3 Раздел 2, строки 0200—0240, графа 6 Равенство между этими показателями должно соблюдаться, если у компании нет льгот по ЕСН в соответствии со статьей 239 НК РФ. Поскольку сумма ЕСН, начисляемая в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных пенсионных взносов, а в пункте 2 ст. 243 НК РФ, говорится о фактически уплаченных взносах, то первое, что сделают инспекторы – это сравнят суммы уплаченных взносов в Пенсионный фонд РФ с суммой заявленных вычетов по ЕСН.
Соотношения между показателями декларации по ЕСН и расчетной ведомостью по форме 4-ФСС РФ
Показатель из декларации по ЕСН Показатель из расчетной ведомости 4-ФСС РФ Рекомендации
Раздел 2, строки 0700—0740, графа 3 Раздел 1, табл. 2, строка 15 Если эти показатели равны, то инспекторы сверят эти данные с поступившей информацией из ФСС. И если обнаружится, что ФСС отказался принять к зачету какие-либо расходы, то инспекторы потребуют уменьшить затраты до зачтенных.
Придется подавать уточненную декларацию
Раздел 2, строки 0800—0840, графа 3 Раздел 1, табл. 2, строка 6
Проверка льгот
Показатель из декларации по ЕСН Значение этого показателя Рекомендации
Раздел 3 декларации по ЕСН, графа 5 по каждой строчке < или = 100 000 По каждому работнику-инвалиду, поименованному в графе 2, сумма льготируемых выплат, отраженная в графе 5, не должна превышать 100 000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ). Для проверки правомерности применения льгот инспекторы затребуют справку по каждому физическому лицу — инвалиду I, II или III группы, выданную учреждениями государственной службы медико—социальной экспертизы, и срок, на который установлена их инвалидность (письмо Минфина России от 27 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/189)
Раздел 3.1 декларации по ЕСН, строка 130 > или = 80 Общественные организации инвалидов и организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, право на применение льгот по налогу подтверждают в разделе 3.1 декларации по ЕСН. В расчете необходимо указать, что среди их членов инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов. А для подтверждения указанных льгот налоговики затребуют документы, подтверждающие состав учредителей; справки по каждому физическому лицу — учредителю-инвалиду; или документ, подтверждающий, что учредитель является законным представителем инвалида
Раздел 3.1 декларации по ЕСН, строка 160 > или = 50 Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, для получения налоговой льготы должны расчетом подтвердить, что среднесписочная численность инвалидов в них составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов. Для подтверждения указанных льгот налоговики затребуют документы, подтверждающие состав учредителей; а также справки по каждому физическому лицу — учредителю-инвалиду; или документ, подтверждающий, что учредитель является законным представителем инвалида
Раздел 3.1 декларации по ЕСН, строка 190 > или =25

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка